Индекс школьника: сколько должны весить учебники, и почему девушкам нельзя носить короткие юбки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Уже на следующей неделе стартует новый учебный год. Соскучившиеся по занятиям и общению с одноклассниками, школьники с рюкзаками наперевес побегут на уроки. Впрочем, с «перевесом» всё не так просто. Роспотребнадзор напоминает, что масса ранцев с книжками чётко регламентируется, и ответственность за её превышение лежит на родителях и школах. «Клинская Неделя» узнала, сколько должны весить книжки и портфели, а также какие блузки и каблуки нельзя носить в учебном заведении.

Лёгкие на подъём

Как рассказали в Роспотребнадзоре, современным школьникам приходится носить в своём рюкзаке большое количество учебников, пособий, тетрадей и прочей канцелярии. Чрезмерная нагрузка отрицательно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии подростка, отражается на его работоспособности и может стать причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Поэтому ещё десять лет назад российское правительство утвердило технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. Он касается размеров портфелей, веса учебников и суммарной массы школьных ранцев. В результате многие старые книжки, по которым училось не одно поколение клинчан, по нормам не прошли, и их пришлось заменить. Именно этим объясняется переход с твёрдых обложек на мягкие: они хоть и не такие долговечные, но способны сохранить здоровье детей.

Нормативы разработаны в соответствии с весом и возрастом школьников. Масса одного учебника для младших классов не должна превышать 300 г, рюкзака – 700 г, а их общая масса – полутора килограммов в первом и втором классах и 2,2 кг – в третьем и четвёртом.

По мере взросления ребёнка растёт и вес учебной литературы. Для 5–6-х классов – максимум 400 г на книжку, для 7–9-х классов – не более 500 г, для 10–11-х классов – не более 600 г. Издания, вес которых более чем на 10% превышает установленные пределы, не допускаются к использованию.

Начиная с пятого класса, масса самого рюкзака не должна превышать одного килограмма. При этом ранец должен иметь широкие лямки (4 – 4,5 см) и достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его плотное прилегание к спине и равномерное распределение веса.

Материал, из которого сделан портфель, должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки, а также иметь светоотражающие элементы. Но эти нормы носят рекомендательный характер.

Общая масса ранца с учебниками, тетрадками и пеналом в 5-6 классах должна составлять не более 2,5 кг, в 7-8 – 3,5 кг, а для старшеклассников – не более 4 кг. Но поскольку все дети развиваются с разной скоростью, предусмотрена ещё одна норма. Оптимальная масса портфеля со всем содержимым должна составлять не более 10% от массы тела школьника. Данный показатель может быть снижен с учётом уровня физического развития, состояния здоровья и удалённости учебного заведения от дома.

Классный прикид

В этом году Минпромторг планирует утвердить новые требования к школьной форме. Они коснутся таких элементов одежды, как пиджаки, жакеты, сарафаны, брюки и др. Основные критерии: безопасность, качество ткани и комфортность использования, чтобы дети могли носить их целый день, не испытывая неудобств. Нормы будут иметь рекомендательный характер, обязательными они станут только для госзакупок.

На данный момент в России действуют стандарты, принятые два года назад. В них рассказывается не только о том, что можно носить, но и прописано то, что нельзя.

Мальчики и юноши в качестве повседневной одежды должны надевать классические брюки, пиджак или жилет нейтральных цветов, однотонную рубашку. Из аксессуаров допустимы галстук, ремень, в холодное время года – джемпер, свитер, пуловер нейтральных или неярких цветов.

Повседневная форма для девочек – жакет, жилет, юбка, сарафан или брюки классического стиля нейтральных или неярких цветов. Блузка не может быть прозрачной, не должна заканчиваться выше талии. Платье можно дополнить белым или чёрным фартуком, воротником. Длина платьев, юбок и сарафанов должна варьироваться в пределах 10 см от колена.

В школе нельзя носить одежду с яркими надписями и изображениями (кроме физкультурной формы), пропагандирующими психоактивные вещества и противоправные действия, а также с символикой асоциальных неформальных молодёжных объединений.

Запрещены атрибуты одежды, закрывающие лицо. Но в законе есть оговорка: «кроме случаев, когда это необходимо по состоянию здоровья обучающихся». То есть использовать медицинскую маску будет можно.

Школьницам также нельзя носить в учебном заведении брюки и юбки с заниженной талией или высокими разрезами, декольтированные платья и блузки. Также запрещена обувь на толстой платформе, туфли на каблуках выше семи сантиметров и массивные украшения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 401
Визиты: 266
Посетители: 255
Заказать звонок
+
Жду звонка!