Слышали про группу Супер-стар? Нет-нет, к шоу-бизнесу она не имеет никакого отношения. Стар – значит, старый. Это высоковская группа ветеранов, очень энергичная и работоспособная команда, позавидовать которой мог бы любой город.
От фильма к истокам
Группа создалась три года назад, когда к известному в городе барду (автору и исполнителю песен) Александру Грибановскому и супругам Борису Феофанову и Галине Садовой обратились мэр города Е.В.Хрусталёва и фотограф Олег Спиридонов с неожиданным предложением: сделать небольшой фильм о городе. Фильм в итоге сделали, но как всегда бывает в таких случаях, работа не просто заинтересовала, но и заставила участников группы всерьёз заняться реальной историей родного города.
А реальная – это история фабрики, на которой работали прадеды, деды и родители сегодняшних высоковчан. Есть в городе памятник «борцу за правое дело» Василию Владыкину. Но нет памятника основателю города. А ведь основатель мануфактуры, а, следовательно, и города, Григорий Лаврентьевич Кашаев заслуживает того, чтобы память о нём была увековечена в Высоковске. Тем более что не был он ни тираном, ни кровососом-эксплуататором. Читая, например, абсолютно достоверные материалы санитарного обследования фабрики в 1879году экспертной и уж точно неподкупной комиссией под руководством Эрисмана, узнаём, что при постройке фабрики сразу были оборудованы помещения для рабочих (ещё до казарм), при выплачиваемой зарплате, вполне сопоставимой с ценами на продукты и проживание, кашаевцы жили лучше крестьян, занимающихся сельским хозяйством на своих клочках земли. Да, он использовал детский труд, но в этот период применение такого труда не запрещалось.
Высоковские краеведы взяли десятки интервью у горожан и жителей близлежащих деревень с целью выяснения отношения тех к истории фабрики и города. Мнения у людей разные, но большинство приветствует необходимость восстановления исторической справедливости, – в городе должен быть памятник его основателю.
Весь город включился в поиск
Удивительно, какое множество людей выразило желание помочь краеведам. Историк О.Н. Чернышова поделилась своими личными архивами. Большую работу провела и продолжает работать в этом направлении школа №1: появилось множество рефератов на тему фабрики и её руководителей, выполненных школьниками. В работу включились не только учителя, но и медицинские работники, спортсмены, предприятия. Огромную помощь оказали работники библиотеки под руководством О.А. Евдокимова.
Нашли родственников заводчика. Игорь Крюков – праправнук племянника Григория Лаврентьевича Ивана Никитича. Сегодняшний москвич имеет летнюю дачу в той же самой деревне Некрасино, где была выстроена первая фабрика, у того самого пруда, из которого брали воду для паровой машины. Там же стоит полуразрушенный дом-контора Кашаева, когда-то выстроенная по «его плану», откуда ткачи-надомники забирали сырьё и куда сдавали готовую продукцию.
Осталось найти захоронения главных Кашаевых. Искали долго и трудно. Сначала в овраге, как предполагали местные жители, на кладбище староверов, а там – трава выше человеческого роста, разбросанные надгробия давно поросли травой и кустами. Шесть раз приезжали на кладбище Борис с Галиной, прежде чем обнаружили то, что искали. Большую помощь всё это время оказывали спортсмены клуба кикбоксинга. Его руководитель Евгений Митюгин направлял своих ребят по первому зову, без их физической силы не справились бы. Не обошлось без техники, которую дал начальник водоканала Сергей Лавров… «на такое дело»– бесплатно.
И только на седьмой день работы тихое кладбище огласил вопль Галины «Наконец-то он!» Стоя на коленях, руками счищали земляной слой, мох оттирали носовыми платками. Нашли…
Снова помогали спортсмены. Нашли захоронения родителей, братьев и других более молодых родственников. Это была победа. Теперь там, на кладбище староверов, выкошена трава, положена плитка вокруг надгробия Григория Лаврентьевича, и стоит указатель для всех желающих посетить некрополь. Кстати, песок, гравий, цемент, плитку выделили разные организации… тоже бесплатно.
Планы на будущее?
Гран-ди-оз-ны-е.
В сквере уже установлена мемориальная доска Г.Л. Кашаева, планировался памятник, но вот коронавирус всё затормозил. Мэры Клина А.Д. Сокольская и Высоковска Е.В. Хрусталёва активно включились в этот процесс. А краеведы и высоковчане к 80-летию своего города ждут открытия памятника. Говорят, что это будет четырёхметровый Основатель на полутораметровом постаменте. Ждём.
В планах открытие музея истории градообразующего предприятия. Уже определено место. Мне даже показали ключ от «коморки» приличных музейных размеров в казарме № 7 по ул. Ленина, 10. Борис Феофанов, чьи родители работали на «мануфактуре», когда-то сам жил в такой (24 метра на семерых) и считает, что непременно нужно оформить одну комнату как «жилую прошлого века», когда фабрика процветала. И рассказывать посетителям о том, как дружно и шумно жили в казарме, воспитывали ораву детей – своих и соседских, отмечали праздники за общим столом. (В том числе и о местном празднике под названием «пропивка помоев». Слышали про такой? Целый год женщины казармы собирали пищевые отходы на откорм поросёнка, а осенью устраивали себе торжество с мясом и брагой-кумушкой, а мужчин не приглашали. Представьте теперь реакцию сильного пола. Представили? То-то же).
В планах устроить пешеходную зону по участку улицы Ленина с целью сохранения на ней исторических памятников. И ещё: вернуть городу (из частных рук) реальное училище, для чего сегодня делается всё возможное.
– Мы даже не представляли два года назад, как может подняться население нашего тихого городка. Мы не представляли, что буквально все будут помогать нам. Хочется сказать огромное спасибо всем-всем-всем. Кто рыл архивы. Кто тащил найденное надгробие на родной постамент. Кто привёз плитку и песок. Кто косил траву. Кто поддерживал нас. Кто приходил и слушал про нашу историю, – говорят краеведы, перебивая друг друга.
Присоединяюсь к их благодарности и я.
Татьяна Кочеткова