Состоялось очередное заседание ВООПИиК

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

В выставочном зале им. Карапаева прошло очередное заседание общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Повестка дня, традиционно, была насыщена.

Серию «Люди Клинской земли» открыла недавно выпущенная книга Льва Зубачёва: «И.Ф. Усагин – талантливый учёный и изобретатель». Автор значительно дополнил известный материал архивом родственницы ученого К. С. Дудукиной.

Сегодня в Высоковске проводится огромная работа по восстановлению исторической справедливости. Речь идёт об основателе ткацкой мануфактуры Г.Л. Кашаеве. В настоящее время в городе есть интересные (в том числе и в архитектурном отношении) здания, построенные в позапрошлом веке. Вне всякого сомнения, они должны сохранить для потомков свою историческую ценность. Их необходимо внести в перечень памятников, охраняемых государством. Этого заслуживает и деревянное строение конторы Кашаева в Некрасино (ему более 170 лет), и семейное захоронение Кашаевых на староверском кладбище, сегодня приведённое в надлежащий порядок.

Ю.П. Большаков рассказал о создании Бобловского музея в 1987 году. В частности, о кандидате химических наук Ольге Никодимовне Качинской, которая обошла все инстанции, от которой отмахивались чиновники разного ранга как от назойливой мухи и которая с ротой солдат сама вычищала вязовую аллею. Мало кто в городе вообще слышал об этом скромной и упорной личности.

На заседании была затронута и тема клинских бань. В. А. Соколов подготовил материал о городских, общественных банях. Также речь шла о тропе Татищева, здании бывшей школы №3, которая располагалась на ул. Лесной и документы на которую отыскать в современных условиях совсем непросто.

Татьяна Кочеткова

218 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 32
Визиты: 23
Посетители: 23
Заказать звонок
+
Жду звонка!