Мужские самоделки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

В нашем очередном выпуске рубрики клинский мастер-самоучка Вадим Воротынцев расскажет, как можно использовать один из блоков неисправного компьютера, и как самостоятельно изготовить переноску-катушку электрокабеля длинной до 50 метров.

Компьютерный блок питания для автомобиля

Если ваш стационарный домашний компьютер сломался и не подлежит восстановлению не стоит утилизировать его целиком. В каждом «компе» индивидуального использования есть блок питания, преобразующий переменный ток 220 вольт в постоянные токи до 12 вольт. Именно эта величина используется в автомобилях. Как пример, к такому блоку питания можно подсоединить компрессор для накачки колёс. Если использовать компрессор от «прикуривателя» самого автомобиля, то процесс полной накачки колёс займёт от получаса до часа. За это время у автомобиля должен работать двигатель, а это расход топлива. Можно разрядить аккумулятор. При подключении компрессора от автомобиля, если компрессор мощный, могут перегорать предохранители. И вообще, на современных автомобилях не рекомендуется использовать «прикуриватель» в качестве точки подачи источника питания. Но при наличии компьютерного преобразователя до 500 ватт этих неприятностей можно избежать.

Извлекаем преобразователь из системного блока компьютера. На блоке питания обрезаем ненужные нам провода оставляя только 12-и вольтовые.

На блоке крепим панель с клеммами, куда будут присоединяться эти провода. К 12-и вольтовым клеммам присоединяем два провода с зажимами-«крокодилами». Для исключения короткого замыкания желательно надеть на эти зажимы отрезки велосипедной камеры или какой-нибудь другой диэлектрический кожух.  После этого можно подключать к преобразователю любое устройство, требующее 12 вольт напряжения.

Автомобильный компрессор к преобразователю можно подключить через самодельный переходник, сделанный из «прикуривателя» и небольшой пустой пластиковой банки как это видно на фото.

   

 

Хранить блок питания желательно на деревянной подставке, накрыв его сверху обрезанной половинкой пластиковой ёмкости для питьевой воды. Это защитит преобразователь от пыли и влаги.

Переноска-катушка своими руками

Самое главное в этой переноске – соответствующих размеров катушка. Найти её можно в магазинах, где на метраж продают леску для садовых триммеров. Когда леска заканчивается, сама катушка магазину не нужна.

К внешней ограничительной части катушки крепится обычный двойник или тройник-розетка (количество розеток по желанию) к которой с внутренней стороны ограничителя подводятся провода кабеля.

Станина сваривается из металлического профиля, ориентировочно 30 на 20 мм.

Из отрезков металлических труб подбирается шпилька по диаметру оси катушки. Для лучшей подгонки под диаметр оси желательно использовать полипропиленовый отрезок трубы, который насаживается на шпильку. Всё делается несложным методом подбора.

Для изготовления переноски зимнего варианта лучше всего использовать кабель с резиновой оболочкой, так как пластиковые оболочки при низких температурах теряют гибкость и могут просто треснуть. Если кабель в поперечнике достаточно толщины, то на катушку его можно намотать от 25 до 30 метров, а если кабель небольшого сечения, то до 50 метров.

 

Видео можно посмотреть по этим ссылкам:

https://www.youtube.com/watch?v=W64z2DmfA3g

https://www.youtube.com/watch?v=_x8TicyN34M

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 602
Визиты: 434
Посетители: 393
Заказать звонок
+
Жду звонка!