Август-сентябрь – традиционная пора арбузов. Ещё лет 25 назад правильно выбирать эту южную ягоду меня учил отец: форма, кончик, цвет, звон. До поры до времени получалось неплохо, но вот в последние годы все признаки спелого, сахарного и сочного перестали работать. Неделю назад купили арбуз «по всем правилам», съели по кусочку, да и выбросили. А дочь каждые выходные требует. Да такой, чтоб было вкусно. Как тут не промахнуться в очередной раз?
Моя дочь твёрдо уверена, что папка у неё самый лучший и разбирается во всём: починить игрушки, помочь с математикой и английским, приготовить вкусный шашлык и, конечно, выбрать спелый и сладкий арбуз.
Есть у нас традиция – регулярно ходить всей семьей на рынок. Не то, чтоб сетевые супермаркеты чем-то не устраивают. Просто так сложилось. На рынке и овощи-фрукты кажутся вкуснее, а возможность выторговать 20 рублей скидки вообще бесценна. И вот ты на развале с арбузами, на тебя смотрят щенячьи глазки дочери:
– Папа, выбери самый вкусный.
А ты стоишь такой и судорожно думаешь: «Легко сказать, а как выбрать? Они же все одинаковые». Ну, посмотрел, в руках покрутил, постучал. Красивые ровные полоски, засохший хвостик, звонко отзывается изнутри сочной мякотью. Домой принёс: ну, так себе, на четвёрочку. Эх, где ж они, арбузикииз детства, чтоб как сахар сладкие, да сочные.
Был тут в Клину проездом товарищ. Познакомились с ним ещё лет 10 назад в Туапсе, когда арендовали у него жилье на побережье. С того момента и не виделись. А тут случайно встретились. Он навещал пожилую родственницу, которая захотела арбуз. А тут ещё и я со словами: «Да как же его выбрать?»
Товарищ мой, Владимир, родился в Краснодаре, последние лет 15 развивает семейный бизнес – небольшой гостевой дом на побережье. Купить вкусные арбузы для шведского стола – дело чести. Но там-то поехал на бахчу, да на развале полный багажник загрузил. А тут уж что привезут.
– А как их вообще выбирать-то? Ну, я там про хвостик знаю, постучать надо, все дела…
– Я секрет один знаю, научить?
– Давай.
– Есть несколько признаков спелых арбузов, на которые обычно ориентируются почти все покупатели. На самом деле они не на 100% работают. Сухой хвостик, например. У всех арбузов, которые срезали больше недели назад, хвостик будет сухим.
– Звенящий звук при ударе?
– Если был хороший полив или просто дождливое лето, они все «звенят».
– Слышал ещё, что надо круглые выбирать…
– Это история про мальчиков и девочек… Якобы вытянутые «мальчики» водянистые, и только «девочки» круглые и сладкие. Это миф. На самом деле просто разный уклон на грядке. Тоже мимо. Яркие полоски? Просто разные сорта.
– Так что делать-то?
– Есть только один показатель спелости арбуза! Это водитель фуры, который привёз партию в город. Только он может знать, где и как их собирали, как грузили, сколько разбили, и как много среди них было красных, сладких и сочных экземпляров.
«Спасибо, утешил», – подумал я и приуныл. Оказывается, теперь, чтобы купить арбуз, надо сначала найти водителя фуры, под пытками заставить признаться, какими на вкус были разбитые при погрузке ягоды, а только потом пойти и купить. И как после этого выбирать арбузы?
Никак, даже сами торговцы не знают наверняка. Если пришла партия невкусных, то они почти все невкусные. Было дождливое лето, – будут все водянистые.
– Ты сам-то как выбираешь? – поставил я вопрос ребром.
Все самое интересное в нашем Яндекс.Дзене
– Дома я знаю, где и когда брать. А тут.. В общем, есть один показатель, по которому примерно можно вычислить лучший арбуз из партии. Это пятнышко на боку. Оно должно быть ярко-оранжевым. Но это не гарантия, что он сладкий и сочный. Просто спелый. Есть и вообще без пятен.
История неутешительная. Зато теперь могу с уверенностью сказать дочери:
– Сейчас я выберу лучший из тех, что тут есть!
А если он окажется на «четвёрочку», заверить, что лучше просто не было.