Маски наголо: что может спровоцировать вторую волну COVID-19

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Минувшие выходные дали миру рекордный прирост новых случаев COVID-19. Некоторые страны уже объявили об ужесточении карантинных мер. Например, в Израиле вновь закрываются все заведения сферы обслуживания и образования.

Эксперты уверенно заявляют, что в странах Европы началась «вторая волна». В России она тоже возможна, рост числа заболевших растет. Особое беспокойство вызывает грядущее взаимодействие коронавируса и гриппа.

Вирус подрастает

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в понедельник начала бить тревогу: зафиксирована рекордная заболеваемость COVID-19. Тогда в мире за сутки было зарегистрировано 308 000 новых случаев. По состоянию на 16 сентября количество заболевших продолжает расти – уже 380 500 за сутки. Наибольший прирост больных фиксируется в Индии, США и Бразилии. Среди европейских стран лидирует Испания. Австрия и Чехия также заявили о начале второй волны пандемии. В Израиле с 18 сентября вводится всеобщий карантин на три недели, в стране прекращают работу офисы, кафе, рестораны и образовательные учреждения.

В России количество заболевших тоже растет, но не такими высокими темпами, поэтому власти пока не планируют вводить дополнительные ограничения. Тем не менее, эксперты подчеркивают, что если запустить ситуацию, то вторая волна неизбежна.

Сравнивая показатели роста числа заболевших с 1 по 16 сентября, очевидно, что наметился стабильный рост. В мире количество заболевших в сутки выросло на 45%, в России – на 20%, в Москве – на 17%, в Подмосковье – на 11%. При этом количество инфицированных превышает число выздоровевших. В Клину за это время было зафиксировано 38 новых случаев.

Меры надо соблюдать

Главной причиной роста числа зараженных в России стало несоблюдение населением элементарных противоэпидемических мер, считает молекулярный биолог, инфекционист Сергей Нетесов:

– Около 20% людей не носят маски или носят их на подбородке, а на нос натягивают только по требованию. Если и дальше так пойдет, рост заболеваемости в России будет усиливаться. А в итоге случится то же самое, что и в Европе. В то же время у нас уже 10-процентная прослойка населения имеет иммунитет к коронавирусу. Поэтому можно предполагать, что инфекция так сильно, как весной, распространяться не должна.

Но это надежды, которые могут не оправдаться. Переболевший COVID-19 может заражать других ещё три месяца. К такому выводу пришли в Роспотребнадзоре.

– Наши наблюдения и наблюдения зарубежных коллег показывают, что переболевший коронавирусом человек может распространять вирус после выздоровления. Наблюдения в Российской Федерации показывают, что вплоть до 48 дней, а за рубежом есть наблюдения – до 90 дней. При этом сам человек чувствует себя прекрасно, у него хорошая кровь и другие показатели. Но вирус из носа он выделяет», – рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

COVID+грипп=?

Беспокойство врачей вызывает и другой вопрос: как клинически будет протекать сочетание гриппа и коронавируса. Иногда вирусы работают в содружестве и усиливают течение заболевания, а могут вступать в конкуренцию и тогда клинических проявлений меньше.

Ряд врачей полагают, что эти вирусы в сочетании могут быть смертельно опасными. Если грипп осложнится до пневмонии, то в сочетании с бронхолегочной инфекцией коронавируса человек получает двойной удар по организму. О том, что две инфекции одновременно могут проходить тяжелее, говорила и внештатный эпидемиолог Минздрава Московской области Зинаида Труш. Впрочем, по этому вопросу среди врачей нет единого мнения. Сергей Нетесов напомнил и об интерференции вирусов, благодаря которой один вирус буквально «гасит» другой. То есть когда человек заболевает гриппом, через три дня у него концентрация защитного белка (интерферона) достигает максимума. И если в этот момент в организм попадает другой вирус, то он уже не может размножаться.

Максим Клинский

image description

Как отличить COVID от гриппа

Перед началом сезона гриппа мы решили сделать для наших читателей памятку, в которой рассказать, как отличить сезонный грипп от COVID-19.

Температура: она есть при обоих заболеваниях, но при COVID-19 она чувствуется больше, и даже при уровне ниже 38 градусов доставляет очень неприятные ощущения.

Сроки заражения: попробуйте вспомнить, где и когда заразились. Симптомы коронавируса начинают проявляться через 5–7 дней, гриппа – через 1–4 дня.

Симптомы: насморк и мокрый кашель (особенно в отсутствие других симптомов) говорит о том, что у вас скорее грипп. Затруднение дыхания, сухой кашель и потеря вкуса и обоняния – главные симптомы COVID-19.

 

Количество заболевших:

1 сент, заболевших человек 16 сент, заболевших человек Рост в %
Мир 262 058 380 492 45%
Россия 4 729 5 670 20%
Москва 641 750 17%
Московская область 156 173 11%

 

338 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 717
Визиты: 521
Посетители: 474
Заказать звонок
+
Жду звонка!