«Чайковский – крёстный всего того, что я делаю»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Так обозначила свою музыкальную деятельность Светлана Безродная, руководитель Российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестра».

В минувшее воскресенье, 20 сентября, музыкальный коллектив с большим успехом выступил в концертном зале музея-заповедника Петра Ильича Чайковского.

«Вивальди-оркестр» привез в Клин программу «Случайный вальс». Она была подготовлена к 75-летию празднования Дня Великой Победы. Музыканты единственного в России женского оркестра планировали показать её к 9 мая, но из-за пандемии смогли выступить перед зрителям лишь в сентябре.

В концертную программу вошли лирические произведения советских и зарубежных композиторов, которые звучали перед Великой Отечественной войной, вдохновляли людей в военные и послевоенные годы. Это музыкальная история нашей страны.

Оркестр открыл программу попурри из лирических песен советских кинофильмов. Музыкальная мозаика задала тон всему концерту. Прозвучали фрагменты из любимых многими поколениями советских людей песен «Нас утро встречает прохладой», «Нам песня строить и жить помогает», «Три танкиста» «Как хорошо на свете жить» и другие.

После исполнения попурри Светлана Безродная обратилась к зрителям:

– Я благодарю, что вы пришли в это непростое время. У меня такое ощущение, что мы снимаемся в каком-то фантастическом фильме, ведь окружающее настолько нереально. Но мы встретились все вместе в моём любимом доме Чайковского. Здесь всё окутано его творчеством, для меня это бог и крестный, крестный оркестра, крестный всего того, что я делаю. Это первый наш концерт после карантина, поэтому это особенно важно, это какой-то знак. Петр Ильич каким-то образом меня вёл по жизни, привел и в такое время. Но музыка никогда не затихает и не умирает!

Программа концерта была построена таким образом, что ведущий и солист оркестра Сергей Полянский представлял зрителям каждую песню, каждое звучавшую музыкальную пьесу, рассказывая немало интересных фактов об их создателях и исполнителях.

Предвоенная музыкальная лирика была представлена несколькими композициями. Прозвучали известное чарующее танго «Утомленное солнце», написанное Ежи Питерсбургским и пришедшее в СССР из Польши в 1936 году, фокстроты «В парке Чаир», «Венгерское вино». Оркестр сыграл пьесу «Заклинатель змей» из репертуара советского музыкального коллектива «Госджаз», почти полностью погибшего во время Великой Отечественной под Вязьмой…

Сергей Полянский исполнил знаменитые песни М. Блантера, К. Листова, М. Фрадкина, Н. Богословского, Е. Жарковского, Б. Мокроусова. Затаив дыхание, зал слушал «Тёмную ночь», «Случайный вальс», «Солдатский вальс», «Днём и ночью», «Одинокую гармонь» и «В городском саду играет духовой оркестр». Виолончелистка Дарья Мартынова спела шуточную песню «Точно» из репертуара Клавдии Шульженко.

Полуторачасовой концерт пролетел на едином дыхании, погрузив зрителей в музыкальные волны искренних чувств. Завершилась программа песней «День Победы». Зрительный зал встал в едином порыве, отдавая аплодисментами дань уважения народу-победителю и «Вивальди-оркестру», подарившему прекрасный настрой и наслаждение музыкой.

Анна Кузнецова

226 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 38
Визиты: 31
Посетители: 31
Заказать звонок
+
Жду звонка!