Правила без опасности: только соблюдение антиковидных мер позволит избежать пропускной системы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Количество заражённых коронавирусом в России стремительно растёт. Показатель по стране приблизился к рекордному.

Весной даже при меньшем количестве выявленных случаев уже ввели пропускную систему и полную самоизоляцию граждан. Сейчас власти говорят о готовности ко второй волне, накопленном опыте борьбы с инфекцией, но если динамика заболеваний сохранится, новых ограничений не избежать. Поэтому регионы вводят жёсткие меры контроля перчаточно-масочного режима.

Больная тема

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв обратил внимание на резкий рост числа инфицированных COVID-19 за неделю. Так, в прошлый вторник было зафиксировано 209 случаев, а на этой неделе заболевание выявлено у 347 пациентов. К счастью, Московская область не является лидером страны по приросту инфицированных. Всего в России за аналогичный период количество заразившихся увеличилось с 8000 до более чем 11 000, и данные приближаются к пиковым. Напомним, максимальное количество заражённых за сутки было зафиксировано 11 мая – 11656 человек, а 6 октября зафиксировано уже 11 615. В Москве ситуация также хуже, чем в области, – почти 4 100 новых случаев по данным на вторник и около 2300 – неделей ранее.

Один из главных вопросов, который сейчас волнует жителей Москвы и области, вернутся ли регионы к пропускному режиму. Весной в столице такие ограничения были введены при количестве ежедневно заболевающих на уровне 1500 – 3000 (с 18 сентября фиксируется 2000 – 4000), а в Подмосковье – 200 – 500 (сейчас 200 – 300).

Несмотря на то, что вторая волна, очевидно, станет более сильной, чем первая, пока вводить строгие ограничения не планируется. Как рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, такой необходимости нет, а вот возникнет она или нет, зависит от самих граждан.

– Те ограничения, которые сейчас работают, достаточно демократичные, при их выполнении количество заболевших должно стабилизироваться, – сказал он. – От нас с вами, насколько мы будем соблюдать ограничения, зависит, придётся или не придётся вводить более жёсткие меры. Мы, как город, делать этого не хотим, мы понимаем, насколько это губительно для экономики.

При этом решение будет приниматься исходя из количества заболевших. Нельзя допустить ситуацию, когда люди не смогут получить помощь, –

отметил Ефимов.

В Подмосковье накопленный регионом опыт борьбы с коронавирусом в апреле-июне позволяет оперативно реагировать на ситуацию, – рассказали в областном правительстве. Поэтому пока введение дополнительных ограничений не рассматривается, но власти прорабатывают разные сценарии дальнейшего развития событий. Сейчас главное – соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора.

 

Маски сброшены

По словам главного врача Городской клинической больницы имени В.В. Виноградова Ольги Шараповой, росту количества заболевших способствует беспечность части граждан. Есть люди, которые уже переболели коронавирусом, и поэтому считают себя вправе не носить маски и не опасаются заразиться. Есть и те, которые просто игнорируют масочно-перчаточный режим. По её наблюдениям, каждый третий пассажир общественного транспорта не использует средства индивидуальной защиты.

– Сейчас у нас нет такого дефицита масок, который был в начале пандемии. Они в достатке, однако многие игнорируют их. Конечно, это скажется на заболеваемости, потому что средства индивидуальный защиты – один из главных инструментов профилактики инфекции, – подчеркнул директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, вирусолог Александр Лукашев.

Губернатор Московской области заявил о необходимости усилить контроль за соблюдением перчаточно-масочного режима. Медицинские маски необходимо носить в учебных учреждениях и общественном транспорте. Помимо прочего, важно соблюдать социальную дистанцию и отказаться от необязательных контактов.

– Маски, дистанция, отказ от ненужных контактов и мероприятий – это сейчас главное. Поэтому прошу не только отраслевиков, но и правоохранительный блок усилить контроль, –заявил Воробьёв в понедельник, – только при соблюдении мер защиты удастся избежать введения новых строгих ограничений.

 

Под штрафом смерти

Андрей Воробьёв также попросил с пониманием относиться к строгости соблюдения мер безопасности:

– Если у кого-то из пассажиров общественного транспорта использование маски, перчаток вызывает раздражение или, может быть, недопонимание, просьба все-таки и к такому человеку подобрать ключ. Объяснить, чем заканчивается вся эта неприятная процедура, связанная с COVID-19. Причём как для молодых людей, так и особенно граждан старшего поколения, – заявил глава Подмосковья.

Требование о ношении масок в общественном транспорте Подмосковья является обязательным с мая. При этом, согласно постановлению губернатора Московской области от 25.09.2020 года, контроль за соблюдением мер безопасности в общественных местах будет ужесточён. За нарушение граждане заплатят штраф в размере 5 000 рублей.

Водителей автобусов Подмосковья обязали делать ежедневные фотоотчёты на предмет соблюдения пассажирами масочного режима, об этом сообщает пресс-служба регионального Минтранса. Водителей это, конечно, не обрадовало. Пассажиров тоже. Помимо ежедневных рейдов в общественном транспорте, для более оперативного контроля за соблюдением масочного режима в регионе было создано специальное мобильное приложение. Теперь водитель должен проводить фотофиксацию пассажиров в салоне дважды в день: в утренний и вечерний часы пик.

Первый замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Анна Кротова пояснила, что водитель загружает фото в приложение, а сотрудники центра управления проверяют, соблюдают ли пассажиры масочный режим.

– Если пассажиры не надевают маски во время поездки, на маршрут осуществляется выездная проверка, – подчеркнула Кротова.

По данным Минтранса, в Московской области ежедневно проводятся проверки соблюдения масочного режима среди пассажиров и водителей.

В городском округе Клин по использованию средств индивидуальной защиты ситуация обстоит не лучшим образом. По итогам проверок пассажиров автобусов меньше всего нарушений было зафиксировано в Чехове, Красногорске, Пушкине и Ступине. На железнодорожном транспорте лучше всего соблюдают меры безопасности в Орехово-Зуеве, Люберцах, Химках и Кашире.

На железнодорожном транспорте надевать маску необходимо не только при посадке в вагон электропоезда, но и при входе на платформу. При поездке на автобусе, пассажиру необходимо надеть маску на остановке, перед посадкой.

 

В коечном счёте

Отдельный акцент сделан на обеспечении мер санитарно-эпидемиологической безопасности в образовательных учреждениях.

– Принципиально важно соблюдать «утренний фильтр». О каждом ребёнке необходимо позаботиться, организовать контроль уже на входе в школу, – никто не должен эту работу делать спустя рукава. Нам не нужно закрытие предприятий и школ. Но чтобы жить дальше нормальной жизнью, чтобы экономика не падала, а восстанавливалась, нужна строгость. В том числе по отношению к самому себе, – отметил губернатор.

Андрей Воробьёв также поручил главам муниципальных образований оказать необходимое содействие поликлиническому звену, убедиться в достаточном количестве медицинского автотранспорта на территориях.

По словам министра здравоохранения Московской области Светланы Стригунковой, под лечение больных коронавирусом в регионе уже перепрофилировали свыше 7 000 коек.

– Мы начали работу по перепрофилированию коечного фонда. И сейчас количество коек для лечения коронавирусной инфекции составляет 7 121, – сказала Стригункова.

Это пока чуть меньше половины мест, которые были организованы на пике пандемии в весенний период, тогда их было 15 000.

– Однако в августе их было менее 4 000, за сентябрь мы уже увеличили в два раза коечный фонд для приёма таких пациентов, – заключила она.

Аналогичная ситуация с развёртыванием коечного фонда наблюдается и в Москве. Мэр столицы Сергей Собянин в понедельник открыл резервный коронавирусный госпиталь и обсерватор в конгрессно-выставочном центре «Сокольники», одновременно был запущен и госпиталь в ледовом дворце «Крылатское».

– В связи с высокой динамикой заболеваемости в городе приняли решение о вводе в действие первых двух госпиталей в Сокольниках и Крылатском. Сами госпитали существуют не отдельно, а в структуре ведущих московских больниц по борьбе с COVID-19, – рассказал Собянин.

В первую очередь во временные госпитали будут поступать пациенты с лёгкой и средней тяжестью течения болезни.

– Это не какие-то сооружения, открываемые наспех, они созданы по самым современным требованиям и стандартам, – подчеркнул мэр. – В этих госпиталях применяются передвижные рентгеновские и КТ-аппараты. Здесь также есть палаты интенсивной терапии. К каждой койке подведены медицинские газы.

Напомним, в связи с увеличением заболеваемости коронавирусом в Москве и области был введён домашний режим для хронических больных и горожан старше 65 лет, а в столице с 5 октября перевод 30% сотрудников на удалённую работу стал обязательным, кроме того, для школьников каникулы продлены до двух недель.

– Необходимо соблюдать все требования, которые установлены санитарными врачами по специальному режиму борьбы с коронавирусом. Это залог того, что мы сможем стабилизировать ситуацию, что очень важно. Прошу всех соблюдать установленные правила, – добавил Собянин.

 

Андрей Макарский

308 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 538
Визиты: 409
Посетители: 378
Заказать звонок
+
Жду звонка!