Разведка лесом: журналисты «КН» узнали, кто устроил вырубку деревьев в Клин-9

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В начале 20-х чисел сентября в редакцию «Клинской Недели» начали поступать сообщения от жителей городка Клин-9 о том, что в лесном массиве, ведётся вырубка леса с широким размахом.

Огромные площади, чуть ли ни несколько футбольных полей, уже превратились в пустоши, и вырубка продолжается. Причём, с большим азартом.

Ёлки – в палки

Как рассказывали жители городка, пилят хороший лес: из нескольких десятков стволов только не больше двух-трёх имеют повреждения жуком-типографом или гнилостные признаки. На резонный вопрос жителей о причинах такой «тотальной» вырубки работники Лесхоза (или сотрудники подрядной организации) отвечали: выполняется плановая санитарная чистка леса.

Ответ мало удовлетворил местное население, слишком много каждый день лесовозов с хорошей древесиной-кругляком отправляются в неизвестном направлении из городка. Жители обратились в редакцию «Клинской Недели» с просьбой разобраться с данной ситуацией, так как прилегающий лес является «последним бастионом», защищающим Клин-9 от периодических выбросов с «Алексинского карьера», который находится на расстоянии менее четырёх километров от городка. А судя по розе ветров, именно городок принимает на себя значительную часть последствий мусорных миазмов.

Вне всякого сомнения, такие широкомасштабные вырубки должны проводиться если не с участием Клинского лесничества, то санкционированы этим хозяйством. Поэтому для начала сотрудники газеты решили написать запрос в Клинский филиал «Мособллеса». В запросе мы просили сообщить, что за рубка происходит в лесу возле Клин-9.

Рекогносцировка с земли и с неба

Ответ от клинского «Мособллеса» пришёл быстро – на следующий день. В нём сообщалось, что в квартале 26 выдела 8, 9, 11, 16 на площади 7 га проводится сплошная санитарная вырубка леса, поражённого «короедом-типогрофом и другими вредителями, а также [обнаружены] признаки повреждения грибными болезнями. […] Повреждение данного участка насекомыми произошло ориентировочно в 2016 – 2017 году». Признаки повреждения деревьев были обнаружены в прошлом году, тогда же участок в установленном порядке был внесён в ФБУ «Рослесозащита» мероприятий по защите лесов и реестры участков повреждённых и погибших насаждений. Работы проводит ООО «Форест-М».

Из ответа также следует, что после вырубки деревьев и расчистки участка в 2021 году его планируется засадить саженцами лесных елей.

Однако такой ответ не удовлетворил некоторых защитников леса. Прежде всего, их смущало, что в ответе лесничества говорится об одном участке, а вырубка, утверждали обеспокоенные жители, ведётся на двух.

Чтобы досконально разобраться в ситуации, представители редакции выехали на место, взяв с собой официально зарегистрированный беспилотный летательный аппарат (дрон), оснащённый системой видеофиксации. Но обнаружить вторую делянку, где ведётся вырубка, и о которой говорили жители, с его помощь так и не удалось (фото 1).

Пришлось исследовать лес пешком.

Разрабатываемые площади оказались соответствующими обозначенным в ответе на запрос от редакции. Также нашлась вторая делянка, которую дрон так и не смог обнаружить с высоты. Просто она практически вплотную прилегает к первой, и по плану они в дальнейшем должны составить единый круг вокруг небольшого участка леса. Об этом представителям редакции рассказал рабочий, который поддерживал костры для сжигания порубочных остатков.

Кстати, о кострах. Как говорит местный житель Сергей, который до нас уже побывал на лесных вырубках, придя на делянку в день, когда работы не велись, он увидел не полностью затушенные и тлеющие сучья и пни. Учитывая то, что стояла аномально тёплая для начала осени погода, достаточно было небольшого ветра для лесного пожара.

Здесь будет новый лес

Судя по тому, что увидели и услышали журналисты «Клинской Недели», ничего криминального в лесу возле Клин-9 не происходит. Действительно, идёт плановая чистка леса, под которую попадают и вполне здоровые деревья, но, как сообщает лесничество, которые «…в целом утратили биологическую устойчивость».

Остаётся теперь дождаться будущего года, когда на участке посадят молодые ели.

 

Александр Авдошин

1 349 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!