Кого ты лечишь: от каких недугов помогут мёд, лимон, имбирь и чем они опасны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В 21 веке научная медицина шагнула далеко вперёд. Многие недуги в наше время можно устранить с помощью одного препарата.

Но несмотря на это и народные рецепты профилактики и лечения различных заболеваний остаются очень востребованными. Ведь молоко с мёдом может сбить температуру не хуже «Парацетамола», а горячий шоколад спасает от боли в горле наравне со «Стрепсилсом» и другими лекарствами.

 

Извлечь имбирный корень

Имбирь был известен ещё в те времена, когда Россия была Русью, но из-за сокращения поставок из далёких стран, люди стали постепенно забывать об этом продукте. Наибольшую популярность этот корень набрал в виде маринованной добавки к продуктам японской кухни. В лечебных целях данный корнеплод стал использоваться намного позже.

Самое известное лечебное свойство имбиря – очищение организма при пищевом отравлении. Благодаря содержащемуся в нём магнию все шлаки и токсины выводятся быстрее. Также, магний укрепляет нервную систему. Менее известное его свойство – это разжижение крови, что является профилактикой образования тромбов в сосудах. Помимо этого, имбирь помогает бороться с заложенностью носа. Происходит это из-за большого количества витамина С, содержащегося в нём. Очень важно, что наиболее полезным для здоровья будет являться именно свежий корень имбиря, чуть менее – в виде сушеной приправы. А при заморозке корнеплода полезные вещества и витамины разрушаются.

Помимо полезных свойств имбиря, он также может и навредить человеку. Например, его нельзя употреблять людям с проблемами желудка. Имбирь очень едкий и может только усугубить присутствующие гастрит, язву или геморрой. При повышенном артериальном давлении употреблять его в пищу тоже не рекомендуется, так как этот корнеплод ускоряет кровоток, что может сильно ухудшить самочувствие.

 

Витаминизируй это

Многие знают старую народную пословицу – «семь недугов выйдут вон, если в доме есть лимон». Ведь ничего не взбодрит и не согреет лучше, чем чашка черного чая с долькой этого жёлтого цитруса. Но не каждый знает, чем именно полезен фрукт и какие противопоказания могут быть к его употреблению. Одно из главных свойств лимона – укрепление иммунной системы и профилактика вирусных заболеваний и ОРВИ. Также сок цитруса имеет ранозаживляющие, обеззараживающие и антисептические свойства. Многие используют цедру лимона при приготовлении различных блюд и это не просто так. Она уменьшает образование газов в организме и в целом нормализует работу всего пищеварения. А если употребить небольшое количество этого фрукта перед приёмом пищи, то все витамины и минералы, содержащиеся в еде, усвоятся в разы лучше, быстрее и полноценнее.

Не следует забывать и о том, что лимон – это сильный аллерген и употреблять его можно далеко не каждому. Это категорически запрещается делать людям с аллергией на цитрусовые или же с болезнями почек. Не рекомендуется также использовать лимон при нарушениях в работе поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. И даже если все вышеперечисленные болезни отсутствуют, то злоупотреблять фруктом не стоит, это может привести к гипервитаминозу (передозировке витаминов). Наиболее распространённый симптом гипервитаминоза – диарея. При ежедневном употреблении витамина С в количестве более 2 грамм это приводит к серьёзному желудочно-кишечному раздражению и другому дискомфорту пищеварительного тракта. А длительная диарея может стать предпосылкой к обезвоживанию всего организма. Также из-за большого содержания в лимонах железа и перегрузке им организма у человека развивается гемохроматоз – нарушение обмена железа и накопление его в тканях, что может привести к отравлению сердца, печени и других, не менее важных, органов.

 

Мёдом намазано

Пчелиный мёд уже давно стал для всех первым и главным методом лечения простудных заболеваний. Но мало кто знает о его истории. Самое древнее упоминание о пчелином мёде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст этого рисунка составляет порядка 15 000 лет. На Руси мёд по большей части использовался как сладость. Это продолжалось до появления и распространения сахара. В наши же времена – это, скорее, деликатес или же средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Конечно, до панацеи от всех болезней он не дотягивает, но обладаем очень широким спектром лечебных свойств. Всего одна ложка этого продукта в день позволит решить проблемы с пищеварением. А содержащийся в мёде кальций укрепит кости и ногти, сделает волосы более блестящими и здоровыми.

Но каким бы вкусным и сладким не казалось это лекарство, у него также есть свои противопоказания. По заявлениям врачей, мёд категорически нельзя употреблять с алкоголем, это может привести к быстрому развитию цирроза печени. Рекомендуется употребление мёда в количестве не более двух ложек в день, причем, желательно в первой половине дня. Такие выводы были сделаны после обнаружения в нём огромного количества антиоксидантов, которые, в свою очередь, препятствуют окислению клеток в организме. Помимо этого, мёд категорически запрещено употреблять людям, страдающим аллергией на цветочную пыльцу или на яд пчел. Также мёд не рекомендован тем, кто страдает ожирением из-за его калорийности. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в составе, мёд может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.

В мире очень много народных рецептов, но даже перед использованных самых проверенных и популярных из них следует обратиться к врачу и получить рекомендации по лечению.

Дайна Стариско

329 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 38
Визиты: 31
Посетители: 31
Заказать звонок
+
Жду звонка!