В Подмосковье стали чаще уничтожать дорожные камеры

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Производители стационарных комплексов фотовидеофиксации связывают это с открытием охотничьего сезона.

Дорожные камеры расстреливают из ружей, сжигают и спиливают столбы, где они установлены, — пишет сайт Autonews.

На резко возросшие случаи вандализма в отношении дорожных камер в Подмосковье пожаловались в ассоциации производителей комплексов «Око». Там рассказали, что за 8 месяцев 2020 года зафиксировали 213 случаев вандализма. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество происшествий, связанных со стационарными комплексами фотовидеофиксации, увеличилось на 242%, и на 80% выросло количество происшествий с комплексами «Безопасный регион».

Пик случаев вандализма пришёлся именно на время режима самоизоляции. Автомобилисты начали получать штрафы с камер за езду без пропусков на автомобиле — по 5 тыс. рублей. Всплеск негативной энергии прищёлся ещё и на охотничий сезон – стали обстреливать камеры из гладкоствольного оружия или из нарезных винтовок типа «Сайга».

— У некоторых же как бывает — поехал на охоту на зайца, животное бедное не поймал, так хоть камеру подстрелил. Тем более, если вспомнят, что именно с неё постоянно прилетают штрафы, — приводятся слова представителя компании «Технологии распознавания» Сергея Кусова. — Заряд прошибает камеры насквозь, все платы, вся электроника — всё разбито. А некоторое время назад в Московской области был случай вообще за гранью добра и зла. На дороге стоял железобетонный столб, его разворотили каким-то ломом или кувалдой. Столб с камерой упал. Но вместо того, чтобы «добить» её ломом, товарищи собрали старые покрышки, обложили ими камеру и сожгли как ведьму на костре. В итоге нам на ремонт привезли уголёк.
Чтобы защитить дорожные комплексы от агрессивных водителей, владельцы дорогостоящего оборудования (камеры обычно стоят на балансе региона) вынуждены устанавливать дополнительные камеры, которые следят не за нарушителями ПДД, а за вандалами. Кроме того, и сами производители усилили защиту своего оборудования. Например, на некоторые комплексы стали устанавливать бронированные стекла и укрепленные бронированные пластины. Такие шаги местным властям приходится предпринимать, поскольку поймать нарушителей получается далеко не всегда.

Уничтожителям дорожных камер грозит ответственность по ст. 167 УК России «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества». Минимальное наказание для виновника в таком случае — штраф до 40 тыс. руб., а максимальное — лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, в рамках гражданского кодекса виновник обязан будет возместить владельцу камеры весь ущерб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 538
Визиты: 409
Посетители: 378
Заказать звонок
+
Жду звонка!