На каких поверхностях коронавирус живёт дольше всего

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Австралийские учёные из центра по обеспечению готовности к заболеваниям (ACDP) провели новое исследование срока жизни коронавируса на различных поверхностях. Результаты были опубликованы в журнале Virology Journal. Исследование показало, что дольше всего коронавирус живёт на поверхностях из нержавеющей стали, стекла и бумажных банкнотах. Это подтверждает необходимость постоянно мыть руки и дезинфицировать например, экраны мобильных телефонов, планшетов и прочих гаджетов.

– При комнатной температуре на гладких поверхностях, таких как бумажные банкноты или стекло экрана мобильного телефона, вирус оставался активным в течение 28 дней. Вирус гриппа типа «А» в похожих условиях оставался заразным лишь в течение 17 дней. Это показывает, насколько живуч SARS-CoV-2, – рассказала заместитель директора Австралийского центра по обеспечению готовности к заболеваниям, Дебби Иглз.

В ходе экспериментов учёные помещали образцы коронавируса нового типа в искусственную слизь и оставляли их сохнуть на разных поверхностях и при разной температуре. Концентрацию вирусных частиц специалисты регулировали в соответствии с тем, сколько их обычно находят в образцах мокроты у больных COVID-19. Опыты проводились в темноте, чтобы исключить влияние ультрафиолета, который негативно влияет на вирусные частицы и помешал бы объективному исследованию.

Образцы вируса учёные помещали на стекло, винил, нержавеющую сталь, хлопковую ткань, бумажные и пластиковые банкноты (такие используются в Австралии). Специалисты выбрали такие поверхности, поскольку те чаще всего встречаются в повседневной жизни австралийцев. Опыты проводились при температуре +20°С, +30°С и +40°С.

Оказалось, что при температуре  +20°C  частицы вируса оставались жизнеспособными в течение 28 дней на всех поверхностях, кроме хлопковой ткани. На ней активных вирусных частиц не осталось спустя две недели после начала эксперимента. Чем выше была температура опыта, тем меньше времени жил вирус – например, при +30°С на стали, стекле и пластиковых банкнотах SARS-CoV-2 выдерживал всего семь дней, а на виниле или хлопке – только три. При +40°C вирус не выдерживал на хлопке даже суток, а на остальных поверхностях жил не более двух суток.

Учёные надеются, что результаты их исследования можно будет использовать для того, чтобы уменьшить риск заражения людей в общественных местах.

Татьяна Соловьёва

176 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 38
Визиты: 31
Посетители: 31
Заказать звонок
+
Жду звонка!