Взлётная полоса Александра Бауэра

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В двух залах клинского выставочного центра им. Ю.В. Карапаева разместилась выставка художника Александра Бауэра под названием «Закон жанра».

Бело-розовый цветущий миндаль, синие крымские горы, бьющееся о камни море, рыжие октябрьские деревья, светлый восход над туманной речной гладью, букет чёрных роз, старинные церквушки и многое другое – 88 полотен с пейзажами, натюрмортами, портретами. На одной серии работ запечатлены известные и укромные уголки Крыма, она называется «Алупка-Сара». На другой, под названием «Исконное уходящее»: разрушенные храмы и церквушки, которые вряд ли будут восстановлены. Есть несколько портретов – мамы художника, настоятеля Псково-Печерской лавры Алипия (воина, художника, монаха). На автопортрете, открывающем выставку, Александр изобразил себя задумчивым и размышляющим, чуть насмешливым, с кистью в руке и ветвями цветущего миндаля. «Это дань памяти немецкому народу, – рассказал художник. – Мои предки приехали в Россию в 1764 году, учить жителей России сажать картошку. У меня, потомка, этот навык потерян, в этом году на огороде четыре ведра закопал, два выкопал».

Торжественное открытие выставки состоялось 9 октября. Фактически было два открытия. На первом, начавшемся официально и торжественно, секретарь Клинского отделения Союза художников Подмосковья Виталий Бененко поздравил живописца с открытием выставки, вручил ему грамоту и сообщил, что Александр недавно стал полноправным участником творческого союза.

Директор музейно-туристического центра Клина Елена Кондрашина отметила, что в этом году каждая выставка – грандиозное событие. «Мы рады, что открываем её живьём, а не в онлайн-пространстве, приглашаем насладиться уникальным мастерством художника», – пригласила она клинчан на выставку. С картинами «Закона жанра» можно будет ознакомиться до 8 ноября.

Мир, пропущенный через душу художника

Второе открытие выставки случилось, когда Александр Бауэр обратился к зрителям с благодарностью за посещение и почти исповедью, на которую решится далеко не каждый художник. Обычно живописцы немногословны, не распространяются о событиях в жизни, которые подтолкнули к написанию той или иной картины. Александр Германович показался очень открытым, искренним и светлым человеком. В его пояснениях всё кажется простым, понятным, доступным.

Он считает, что в искусстве существует два параллельных мира. Первый – реализм, мир, пропущенный через душу художника и открытый его глазами. Второй – это остальные измы (например, абстракционизм), когда художник выпячивает свое я.

— Я говорю в своих работах о любви к Родине, – рассказал Александр Бауэр. – С течением жизни моя Родина увеличивается. Я родился в Алма-Ате, вырос в Новосибирске, работал в Киеве, сейчас живу в Твери и Подмосковье. Мои дочери создали семьи в Риме и Женеве, эти города тоже стали родными для меня. Я наполняюсь всё больше и больше любовью.

У меня был большой период, когда я ничего не писал, кисти съела моль. Это было трудное время развалы моей страны, я занялся бизнесом. Все творчество ушло в дизайн и ландшафт. Я вернулся в Россию, когда умирала мама, чтобы ухаживать за ней. В эти тяжёлые дни я просил Бога вернуть мне моё призвание – быть художником. И я вернулся в профессию, я счастлив, пишу каждый день.

Настоящее искусство делается чистой душой

Название выставки «Закон жанра» не случайно. Александр Бауэр на протяжении четырёх десятков лет учит рисовать других. Он считает, что художники должны развивать те традиции, которые живут в искусстве. «Именно на основе этих традиций, без революций и разломов, должно возникать новаторство, – говорит Бауэр. – Всё должно быть здОрово и здорОво. Искусство настоящее делается чистой душой, там не должно быть гордыни, должно быть восхищение этим миром».

Александр первоначально планировал назвать выставку «Взлетная полоса». Но понял, что это название можно понять, когда его растолковать:

«Ведь каждый из нас занят бытовыми делами, своим здоровьем, бывает лень встать с дивана. А как это трудно – взять этюдник весом в 15 кг, идти километра два в лес на плэнер. А тут и комарики кусают, и мухи жужжат. Но ты уже взял кисть в руки и почти взлетел. Преодоление – это и есть взлётная полоса. Это уже и есть победа над собой!».

Ольга Зайцева

1 674 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики