Олег Митяев: музыка, поэзия, лирика, юмор, светлая грусть

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Отвлечься от проблем, послушать жизненные истории, изложенные поэтически и положенные на музыку, получилось у клинчан, пришедших в среду,14 октября, в концертный зал музея-заповедника П.И.Чайковского.

В этот вечер на сцене исполнял свои песни известный поэт, композитор, певец Олег Митяев. Он не только пел, но и много рассказывал о своей жизни, делился наблюдениями, шутил, создавая неповторимую уютную атмосферу.

Вместе с Олегом Григорьевичем на сцене были музыкант-мультиинструменталист Леонид Марголин и гитарист Родион Марченко. С этим небольшим сплоченным коллективом Олег Митяев успешно гастролирует на протяжении последних 15 лет по России и многим городам в Италии, Франции, Израиле, Германии и других стран.

Олег Григорьевич – один из светлых позитивных оптимистичных людей на российской сцене. Он на все жизненные обстоятельства смотрит с юмором. Если и грустит, то как-то светло и без надрыва. Если шутит, то без убийственного сарказма и тяжелой иронии. Как написали в одной из газет: «И утро у него доброе, и прошлое светлое, и стоит чуть покрепиться – будет лето».

Бард и концерт начал словами, пристально вглядываясь в зрительный зал, где все сидели в масках: «Симпатичные такие! Похожие друг на друга… Что вас что-то объединяет!». И продолжил шутить уже над своим творчеством, сказав, что во время пандемии все песни приобрели несколько другой смысл. Например, зазвучали по-новому написанная им в 2003 году «Сослагательная песня» («Навести порядок в гараже), или сочиненная в 2005 «Счастье дачной скуки». Просидевшие несколько месяцев в изоляции клинчане оценили шутку по достоинству и с вниманием слушали все песни, отыскивая потаенный смысл.

Олег Митяев исполнил хорошо известные песни «Лето – это маленькая жизнь», «Намастэ», «Черемуховые холода», «Самая любимая», «Француженка», «Соседка». В одной из них забыл слова. Тут же в тему вспомнил, как один из певцов не вспомнил строку из песни «Снег кружится». Выкрутился из положения, спев: «На выпавший, на белый, на этот чистый невесомый снег, ложится… и робкий и несмелый советский человек».

Поделился автор и новой песней, написанной в июле этого года. Называется она «Ковчег». И в ней есть такие строки:

Кто-то борется, кто-то молится,
Кто-то силится выйти в знать.
Кто-то век теперь не отмоется,
И чем всё кончится, не узнать.
А ковчег плывёт между облаков.
Чешуя речушек блестит, как ртуть.
Ты прости нас, Господи, дураков.
Ты спаси нас, Господи, как-нибудь.

 

Митяев на немецком и на японском

Рассказал исполнитель в перерывах между песнями о переводах его стихотворений на немецкий и японский языки. «В Германии более тщательно подошли к этому вопросу, – отметил он. – Там мы были с Булатом Окуджавой, переводили, в основном, его поэзию, моих песен взяли немного. Но переводчики каждый раз спрашивали, что вы хотели этим сказать? Предлагали несколько вариантов. Я выбирал, что мне нравилось. Поэтому переводы получились лучше, чем оригиналы». Зрители посмеялись.

В Японии из песен Митяева сделали, танки и хокку. Например, из бардовского гимна «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»: осталось лишь
Все мы здесь.
Закатным отблеском пляшет костер меж сосен
Здорово как.

Из песни «С добрым утром, любимая» стало:

Надпись красивая
Смотрит в окна любимой.
Периферия.
Из «Женщины с планеты Земля» получилось:

Стынет из ягод пирог.
Женщина мне не дает.
Семя по ветру пущу…

 

«Было у нас блестящее будущее»

Советскому прошлому Олег Митяев посвятил несколько песен. Зрители, в жизни которых были и стройотряды, и комсомол, и картошка в колхозах по осени, внимательно слушали, погрузившись в свои воспоминания. Исполнитель рассказал недавнюю историю:

«В школе у дочки открыли капсулу, написанную 50 лет назад с обращением к потомкам. Были там слова. Дорогие товарищи, под руководством Ленинской партии коммунизм стал осуществленной мечтой человечества». Кто-то вздохнет, услышав такое, а Олег Митяев написал песню со словами:

Пахнут смятением первым капели.
Мы, поколенье не хором запевших.
Словно забытое на карусели,
Мы поколение дров отсыревших.

Но детство, как рай, излучает из глаз чувства волнующие.
Ведь в нашем прошлом было у нас блестящее будущее…

 

4 ноября в концертном зале музея-заповедника П.И.Чайковского состоится

концерт «Фонограф‑Джаз‑Трио» народного артиста России Сергея Жилина «Чайковский in jazz. Времена года. NEW»

 

Анна Кузнецова

1 997 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 235
Визиты: 161
Посетители: 159
Заказать звонок
+
Жду звонка!