Конъюнктивит, воспаления и искажение запахов: переболевшие коронавирусом заметили осложнения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Панические атаки, онемение конечностей, выпадение волос, похудение и проблемы с желудком – далеко неполный список того, с чем столкнулись россияне, переболевшие COVID-19.

В социальных сетях бывшие больные делятся странными последствиями после коронавируса.

В группе «Нетипичный коронавирус (пост ковид)» в Facebook уже состоит 12,3 тысяч человек. Одна из участниц группы, Ольга Р., рассказала, что у неё иногда кружится голова, ухудшилась память и начались панические атаки после того, как она переболела COVID-19.

Ольга Р.

– Всю внутри колотит. Внешне это не очень видно. А внутри жутко прям всю. Я не понимаю, что это. Потом проходит. Потом снова. Никогда такого не было и даже не знаю, отчего такое. Очень страшно.

Также Ольга отметила, что время от времени у неё немеют ноги ниже колен.

 

Анна. С.

– Наконец дошла до невролога. Рассказала ему всё течение болезни начиная с марта. Ну и про оставшиеся симптомы: покалывание в руках и ногах, онемение рук, тяжесть и боли в голове.

 

Ранее неврологи из нескольких стран опубликовали заявление, что у пациентов с коронавирусом могут развиться серьёзные нарушения в работе головного мозга. В Италии, где для пациентов с неврологическими нарушениями на фоне COVID-19 открыли специальное отделение, врачи рассказали, что наблюдали у госпитализированных судороги, потерю ориентации в пространстве, спутанность сознания, онемение конечностей и бессвязность речи.

Аятен М.

– Я уже на 8-9 кг похудела. Очень плохо. Уже месяц не кушаю мясо. Дисбактериоз сильный. <…> сжимается горло и спазмы в желудке.

 

Леся Б.

– Кому ковид дал осложнения на глаза в виде вирусного конъюнктивита? Я просто в шоке, глаза текут, уставшие.

 

Никита Т.

– Сильная сухость во рту, очень частое мочеиспускание, слабость, головокружение после еды и до приёма пищи, после еды бросает в жар, пью по 3-4 литра жидкости в день.

 

Светлана М.

–Удаление нерва, лекарства местные под временную пломбу, антибиотики и прочее, прочее – без результатов. Вердикт – какая-то иммунная реакция. Испробовали всё. Удаляли и жмурились – а если и это не поможет?

 

Переболевшая коронавирусом актриса Алисса Милано, известная по роли Фиби в сериале «Зачарованные», призналась на своей странице в Instagram, что после COVID-19 у неё начали выпадать волосы. Она опубликовала видео, в котором показывает пучки, которые выпадают при каждом проведении расческой по волосам.

То, что это одно из осложнений коронавируса, подтвердил и опрос, который провела доктор Натали Ламберт из медицинского факультета Университета Индианы вместе с Survivor Corps. Из 1500 опрошенных пациентов более 400 заявили, что столкнулись с такой проблемой.

Также в Telegram существует чат, в котором люди, страдающие от искажения запахов и вкусов после COVID-19 рассказывают свои истории. В чате состоят примерно 8500 человек. Люди жалуются, что через несколько недель и даже месяцев после перенесённой инфекции привычные для них запахи стали отвратительными.

Люди отмечают, что определённые продукты теперь отдают для них «смесью чего-то газового, гнилостного, жжёного, прогорклого, плюс похоже на лук и чеснок».

Автор канала на основе информации из группы сделала вывод, что наличие обонятельных аномалий не зависит от возраста, пола и формы перенесения коронавируса.

– Главное то, что у нас всех был ковид! – пишет она.

Что говорят учёные?

Ученые пока только находятся в процессе изучения коронавирусной инфекции и её влияния на организм человека. Однако ещё в марте специалисты Уханьского технологического университета выяснили, что у 66 из 70 пациентов, переживших пневмонию на фоне COVID, компьютерная томография обнаружила видимые повреждения в лёгких.

Также медики отмечают проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. В отчёте за март, опубликованном в специализированном медицинском журнале JAMA Cardiology, говорится, что повреждения сердечной мышцы были почти у 20% из 416 обследованных пациентов в уханьских больницах. Там же, но уже в реанимационных отделениях, аритмию заметили у 44% из 36 пациентов, обследованных на предмет аритмии.

Согласно проведённым выборочным исследованиям в Китае, у 27% из 85 пациентов, попавших в уханьские больницы с коронавирусом, были отмечены проблемы с почками. Российский Минздрав также признал, что COVID особо опасен для людей с болезнями почек.

Учёные из Университетского колледжа Лондона в свою очередь установили, что коронавирус может привести к волне повреждений мозга и неврологических осложнений, в частности к воспалению, психозам и делирию. А ВОЗ предупреждает, что после перенесённого COVID у пациентов может развиться диабет.

Татьяна Соловьёва

173 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 33
Визиты: 26
Посетители: 26
Заказать звонок
+
Жду звонка!