Стариковские чтения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Этот день ждали с большим нетерпением и читатели Воронинской библиотеки, и члены клинского отделения ВООПИиК.

Так что, несмотря на коронавирус, 20 октября, наконец-то, со всеми мерами предосторожностями, состоялись долгожданные Стáриковские чтения.

Имя известного краеведа и литератора Валентина Ивановича Старикова хорошо известно любителям клинской истории. Его сочинения: «Клин и окрестности», «Клинские незабудки», «Тайна высокой вечности» и многие другие являются сегодня значимой частью книжно-краеведческого фонда клинских библиотек. И не случайно эту восточную часть нашего района можно смело назвать «Стариковской», ведь именно здесь прошла его основная часть жизни, именно здесь находятся его родные селения: Доршево и Боблово, Зубово и Воронино. В этом крае Клинско-Дмитровской гряды он появился на свет, учился, познавал клинскую историю, выискивал необходимый материал, писал книги. Здесь же, на старом Доршевском погосте, он нашёл себе вечный покой.

Вот почему местом Стариковских чтений стала Воронинская библиотека. Вечер начался с трогательного исполнения цикла Стариковских стихов юными чтецами: А. Новиковой, С. Костиным, М. Петиной и режиссёром театра « Эльф» Г. Е. Токаревой. Не менее тепло встречали читатели библиотеки и выступления членов клинского отделения ВООПИиК: Е. К. Тимофеева, Т.И. Кочетковой и М.Н. Ноженко. Своими воспоминаниями о встречах и творческой деятельности В. И. Старикова поделились краеведы Ю.П. Большаков и В.М. Пернавский.

Выступает В.М. Пернавский. Фото автора

И конечно же, эти чтения никак не могли обойтись без обзора книг известного краеведа, С большим творческим подъёмом его провела сотрудник центральной библиотеки В.П. Быкова. Его выслушали с интересом и большим вниманием. Читатели библиотеки подняли вопрос о создании традиции Стариковских чтений и присвоении Воронинской библиотеке имени Валентина Старикова. И аплодисменты присутствующих читателей не явились одобрением задуманной цели.

По-другому и быть не должно, ведь Стариковские чтения явились очередным подтверждением неравнодушного отношения жителей Клинского края к истории своего Отечества и своей малой родины.

Владимир Тасин

128 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 98
Визиты: 84
Посетители: 83
Заказать звонок
+
Жду звонка!