Дома снести, людей переселить: как боролись с эпидемиями в разные эпохи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Глобальная эпидемия COVID-19 внесла серьезные коррективы в планы строительства по всему миру.

В Москве всего за месяц возвели больницу более чем на 900 мест, которая прослужит не одно десятилетие, а в Китае за считанные дни – временный госпиталь. Время поджимало архитекторов и раньше, но технологии не позволяли им действовать так быстро. «КН» вспомнила, как строителей и архитекторов привлекали к борьбе с эпидемиями сто и более лет назад.

 

Декорации «Игры престолов»

В Средние века эпидемии пытались остановить, как правило, четырьмя способами: очищающими желудок травами, кровопусканием, а также закрытием городов и крестными ходами. Главные средства чередовались, однако всё равно оставались незаменимыми даже в борьбе с бубонной чумой.

В Новое время к борьбе с эпидемией впервые решили привлечь архитекторов. «Чёрная смерть» 1346–1353 годов, которая сократила население мира на десятки миллионов человек, оказалась настолько сильной, что её отголоски вспыхивали в разных частях Европы и в XV веке. Именно тогда венецианцы, потерявшие во время пандемии, по разным оценкам, от 30 до 75% населения, впервые начали изолировать больных в отдельных помещениях.

Для этой цели был выделен Лазаретто – небольшой остров в лагуне Адриатического моря площадью 27 000 м2. Для организации строгого карантина на нем зодчим приказали спроектировать бараки, а заодно укрепления под артиллерийский гарнизон. Аналогичные крепости появились и в других частях Средиземноморья, на Крите и Мальте, один из комплексов сохранился в хорватском Дубровнике. Здание на каменистом берегу города проектировалось так, что с одной стороны его окружало море, а с другой стороны карантин держали высокие стены. Бараки, обнесённые по периметру и разделенные узкими проходами с обязательной смотровой башней, скорее напоминали тюрьму, чем госпиталь. Но на деле комплекс зданий выполнял ту же функцию, что и современные ковидные больницы – принимал на карантин приезжающих из-за рубежа, лечил больных и следил за теми, кто с ними контактировал.

После эпидемий доступ в лазарет прерывался. Сейчас комплекс в Дубровнике популярен среди туристов, так как стал одной из декораций королевской гавани в «Игре престолов».

 

Ширина имеет значение

Несмотря на Великую французскую революцию, гуманизацию законодательства и последующее развитие науки и техники, Париж XIX века оставался по-настоящему средневековым городом. Большинство жителей уже не испытывали недостатка в питьевой воде, которая стала бесплатной, старые улицы и площади освещали тусклые масляные фонари, в воздух поднимались воздушные шары, а в 1855 году на Всемирной выставке в Париже планировали продемонстрировать новые электроприборы.

Однако при этом в городе ощущался флёр антисанитарии: помои выливались прямо из окон в канавы, которые скрадывали часть и без того узких улиц. Об их ширине, близкой к размерам тесной восточной подворотни, говорит профессор университета Пенсильвании Джоан Дежан. По его подсчётам, средняя ширина улиц Парижа в XVI – XVII веках составляла 914–975 сантиметров. Часть из них чуть расширили в 1670-х годах, но учитывая, что до Османа город оставался практически неизменным, улиц меньше метра в Париже было множество и в XIX веке.

К близстоящим домам стоит добавить и поведение парижан. В сочинении 1837 года «Парижские письма виконта де Лоне» говорится, что c двух сторон улицы шла торговля, в шаге от импровизированных лавок жгли мусор, между рядами попрошайничали нищие, а вместо стен прохожий натыкался на развешанные мясные туши, предназначенные на продажу. Разумеется, такой город был раем для инфекций, одна из них – вторая холерная пандемия – унесла в 1830 году жизни 18 402 человек.

Перед тем как назначить префектом департамента Сена барона Османа, Наполеон III в буквальном смысле слова подготовил для него почву – издал указ об экспроприации земель под нужды города, тем самым освободив градостроителя от судебных прений с собственниками и выплат за ликвидированное имущество. Все началось с точечных проектов, например, расчистки одной из самых длинных улиц – Риволи. Позже точечная перестройка переросла в массовый снос и полную реновацию центральной части города. Новые широкие дороги прокладывались по прямой, как клинская улица Гагарина, а всё, что входило в границы новых улиц, без промедления сносили и разбирали. Хаотично застроенный остров Сите, где во время вспышки холеры погибло 5% населения, был перестроен практически полностью.

В историографии распространено мнение, что за счёт расширения улиц барон таким образом боролся с потенциальными вспышками гражданского недовольства – на новых бульварах было гораздо сложнее строить баррикады. Однако медицинская статистика подтверждает правильный выбор префекта – окончательно османизация завершилась после смерти барона в 1891 году, а последняя эпидемия холеры настигла Париж в 1892-м. Сегодня центр французской столиц можно считать памятником противоэпидемической архитектуры.

 

Дело на ветер

Молодое советское государство складывалось в сложных условиях войны и двух мировых эпидемий: испанки и тифа, и если испанский грипп почти не тронул население бывшей империи – погибло всего 0,3% граждан, то тиф, по оценкам историков, унес с 1917 по 1921 год около 3 млн жизней. Государство требовало притока населения для восстановления промышленности, однако в стране сложилась обратная ситуация – население городов заметно редело.

– Развал городского хозяйства, голод и эпидемии вызвали необычный для промышленной страны градостроительный феномен – резкое сокращение городского населения (1917 год – 20 млн человек, 1920-й – 16 млн человек). Так, количество жителей Москвы за пять лет сократилось почти в два раза (в 1915 году – 1 983 716 жителей, в 1920-м – 1 027 336), – такие данные приводит Селим Хан-Магомедов в книге «Архитектура советского авангарда».

С этим положением надо было срочно что-то делать. Самое простое – создать новые комфортные условия проживания в Москве, которые привлекут тех, кто живет в деревне или уехал туда за лучшей жизнью. Выбор специалистов для решения проблемы был очевиден. И эту миссию взяли на себя архитекторы.

Соответственно, начиная с проектирования квартир и заканчивая проектированием поселков и созданием генеральных планов городов, использовались не только принципы комфорта, но и принципы санитарных норм – они стали 100-процентным требованием к жилью. В перечень «санитарного минимума» вошли: сквозное проветривание, наличие в домах отдельных хозяйственных помещений, организация вывоза отходов, ощутимые расстояния между строениями, ориентация домов на инсоляцию (чтобы в окна чаще попадало солнце).

Позже к этим нормам добавились мусоропроводы, которые стали появляться в сталинских домах, а в 1990-х принесли немало дискомфорта, связанного с запахом и тараканами. Позже в стране начали развиваться противоэпидемические требования: строительные нормы и правила, регламентирующие нормы естественного освещения, вентиляции и подачи воды в дома были выпущены Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства в 1954 году, архитекторам нельзя было от них отступать. Ещё позже жителей бараков стали переселять в хрущёвки, построенные по новым санитарным принципам. А сквозное проветривание и сегодня рекомендовано Минздравом во избежание попадания вируса через вентиляцию.

Андрей Макарский

7 897 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики