Как прежде уже не будет: как коронавирус изменил наше психологическое здоровье

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Коронавирус стал серьёзным испытанием не только для экономики, здравоохранения и науки, но и для психики простых людей. Новостной поток, режим ограничений и неопределённость, в первую очередь финансовая, провоцируют развитие психических расстройств. Негативный эффект от них будет продолжаться даже после окончательного снятия ограничительных мер и снижения роста заболеваемости COVID-19.

Хуже землятресения

После наводнений, землетрясений и ураганов до 10% пострадавшего населения сталкивается с серьёзными психологическими проблемами. Среди них аффективные, тревожные расстройства. Клинический психолог, профессор Университета Британской Колумбии, Стивен Тэйлор пишет, что минимум у 10% людей, пострадавших от коронавируса, возникнут психические расстройства.

И это достаточно оптимистичный прогноз. На самом деле жертв с психологическими проблемами может быть намного больше. Это подтверждают и исследования людей, перенёсших атипичную пневмонию в 2003 году. Многолетние наблюдения за 70 пациентами показали, что 44% из них столкнулись с расстройствами психики.

– Даже после физического восстановления 82% этих людей находились в стрессовых состояниях годы спустя, — пишет Тэйлор. Симптомы проявлялись наиболее активно у тех, кто имел высокий риск умереть от болезни, ощущал недостаток социальной поддержки, и чьи близкие родственники пострадали или погибли от этой пневмонии.

Синдром COVID-стресса

Возможные психические последствия пандемии COVID-19 затронут не только людей, которые заболели сами или пережили болезнь близких. Так, первые исследования, проведённые в Китае, показали, что эпидемия коронавируса и связанные с ней карантинные меры привели к росту беспокойства, расстройству сна и депрессивным симптомам во всех группах населения.

В ходе исследования, в котором принимают участие 7 000 взрослых из США и Канады, психолог Стивен Тэйлор даже ввёл новый термин «синдром COVID-стресса». На сегодняшний день он проявился уже у 25% испытуемых.

– Эти люди сталкиваются с сильными страхами подхватить инфекцию. Они беспокоятся по поводу социальных и экономических последствий СOVID-19. Им снятся кошмары, связанные с коронавирусом. Они постоянно мониторят новости на эту тему, что ещё сильнее усиливает их тревожность, — рассказывает учёный. Он отмечает, что есть ещё один симптом СOVID-стресса — ксенофобные тенденции — страхи, что иностранцы, незнакомые люди могут быть носителями вируса.

Бесконечный день сурка

Длительное пребывание в замкнутом пространстве само по себе небезопасно для психики. Несколько недель изоляции могут стать причиной продолжительной тревожности и развития психически неблагополучных состояний, что доказывают примеры недавних эпидемий Эболы, гриппа H1N1, ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

Чем больше продолжительность карантина, тем выше вероятность развития стрессовых симптомов, избегающего и агрессивного поведения. Об этом говорится в журнале Lancet. Факторами стресса в период действия ограничительных мер выступили:

– продолжительность карантинов (чем дольше, тем выше риски для психики);

– утрата привычного образа жизни и скука;

– проблемы в реализации базовых потребностей (покупка продуктов, воды, одежды, получение медицинского обслуживания);

Обязательная самоизоляция — то, с чем сегодня столкнулись жители всего мира.

–Многие испытывают сильное влияние монотонии — «бесконечный день сурка» — из-за отсутствия многообразия сенсорных ощущений, которое возникает у нас ежедневно при смене обстановки, даже когда мы передвигаемся по привычному маршруту «дом-работа-дом». Пребывание в замкнутом пространстве — для кого-то в одиночестве, для кого-то с одними и теми же людьми — также повышает уровень стресса, — отмечает научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Оксана Зинченко. Особенно рискуют семьи, где есть люди, склонные к употреблению алкоголя и домашнему насилию.

Не читайте новости до обеда

Особенность пандемии СOVID-19 в том, что люди оказались под мощным информационным давлением. Поэтому Всемирная организация здравоохранения выпустила специальные рекомендации по защите психического здоровья во время пандемии:

– избегайте просмотра, прослушивания или чтения новостей, которые заставляют вас чувствовать тревогу или стресс;

–ищите информацию, которая главным образом помогает вам предпринять практические шаги для защиты себя и близких

Ещё ВОЗ обращает внимание, что информационные обновления стоит просматривать в определённое время не более 1-2 раз в день.

Как побороть тревогу?

О непривычности и неопределённости сложившейся ситуации, и обусловленных ими переживаний беззащитности в своём видеообращении говорит известный психотерапевт, автор многих книг по экзистенциальной психотерапии, профессор НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле.

– Присутствует много видов незащищённости, с которыми мы должны обходиться. Нет дохода, нет занятости, нет работы, нет бизнеса — мир не функционирует должным образом. И с отсутствием такого базиса трудно добиться чувства защищенности и ощущения, что можно выжить. И, конечно, имеет место беззащитность перед будущим, — отмечает Лэнгле. — Что случится после всего этого? Что произойдёт в течение этой приостановки [привычной жизни]?

Как же бороться с этим? Лэнгле рекомендует задавать себе несколько вопросов.

Если имеет место тревога, что вы можете заболеть, или у вас не будет достаточно денег, чтобы заплатить за квартиру или купить продукты, тогда, прежде всего, спросите себя:

  1. Насколько это реалистично? Что я могу сделать, чтобы предотвратить это?

Возможно в этот момент вы признаете: «Это больше чувство, чем реальное положение вещей». Тогда вновь спросите себя: «Насколько это реально рискованно — заразиться?». И так по поводу всего, из-за чего возникает тревога.

Затем подумайте о будущем:

  1. Каковы будут реальные последствия? Что будет дальше, если я заражусь?

В 80% случаев — реально ничего не случится. От 30 до 40% инфицированных даже не отдают себе отчёта, что они заражены. Поэтому спросим себя вновь: «Что может случиться? Мог бы я попасть в больницу?» Да, это может произойти. Одно из последствий — по-настоящему серьёзное заболевание с затруднениями дыхания. Вы должны будете поехать в больницу.

И тогда вновь спросите себя:

  1. Если это случится, что я буду делать?

Если вы реально заразитесь, вам понадобится медицинская помощь. Вы будете нуждаться в госпитализации. Что вы сделаете? Как организуете это?

Скажите себе:

«Я буду делать то, что я могу. Я обещаю себе сделать всё, что могу. Я не оставлю себя в одиночестве. Я буду стоять за себя до конца. А то, что произойдёт — я могу только принять…»

COVID- 19 оставил неизгладимый след на психике людей. Тревожность, связанная с возможностью заразиться, может ещё долго сохраняться после отмены карантина. Не исключено, что жизнь действительно уже никогда не будет прежней.

На фоне пандемии некоторые люди приобретут мизофобию (боязнь микробов) и будут опасаться прикасаться к «заражённым» поверхностям, а также пожимать руки в знак приветствия. Подверженными таким фобиям могут оказаться в первую очередь те, кто уже имеют к ним предрасположенность.

Татьяна Соловьёва

2 105 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики