Клинские краеведы: от первых до современных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто такой краевед? Это, конечно, тот, кто знает свой край и любит его.

Из этих увлечённых людей чаще называют В. Юдина, В. Старикова, А. Ильина, И. Папулову и В. Пернавского. Все они люди очень разные, и у каждого свой путь. Например, выпуску книг В. Юдина «Край наш клинский», А. Ильина «Клинский край», И. Папуловой «Клин и клинчане» способствовала администрация города. В. Пернавский рекламировал себя сам – своими сочинениями: «Страницы Былого», «От снимка к снимку», «Заячий вражек» и другими. Вообще, стремление писать – для краеведа очень желательно, оно означает умение преподносить читателям необходимый материал и свои взгляды на то или иное событие.

Первым краеведом в нашем регионе можно считать И. А. Смирнова, внучатого племянника Д.И. Менделеева, родившегося в знаменитом Боблове. Именно в нашем крае Иван Александрович начал заниматься краеведческой деятельностью после революции. Именно его работы стали основой для творчества В. Юдина, клинских учителей и последующих краеведов. Он – автор многих работ по истории Клинского края, в числе которых «Историческая справка о Боблове», библиографическая подборка «Люди искусства и науки в Клинском крае», написанная в 1939 г. о 56 деятелях культуры по заказу музея П.И. Чайковского, а так же родословная Д.И. Менделеева, «Материалы к истории Клинского края» и многое другое. Позже этот краевед переехал в Дмитров, где продолжил свою деятельность в том же направлении, но… уже не о Клине.

В 2009 году к юбилею Д.И. Менделеева вышли четыре брошюры. Автор – сотрудник краеведческого музея, исследователь жизни Д.И. Менделеева, посвятившая более 20 лет работе в музее-усадьбе Боблово. Лариса Михайловна Титова много поведала в своих трудах и о И.А. Смирнове. Несмотря на возраст, она и сегодня энергична и полна сил. Так, в феврале этого года ею был опубликован интересный материал по истории создания краеведческого музея.

Основную работу в этом направлении проводили в советское время и клинские учителя. Сделано было ими немало, и здесь хотелось бы особо отметить Д. С. Минц, К. В. Герман, М. Н. Сырейщикову, З. Н. Швед, В. И. Энского… Это они вместе со своими коллегами, не считаясь со временем, создавали соответствующие экспозиции, выискивали архивы, разрабатывали экскурсии. Народный (общественный) Музей, начавший свою работу в 1963 году, через 14 лет стал государственным и получил статус филиала Московского областного краеведческого музея. Первым же директором этого музея стал А. Е. Мотыльков, с 1974 года его возглавил К. В. Герман.

Но, пожалуй, самым активным исследователем истории Клинского края с конца 1930-х и до 1990-х можно считать В. С. Юдина. Тогда Валентин Степанович, собирая по крупицам особо ценный исторический материал, накопил его на весьма познавательную книгу, вышедшую в конце прошлого века под названием «Край наш Клинский». Сегодня мы вполне уверенно можем считать её энциклопедической. В неё вошли и описания садово-парковых ансамблей, храмов, усадеб, и воспоминания потомков знаменитостей и простых личностей о значимых событиях. Его изданный буклет стал по праву первым и, пожалуй, главным по истории Клинского края.

image description

Немалая роль, как историка, географа и краеведа, выпала также на долю одарённого литератора В. И. Старикова. Его сочинение «Клинские незабудки» вышло в свет в 2016 году. «Это первый в истории подмосковного Клина биографический словарь. Он содержит сведения о людях, чьи славные имена украшают историю нашего родного края», – аннотацию привожу дословно. Более 30 лет собирал Валентин Иванович уникальные клинские материалы для будущего словаря. К сожалению, скоропостижная смерть не дала автору возможность выполнить намеченные планы, и, честно говоря, я не вижу сегодня продолжателя его трудов.

В конце 1960-х в стране было создано Всероссийское Общество Охраны Памятников Истории и Культуры (секретарь М. Ильясова, затем А. Строганов). Главной его задачей стало привлечение широкой общественности к активному участию в охране культурного наследия страны. В 1972 году в Клину создаётся Бюро путешествий и экскурсий. Его возглавили В. Евсеев и Т. Куренова. В свою очередь, их главной целью явилось создание сплочённой группы городских экскурсоводов. Первыми ласточками в этой команде стали В. М. Пернавский, Н. Т. Денисова и В. Е. Климов. Именно они подготовили и опробовали первую городскую экскурсию под названием «Древний, но вечно молодой Клин».

Впоследствии экскурсионная группа дополнилась такими энтузиастами краеведения, как Ю. М. Мачков, А. А. Хоркина, И. М. Папулова, Г. А. Кудряшова, И. А. Ломакина, Т. И. Зискис и многими другими.

В 1986 году в городе появился филиал краеведческого музея – музей А. П. Гайдара. Первым его директорам стала В. С. Пернавская, которой удалось установить крепкие связи с родственниками писателя, его женой Дорой Матвеевной и дочерью Женей. Недолго проработала директором музея и писатель Н. Н. Колядина, которая в настоящее время работает над книгой о жизни А. П. Гайдара.

В 1980-х годах по инициативе краеведов О. Качинской, В. Старикова, В. Юдина и Ю. Большакова был открыт музей Д. И. Менделеева в Боблово.

А вот уже кто точно заслуживает звания «знатока» Клинского края, то это известный в Клину журналист газеты «Серп и молот» Юрий Григорьевич Гудков. В 2015 году появилась его книга «При дороге». В неё вошло эссе «Клин древний» и стихи. Это размышления и раздумья автора, великолепно владеющего пером, о событиях и людских судьбах. И, наверное, я погрешила против истины, называя 1999 г. годом издания первой книги о Клинском крае. Ведь задолго до неё, ещё в 1981 г., был полностью издан трёхтомник «Города Подмосковья» в зелёных ледериновых переплётах, который сегодня является раритетным. И автором в нём материала о Клине и Высоковске явился тоже Ю. Гудков.

Мало кому сегодня известна и скромная книжечка, изданная в 1971 г., – «На северо-западе от Москвы». Автор – заведующий политкабинетом объединения «Химволокно» В. Павелко – рассказывал в ней о военных событиях на Московском направлении в 1941 – 1942 годах.

Нельзя обойти стороной и труды клинского журналиста-краеведа Андрея Шугаева. В этом году вышла его книга «Клин – долгий путь к победе. Великая Отечественная война в очерках и судьбах». А сколько познавательных статей этого краеведа было издано на страницах газеты «Серп и молот»!

Сколько же в Клину краеведов? Ответ риторический. Вот, например, москвич Дмитрий Рубцов приехал в клинское село Аксёново на восстановление храма и… стал со временем известным «клинским краеведом», а подполковник в отставке, журналист Виктор Старых, уроженец Архангельского края, попав в наш город в начале шестидесятых годов, полюбил его так, что стал считать Клин своей второй родиной. Именно он собрал ценные материалы о клинском аэродроме, о клинском стекольном заводе. Ныне здравствующие Андрей Петровский, Михаил Томилин, Лариса Соловьёва, Надежда Лисицина, Нина Большакова, Людмила Чубукова так же интересны своим читателям значимыми находками историко-архивных материалов. Не менее активна в настоящее время и команда высоковчан Клинского отделения ВООПИиК во главе с А. Грибановским – Б. Феофанов, Г. Садовая, О. Спиридонов. Поле их творческих исканий огромно, велико желание видеть родной город процветающим, и результаты, как говорится, налицо.

Так на что же направлена творческая деятельность краеведов? Лучшим ответом на этот вопрос являются слова А. С. Пушкина: «Гордиться памятью своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оных – есть постыдное малодушие».

 

Татьяна Кочеткова

1 384 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики