Могучая куча: в Подмосковье на вторсырьё отправляют около 10% отходов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подмосковные власти поделились печальной статистикой переработки мусора. Почти за два года на «вторичку» было отправлено всего 1,7 млн тонн отходов.

Это чуть более 10% от общего количества, свезённого на полигоны региона. При этом Московская область – лидер страны по реализации «мусорной реформы». Власти обещают, что в ближайшее время доведут сбор «вторички» до 50%, а цель – сократить захоронения до 5%. Но произойдёт это нескоро.

 

Переработка мусора не только экологически, но и экономически обоснована. Она способная приносить в бюджет миллиарды. Однако в России с этим дело плохо: на свалки ежегодно отправляют миллионы тонн отходов, пригодных для повторного использования. В результате до 90% вторсырья безвозвратно теряется. Ресурсы буквально зарывают в землю, но и свалки не резиновые – по мере наполнения их приходится закрывать и искать место для новых.

Но начинать с чего-то надо, и в январе 2019-го запустили реформу. Ее цели – ликвидировать незаконные свалки, перейти на раздельный сбор мусора, и наконец – сортировать и перерабатывать отходы.

Спустя полтора года Счётная палата констатировала: пока почти ничего не поменялось. Как показал аудит, в России перерабатывается не более 7% отходов, а остальное по-прежнему отправляют на полигоны и свалки, «которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду, почву».

Близкой к критической в Счётной палате назвали и ситуацию с официальными полигонами.

– При существующих темпах роста объёмов твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них – до 2022-го, – говорится в отчёте ведомства.

В рамках мусорной реформы утилизацию ТКО возложили на регионального оператора, а «производителям» – в первую очередь это жилые дома и торговые точки – предложили распределять мусор по контейнерам и обязали оплачивать его вывоз по новым тарифам, чтобы окупать работу операторов.

image description

Что же касается сортировки и переработки, то, как утверждают участники рынка, прошло всё-таки слишком мало времени: регионы ещё не успели развернуть соответствующую инфраструктуру.

Что-то похожее попытались реализовать в городском округе Клин. В конце 2019 года открылся комплекс по обработке отходов. На предприятии используют как ручную, так и автоматизированную сортировку. Это должно позволить переработать до 50% вторсырья, извлекаемого из общего потока ТКО. Однако пока комплекс работает далеко не на полную мощность. Весь этот год он действовал в тестовом режиме. То есть львиная доля мусора продолжает захораниваться. Полноценный запуск первой очереди мощностью 150 000 тонн в год запланирован на 1 ноября, а второй очереди – на 300 000 тонн в год – на 20 декабря 2020 года. По свидетельствам источников «Клинской Недели», активная стройка действительно ведётся.

С момента начала мусорной реформы в России, а это январь 2019 года, в лидеры выбилось Подмосковье. В регионе ТКО перерабатывают восемь предприятий: в Зарайске, Серебряных Прудах, Рошале, Коломне, Егорьевске, Клину, Сергиевом Посаде и в Кашире. В ближайший год введут в эксплуатацию ещё 10. Пять КПО будут преобразованы из бывших полигонов, и ещё пять введут второй очередью. Всего в планах правительства 18 комплексов, которые смогут перерабатывать 8,2 млн тонн отходов в год.

На прошлой неделе областные власти представили статистику работы комплексов переработки отходов с начала 2019 года. За это время на вторичную переработку отправили 1,7 млн тонн ТКО.

– Наибольший объем КПО отсортировали органические отходы, почти 0,7 млн тонн, теперь они переработаны в агрокомпост и производственный грунт, а раньше доставляли всем беспокойство, гнили и создавали неприятный запах, теперь же приносят пользу – применяются в сельском хозяйстве и промышленности, – говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Подмосковья Евгения Хромушина.

С января прошлого года КПО направили на «вторичку» более 0,6 млн тонн макулатуры и картона, 0,28 млн тонн пластика, 0,15 млн тонн металла, 0,25 млн тонн стекла.

Цифры оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, хорошо, что мусор начали всё-таки перерабатывать. С другой стороны – цифры ещё слишком малы. Подмосковье принимает высокую нагрузку по утилизации и переработке твёрдых коммунальных отходов. В столице и Подмосковье отходы образуют более 20 млн человек. В год Московская область принимает более 7,5 млн тонн мусора, в том числе 3,4 млн из Москвы. То есть за два года полигоны области приняли порядка 15 млн тонн ТКО, а на «вторичку» отправили лишь 1,7 млн – чуть больше 10% от общего объёма. Притом, что комплексы переработки должны отсортировывать 50% мусора. Подробно об этом «Клинская Неделя» писала в №38.

По словам Хромушина, задача созданной в регионе новой индустрии по обращению с отходами – максимально снизить ущерб людям и природе Подмосковья и минимизировать количество бытовых отходов, попадающих на захоронение в землю. После появления заводов по термической утилизации в регионе можно будет сократить объём захоронений мусора до 5%.

В Подмосковье реализуется пилотный проект по строительству четырех заводов термической переработки отходов. Они расположатся в Воскресенске, Солнечногорске, Наро-Фоминском и Богородском городских округах. Мощность каждого – 700 000 тонн в год.

Максим Клинский

КСТАТИ

На прошлой неделе Клин в очередной раз накрыл неприятный запах. Жители звонили в экстренные службы, обращались в администрацию и областное правительство.

На полигоне «Алексинский карьер» даже появился специалист по общению с жителями. Позвонив по специальному номеру, можно задать интересующие вопросы о работе свалки.

Общественный активист Татьяна Бахметьева обратилась к министру ЖКХ Московской области Антону Велиховскому:

– В г.о. Клин люди задыхаются от вони со свалки «Алексинский карьер», на улицу можно выйти только в противогазе, вонь пробирается в дома. Всё это происходит в условиях роста заболеваемости ковид, какие маски можно требовать с населения, если нам элементарно не могут обеспечить чистый воздух. Загрязнение воздуха только повышает риск заболеваний, тяжёлое течение болезни, снижение иммунитета. Ситуация ухудшается с каждым днём. Требую принять срочные меры.

На момент сдачи этого номера в типографию ответа на обращение не было.

3 073 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики