По порядку – рассчитайсь!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Уволенным с трикотажного производства клинчанам выплатят долги по зарплате через суд?

Более ста человек не получили расчёт по заработной плате при увольнении с ООО «Текстильно-трикотажное объединение «Клинволокно». Сообщение о ликвидации было опубликовано в «Вестнике о государственной регистрации» ещё в марте 2020, после принятия такого решения внеочередным собранием участников.

Людям объявили о «закрытии» предприятия за два месяца до этого – сразу после новогодних каникул. Ещё раньше – в декабре – руководители предупреждали сотрудников, что в организации серьёзные финансовые проблемы, и денег на зарплату нет.

В итоге уволенным в середине марта людям остались должны за четыре–пять месяцев.

За прошедшие с момента начала процесса ликвидации семь месяцев организация в добровольном порядке не погасила задолженность по зарплате. Не дождавшись расчёта, работники с августа 2020 г. стали обращаться в Клинский городской суд как с индивидуальными исками, так и с коллективными с требованием рассчитаться с долгами по зарплате.

Однако уволенные работники опасаются, что решения суда исполнены не будут в связи с «финансовыми трудностями» ликвидируемого предприятия. По их словам, руководители ранее утверждали, что дорогостоящее оборудование и недвижимость на территории бывшего ПО «Химволокно» не принадлежит их организации, а только используется на правах аренды. Оставалась ещё надежда, что необходимые для расчётов с работниками деньги можно получить при реализации готовой продукции (колготки, носки), которой были заполнены склады предприятия. Но с каждым месяцем эта надежда таяла.

Кстати, при подготовке данной статьи выяснились любопытные подробности этой, как оказалось, весьма неоднозначной истории.

Начнём с того, что практически по одному юридическому адресу существуют две фирмы с абсолютно идентичным названием, формой собственности и одними руководителями (в разное время) – ООО «Текстильно-трикотажное объединение «Клинволокно». Различаются только ИНН и ОГРН. Для чего создавались предприятия-клоны? Вопрос для компетентных органов.

…Так вот, то объединение, которое находится в процессе ликвидации, если верить данным ИФНС в открытом доступе, скорее всего, не испытывало в 2019 году (накануне ликвидации) особых финансовых затруднений. Были выплачены сполна все налоги и обязательные взносы. Люди работали, а значит, производили ликвидный товар. То есть ликвидация вряд ли может быть оправдана финансовым крахом. Но ликвидация – это не банкротство, принять решение о закрытии предприятия учредители могут и по иным основаниям…

Любопытно, что в декабре 2019 года (как раз тогда, когда ООО стало «лихорадить») из состава учредителей вышел один очень известный клинский предприниматель, и появились два новых учредителя – юридические лица. Интересно также, что полная тёзка ликвидируемого в настоящее время ООО ТТО «Клинволокно» (ИНН 5020078533) – ООО ТТО «Клинволокно» (ИНН 5020054074) – тоже не задержалась на рынке производства носков и колготок. Арбитражный суд 9 сентября 2020 своим решением объявил ООО «Текстильно-трикотажное объединение «Клинволокно» банкротом.

При этом в тексте решения суда есть упоминание о проведённой на предприятии проверке, которая позволяет предположить наличие признаков преднамеренного банкротства…

Доподлинно неизвестно, но не исключено, что сотрудники и одного, и второго предприятия работали в одних цехах и на одних станках, даже не подозревая, что трудятся в разных фирмах.

Тем более, что работники, с которыми нам удалось побеседовать, уверяли, что трудоустроились в организацию ещё в начале 2000-х. Между тем, одно ТТО было зарегистрировано в 2008 году, а другое – в 2015-м.

Менялись названия, учредители, в трудовые книжки вносились новые записи «уволен, «принят», но особо никто не вникал во все эти кадровые хитросплетения. Ведь место работы оставалось прежним, как не менялись, по большому счёту, и выполняемые обязанности…

Компетентные органы в настоящее время разбираются в этой запутанной истории, суды выносят решения в пользу уволенных работников, Служба судебных приставов возбуждает исполнительные производства. А лишенные работы и зарплаты клинчане опасаются, что своих честно заработанных денег так и не дождутся. Где то имущество, которое можно реализовать для погашения долга, у кого оно в собственности? История умалчивает.

А пока суд да дело, сотрудники закрывшегося объединения пишут заявления в Генеральную прокуратуру, органы МВД и другие организации. Уже почти без надежды на успех…

К слову, с 13 августа 2020 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые отныне не позволяют ликвидировать компанию, пока не будут произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для увольняемых работников.

ООО «ТТО «Клинволокно» (ИНН 5020078533) не успело произвести ликвидацию до 13 августа. Это значит, что рассчитаться с сотрудниками участникам общества в любом случае придётся. Уже не в добровольном порядке, а в принудительном.

***

Нам удалось связаться с ликвидатором ООО «ТТО «Клинволокно» Виктором Орешкиным. В телефонном разговоре он заверил, что в ближайшие месяц-полтора все долги по заработной плате будут погашены. По его словами, в настоящее время судебные приставы описывают имущество Общества, после реализации которого в рамках исполнительного производства будут произведены все предусмотренные законодательством выплаты.

(Кстати, Виктор Орешкин, опроверг мнение работников, что у предприятия нет в собственности достаточного для погашения долгов имущества).

Надеемся, что так и будет! «Клинская неделя» будет следить за развитием событий.

Людмила Шахова

272 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 98
Визиты: 84
Посетители: 83
Заказать звонок
+
Жду звонка!