«Я живу, как исключение»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Александр Гречихин – яркая неординарная личность. Многие в Клину знают его как спортсмена и талантливого тренера по настольному теннису.

Известен он и как краевед, автор публикаций о героях былых времен: участниках Великой Отечественной, Первой мировой, русско-японской и других войн.

Последние восемь лет смыслом его жизни стало установление имен клинчан, которые участвовали в войнах российского государства на протяжении последних ста с лишним лет. Первоначально проект Александра Гречихина назывался «Клинчане на службе Отечеству – 1830-1918 гг». Теперь временные рамки расширились до 1945 года. Мечта краеведа – издать книгу, в которую войдут собранные им по крупицам данные. Говоря об этом, Александр Иванович неустанно повторяет строку из «Реквиема» Роберта Рождественского: «Это нужно не мертвым, это нужно живым!»

Мать всё это подняла!

Интерес к героям и участникам войн у Александра Ивановича возник не на пустом месте. По семьям его родителей смена формации с российской империи на власть советов прошла катком. Отец и мать Гречихина в прежние времена ничего не говорили о своих семьях. Но в 2008 году Екатерина Семёновна обратилась к сыну с просьбой узнать подробнее об отце и его братьях, уроженцах села Становое Новосильского района Орловской области. В 1950 году она после смерти фронтовика-отца Семёна Ивановича Кузнецова уехала из родных мест в Московскую область. Знала о своей семье очень мало. У отца Гречихина, Ивана Кирилловича, тоже не принято было говорить о родных. Начались запросы в различные инстанции, поездки в архивы… Так Александр Иванович и начал узнавать полную трагедий историю своей семьи. Полученные ответы помогли частично восстановить жизненный путь предков. Оказалось, что они настоящие, но со временем забытые герои.

Так, отец отца Кирилл Пименович Гречихин, 1888 г.р. закончил Первую мировую в чине подпрапорщика, был награждён четырьмя степенями Георгиевских крестов (!) и четырьмя медалями. «Присутствующие должны были его приветствовать – встать, куда бы ни пришёл полный Георгиевский кавалер, – рассказывает Александр Иванович. – Даже император должен был честь отдать ему». Но судьба повернулась к Кириллу Гречихину спиной. В 1929-1930 годах был раскулачен, в 1937-м – осуждён на 10 лет по ч.1 статьи 58. Из обвинения тройки: «из семьи кулаков, сам до революции кулак, после революции кулак. Устраивал у себя сборища с кулаками, где с ними читал Евангелие. Являлся участником контрреволюционной кулацкой группы, клеветал на мероприятия советской власти в деревне». Умер 1 ноября 1941 г. в Архлаге  НКВД Архангельской области, не признав своей вины. В 1963 году реабилитирован.

По данным архивов, отец матери Семён Иванович Кузнецов и его братья Егор, Василий, Иван с оружием в руках защищали страну в Первую мировую и Великую Отечественную. Егор сгинул в первую, Василий пропал без вести в 1943 г. Семён был в немецком плену, потом в штрафной роте, где бойцы были до ранения или гибели, искупая кровью случившееся. Во время боёв был ранен. Носил осколок под сердцем и с войны вернулся инвалидом II-й группы. Иван прошёл Великую Отечественную в разведке, был командиром взвода 176-й отдельной разведывательной роты 137-й стрелковой дивизии в звании старшего сержанта. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу». Одним из первых получил нагрудный знак «Отличный разведчик». После войны руководил колхозом, умер в 1948 году.

«Клинчане на службе Отечеству – 1830-1945»

Отыскивая в различных архивах данные о своих дедах, Александр Гречихин находил забытую со временем информацию о подвигах уроженцев Клинского уезда в Первой мировой, русско-японской войнах. Так ему удалось установить имя клинчанина Ивана Гавриловича Качашкина, награждённого двумя Георгиевскими крестами. Он узнал историю семьи героя, подготовил краеведческие очерки «Героям Первой мировой посвящается», «Кавалеры Георгиевского креста – нижние чины времен Первой мировой войны 1914-1918 гг.» и ряд других.

У Александра Гречихина собран большой архив с данными жителей Клина, участвовавших в войнах с тридцатых годов девятнадцатого века до середины двадцатого века. Начинается он с участников подавления польского мятежа 1830-1831 гг. Так, в «именном списке русских извозчиков, подвергшихся нападению толпы польских мятежников и долженствующих получить всемилостивейшее вознаграждение» значится уроженец Клинского уезда ямщик Степан Анофлев. Гречихину удалось восстановить имена 19 клинчан – участников крымской войны 1853-1855 годов; 5 – воевавших в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.; 110 человек – в русско-японской войне 1904-1905 гг.; свыше 800 – в Первой мировой. Удалось установить имена клинчан, представленных к званию Героя Советского Союза и ордену Славы I степени.

Кровью и честью венчаны

Особая боль Александра Гречихина – сломанные судьбы героев, участников Великой Отечественной войны. Со многими из них он был знаком лично. Особо он отмечает Сергея Ивановича Сметанникова. Это героическая личность, кавалер орденов Славы III и II степеней, кавалер двух орденов Красной Звезды.

– Хотя разница в возрасте у нас была как у отца с сыном, больше двадцати лет, мы с ним дружили. Читали одних и тех же авторов: Ремарка, Лондона, Шукшина, – рассказывает Александр Гречихин. – Даже отметки на страницах в одних и тех же местах ставили. С ним можно было говорить на любые темы, только на танцы не пойдёшь».

А Серёжа Сметанников, родившийся в 1924 году, хлебнул горя. В 18 лет он был призван в армию, служил в клинском батальоне, охранявшем аэродром. Осуждён на пять лет за дезертирство, когда по разрешению командира отлучился протопить свой дом. Сначала попал в лагерь, потом в штрафроту, где был ранен. После этого в сентябре 1943-го стал разведчиком. Часто вспоминал командира полка Новикова. Он сам приходил к ним, когда нужен был «язык»: «Сынки, я вас прошу, нужен «язык»! Но вы тогда герои, когда все живые вернетесь!» Комполка не любил болтунов и защищал своих разведчиков, когда на них жаловались то партийные работники, то слишком ретивые офицеры. Он говорил: «Мы находимся здесь не болтать, а Родину защищать!»

Из 15 человек их интернационального взвода до Победы дожили всего два человека. После войны Сергей Иванович долго работал в автоколонне, где и познакомился с Александром Гречихиным. О Сметанникове краевед рассказал в очерке «Кровью и честью венчаны». Герои публикаций Александра Ивановича – клинчане, забытые кавалеры орденов Славы. После войны в их изломанной жизни было много несправедливого, многие выпивали, кто-то попал в тюрьму. И некоторые из ныне живущих считают, что поэтому про них не стоит вспоминать – не достойны. «У меня от этих слов нутро сворачивается», – злится Александр Гречихин. – Ордена и медали им во время войны давали за подвиги, а что было в мирное время – это посттравматический синдром, это нужно понимать!»

Александр Гречихин с князем Никитой Лобовым-Ростовским на открытии памятника героям Первой мировой войны, Поклонная гора, 2014 г. / фото из архива

На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай и свой затевай

Так говорили Саше его родители, привыкшие работать не за страх, а на совесть. Александр с детства любит читать.

– Сам выучился, – рассказывает он о своём увлечении и школе. – В библиотеку сам пошёл. Мать переживала, что много читаю. Я записывал на любом куске бумаги свои впечатления с семи лет. В школе до восьмого класса был чуть ли не круглый отличник, сочинения были одними из лучших.

О несправедливости в стране думал часто. Почему-то с детских лет в память врезался фрагмент из фильма «Ленин в 1918 году», где вождь мировой революции спорит с крестьянином о том, кто такие справные крестьяне и кулаки-мироеды. Помнит до сих пор фразу Ленина: «Хлебушек будете отдавать, а не отдадите – возьмём силой. Пойдёте войной, уничтожим».

В спорте с 14 лет, серьёзно занимался тяжёлой атлетикой. В 1972 году был членом сборной Московской области среди юношей по штанге. Но из-за травмы не смог продолжать занятия. После службы в армии поступил в МАИ. Высшая математика и черчение шли отлично. Учиться в вузе бросил из-за истории КПСС. Изучение теории было, как нож по сердцу.

– Мне этого не понять, и я не дожил до первой сессии, – объясняет Александр Иванович. – Пошёл работать на завод «Экситон» электриком. Начальник цеха твердил, что я не получу 4 разряд, тем более 5-й, без технического образования. А я пошёл на курсы регулировщиков оперативно-запоминающих устройств. Замдиректора Шацкий лично подписал заявление о моём переводе из одного цеха в другой. Так я занялся электроникой, через два года у меня уже было личное клеймо. Зарплата доходила до 400 рублей. С завода не вылезали. Мне присвоили пятый разряд без образования, сказав, что врождённое логическое мышление. Вот так я и живу в виде исключения.

В 1983 году переехал в Клин. В этом же году родилась дочь, в 1986 году – сын. Вспомнил про спорт в 1985. Но занялся уже не тяжёлой атлетикой, а настольным теннисом.

– Когда занимался штангой, то в виде разминки у нас был настольный теннис, – говорит Александр Гречихин. – Меня из-за стола еле отодвигали, спрашивали: «Ты где занимаешься?» В Клину вернулся к настольному теннису. В 1988 году выиграл чемпионат Клинского района, и так на протяжении нескольких лет. В 1999 году поставили инструктором по этому виду спорта. В 2003 году сдал экстерном на первую тренерскую категорию.

Но спустя 18 лет после начала тренерской деятельности Александр Иванович всё-таки поступил учиться в спортивный колледж «Спарта» при Госкомспорте. Иначе нельзя.

В планах: языки и музыка

В планах у Александра Гречихина начать изучать английский и немецкий языки. Объясняет свои мечты тем, что любимых авторов Лондона и Ремарка нужно читать в оригинале. Мечтает научиться играть на пианино (его любимый Эрих Мария Ремарк играл на этом инструменте), уже купил синтезатор. Ведь музыка – ещё одно серьёзное увлечение. Из классики любит творчество Чайковского, «Второй концерт» Рахманинова. Слушает песни Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры, по вдохновению – Владимира Высоцкого. С годами не ушло увлечение «Битлз», которыми он «заболел» с 12 лет. Творчество английской группы нравилось и матери Александра Гречихина.

– «Битлы» – это праздник, который с тобой всегда! – делится Александр Иванович. – Когда бывает невмоготу, смотрю на детские фотографии Джона Леннона. Он был солнечным ребёнком. Его голос и улыбка для меня есть лекарство.

«Клинская неделя» надеется, что после данной публикации найдутся меценаты, которые смогут выделить средства на издание задуманной Александром Гречихиным книги. Ведь памяти павших должны быть достойны живущие потомки.

Алевтина Жукова

3 814 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики