COVID на будущее: Россия на пороге пика пандемии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Россия приближается к пику по заболеваемости коронавирусом.

Максимум может быть достигнут уже в середине ноября. Об этом говорят эксперты, такие же результаты выдают всевозможные математические модели. Традиционный антилидер по количеству новых случаев Москва и вовсе прошла пик. Однако пока активных больных (заболевшие минус умершие и выздоровевшие) всё больше. Здесь ситуация изменится не раньше середины декабря. «Клинская Неделя» изучила прогнозы.

 

Вирус пустился в рост

В России с конца прошлой недели ежедневно фиксируется более 18 000 случаев заражения COVID-19. Очередной антирекорд был установлен в воскресенье, 1 ноября, оперативный штаб по профилактике и контролю за распространением коронавируса в РФ подтвердил 18 665 новых случаев. За день до этого показатель фиксировался на отметке 18 140, в пятницу, 30 октября, диагноз был поставлен 18 283 больным. В понедельник было 18 257 заболевших, а во вторник – 18 648. Общее число инфицированных с начала пандемии в России превысило 1,673 млн человек.

Тем не менее ситуация в стране находится под контролем, отметил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

– Найден баланс, когда и клиники справляются с потоком, и экономическая активность не снижается. Это не идеальная ситуация, но компромиссное решение, которое позволяет не останавливать социально-экономические процессы в сложившихся условиях, – считает он. – Если объявить у нас сейчас карантин, как в Европе, например, то 30–50% предприятий просто не выживут. – Динамика прироста новых случаев заражения коронавирусом, по его оценке, стабильна.

Согласно данным сервиса «Сбер Индекс», в ближайшее время количество новых случаев COVID-19 в стране продолжит расти. Пик придётся на 12 ноября, когда будет зафиксировано 19 403 заболевших. В период с 5 до 12 ноября прирост составит 19 100 – 19 300 инфицированных.

Аналитическая система «Сбер Индекс» прогнозирует прирост числа инфицированных в зависимости от соблюдения мер жителями. Прогноз составлен на базе эпидемиологического симулятора, использующего математическую модель SEIR, которая помогает описать динамику распространения болезни.

По мнению замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, прирост заболеваемости COVID-19 в РФ может достигнуть пика в середине ноября, но многое зависит от ситуации в каждом регионе.

– Рост заболеваемости в разных регионах начался в разное время, поэтому и его пик придется на разный период. Ориентировочно это середина ноября, где-то чуть раньше, где-то чуть позже. Более точный прогноз давать сложно, так как на развитие эпидемического процесса влияет множество факторов – и климатических, и социальных, одним из ключевых бесспорно является приверженность к использованию средств индивидуальной защиты, соблюдению социальной дистанции, – уточнил он и выразил надежду, что на пике число новых случаев не превысит 20 000 в сутки.

 

Вздохнули полегче

Больше всего случаев заражения коронавирусом, традиционно, фиксируется в столице – около 5000 ежедневно. При этом, оперативный штаб обращает внимание на то, что в Москве, в отличие от других регионов, постоянного роста количества инфицированных не наблюдается. Осенний пик был зафиксирован ещё 23 октября – 5478 заболевших за сутки. С того момента показатели уменьшались.

– Если говорить о Москве, то мы видим, что цифры вышли на плато. Мы видим небольшие колебания вокруг одной и той же отметки, – пояснил Павел Волчков. – Если мы продолжим в том же темпе, то рано или поздно придём к снижению. Этому должно способствовать формирование популяционного иммунитета и обещанная вакцинация.

По данным сервиса «Сбер Индекс», Москва уже прошла пик по количеству заражений. Начиная с 8 ноября, суточный прирост не превысит 5000 новых случаев в сутки, а к концу ноября снизится до 3000.

Как прогнозирует глава группы по моделированию ситуации с коронавирусом в стране, руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии» на базе СПбПУ Алексей Боровков, пик пандемии COVID-19 в столице придётся на 14 декабря. Именно на расчёты его группы ориентируются в Министерстве науки и высшего образования РФ. В ближайшее время, по словам эксперта, плато не предвидится – количество активных больных (заболевшие минус умершие и выздоровевшие) будет расти. Эпидемия пойдёт на спад лишь к февралю. К началу марта число активных больных в Москве может снизиться до 40 000, в целом по стране – примерно до 120 000.

– Прежде всего хочу пояснить, что цель математического моделирования – прогнозирование количества активных больных, желательно на месяц-два вперёд при определенных условиях. Активные больные – это число заболевших за вычетом выздоровевших и умерших. Это число должно пересчитываться каждый день с учётом меняющихся данных. Мы отслеживаем число активных больных (а не прирост числа новых случаев заражения), потому что именно оно показывает возможную нагрузку на систему здравоохранения. Летний пик в России пришёлся на 15 июня – 245 580 активных больных. Далее это число стало снижаться, и в сентябре составило 66,8% от максимального значения. Затем снова начался рост. На 1 ноября число активных больных составляет 382 873. Это 155,9% от летнего пика. И, судя по темпам развития пандемии, в ближайшее время никакого плато, вычисляемого по числу активных больных, не предвидится, – заявил Алексей Боровков.

 

Койке – место

Что касается Московской области, то на протяжении последнего месяца сохраняется постоянный рост новых случаев COVID-19 – около 10% в неделю. Если 28 октября было 505 заболевших, то 3 ноября – 567. Что касается Клина, за период с 27 октября по 3 ноября заболело 39 человек, что на один случай меньше, чем неделей ранее.

Губернатор региона Андрей Воробьёв ввёл новые ограничения. Со 2 ноября жители области старше 65 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями должны соблюдать режим самоизоляции. По его словам, это наиболее уязвимая часть населения, которая переносит болезнь тяжелее всех. Кроме того, родители могут перевести школьников на дистанционное обучение по собственной инициативе (подробнее об этом читайте на стр. 8).

Власти региона приняли решение продолжать разворачивать дополнительные койко-места в разных городах Подмосковья. Сейчас их уже более 15 000. Если ещё неделю назад планировалось ограничиться 18 000 к середине ноября, то в понедельник, 2 ноября, было объявлено о решении разместить 19 000. Напомним, весной максимум коек, который работал составлял почти 11 000

Министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова рассказала, что койки размещаются по территориальному принципу:

– Главное – это удобная логистика и транспортная доступность для скорой помощи как для доставки больных по территориям, так и для того, чтобы успеть сделать пациенту КТ, чтобы это не отнимало большого количества времени. Обязательно консультируемся с нашей скорой помощью, в каком месте необходимо нам открыть стационар.

– Заполняемость имеющихся коек на уровне 75%-85%. Мы каждую неделю открываем новые и новые койки, чтобы оказывать помощь. Оснащение средствами индивидуальной защиты, лекарствами, протоколами лечения сейчас более совершенное, чем весной, – сказал Андрей Воробьёв.

Комментируя своё решение, губернатор отметил, что стоит задача обеспечить всех нуждающихся квалифицированной и своевременной медицинской помощью. По этой же причине область ищет дополнительный медперсонал. В октябре уже привлекали свыше 1800 специалистов, в том числе из других регионов, организаций Министерства обороны Российской Федерации, колледжей и вузов.

 

Ирина Фаевская, министр социального развития региона:

– В связи с ростом заболеваемости мы возвращаемся к взаимодействию с волонтерами. Это покупка и доставка продуктов питания, а также лекарств. Все это будет осуществляться по заявкам жителей. Для этого у нас работает горячая линия. Доставку продуктов в отдаленные районы Московской области будут осуществлять с помощью мобильных бригад. Сейчас регион владеет 54 такими автомобилями — их приобрели за счёт средств из федерального бюджета. Кроме того, эти машины будут использовать, чтобы развозить медицинских работников по вызовам для помощи пациентам старше 65 лет.

 

Нарушения на лицо

В России разрабатывают систему технического зрения «Маска», которая будет выявлять в госучреждениях нарушения, связанные с отсутствием маски или других средств индивидуальной защиты. Об этом рассказали в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).

Предполагается, что система поможет контролировать использование средств защиты врачами и пациентами медицинских учреждений, посетителями государственных учреждений, а также оперативно оповещать ответственных сотрудников о нарушениях.

«Система может снизить вероятность заражения людей в детских садах, школах, в больницах и других госучреждениях. В частности, в больнице система поможет снизить вероятность заражения на 50% в «зелёной зоне», а в «красной зоне» – до 95%», – отметили в НТИ.

Как уточняется, система, позволяющая производить анализ видеоданных, полученных при различных ракурсах и условиях освещения, поможет снизить вероятность передачи вирусов в госучреждениях. Точность работы аналитических алгоритмов составляет до 99%.

В пресс-службе НТИ также отметили, что информирование лиц, ответственных за соблюдение эпидемиологического режима, будет осуществляться с помощью мобильного приложения, позволяющего получать уведомления о нарушениях и принимать меры к устранению.

Система также предоставляет возможность формирования отчётов о нарушениях за заданные периоды и может быть интегрирована со смежными информационными системами больниц и клиник.

По словам разработчиков, проект позволит снизить число инфицированных COVID-19, а также другими вирусными заболеваниями среди персонала учреждений и их посетителей.

176 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 278
Визиты: 192
Посетители: 187
Заказать звонок
+
Жду звонка!