Дома-2: школьников можно перевести на удалёнку, а для пожилых введён режим самоизоляции

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

У родителей подмосковных школьников появилась возможность перевести детей на дистанционное обучение.

Областные власти рекомендуют сделать это тем, у кого дома живут люди старшего поколения. Кроме того, со 2 ноября в регионе действует режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, а также для страдающих хроническими заболеваниями. Соответствующий документ подписал губернатор Андрей Воробьёв.

 

Уроки удались

В Подмосковье во второй четверти родители смогут по желанию перевести детей на домашнее обучение, сообщил Андрей Воробьёв.

– В случае, если у вас живут родители или кто-то из старшего поколения, вы можете принять решение не отводить ребёнка в школу, оставить его дома, чтобы избежать рисков. Никого ругать, штрафовать, наказывать за то, что оставили детей дома, не будут, – сказал глава региона. Он уточнил, что министерство образования уже проводит соответствующую работу с директорами школ.

Министр образования Московской области Ирина Каклюгина рассказала, как планируется организовать учебный процесс для детей, родители которых примут решение о переходе на дистанционный режим:

– Возможность оставить детей дома введена, чтобы обезопасить пожилых людей и лиц из группы риска. При этом ребёнок также может присутствовать на уроках, но только в онлайн-режиме. Чтобы временно перевести ученика на удалёнку, необходимо обратиться к классному руководителю. При этом время, которое ребёнок будет проводить дома во время учебного дня, определяет сам родитель, согласовав этот вопрос с администрацией школы. Все домашние задания и новые материалы к урокам можно будет получить с помощью школьного портала. Кроме того, учителя будут проверять все работы, которые присылает ученик. Также школа может организовывать онлайн-консультации для учащихся в дистанционном режиме.

Для удалённого режима образования ещё месяц назад областной Минобр запустил мобильное приложение для учителей «Журнал Школьный Портал», которое облегчит выполнение педагогом задач по контролю за посещаемостью и успеваемостью учащихся. Приложение подразумевает предоставление доступа учителям к основным функциям системы через телефон.

Ирина Каклюгина рассказала, что при подготовке приложения учитывалось мнение педагогов:

– Учителя очень ждали это приложение, мы консультировались с ними, узнавали, каким они хотели бы его видеть, – рассказала она.

Приложение позволяет работать с оценками и текстами домашних заданий без подключения к интернету. Кроме того, в приложении имеются ссылки на отчёты, составляемые педагогами. Приложение доступно для пользователей мобильных платформ iOS и Android.

Напомним, системы дистанционного образования, используемые в Подмосковье, не справились с началом дистанционного периода обучения в апреле 2020 года. В числе прочих проблемы наблюдались и в работе «Школьного портала».

 

Выхода нет

В Московской области со 2 ноября введён обязательный режим самоизоляции для всех жителей старше 65 лет:

– Самая сложная ситуация среди госпитализированных с COVID-19 – это люди старше 65. Дело в том, что этот возраст болеет тяжелее и дольше. У нас была рекомендательная мера по нахождению дома жителей Московской области старшего поколения. С понедельника мы ввели обязательную, – сказал Андрей Воробьёв. Он подчеркнул, что обязательно должен быть самоконтроль, дисциплина.

По его словам, если удастся избежать госпитализации лиц старше 65 лет, то можно сразу освободить 50 – 55% коек.

Согласно постановлению губернатора, обязательный режим самоизоляции для граждан старше 65 лет будет действовать до 15 ноября включительно. Мера также распространяется на людей, имеющих хронические заболевания.

В то же время режим самоизоляции не будет обязательным для руководителей и сотрудников предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чьё нахождение на рабочем месте является важным для обеспечения их функционирования.

Кроме того, мера не коснётся работников здравоохранения, а также граждан, определённых решением оперативного штаба по Московской области.

Также, согласно документу, министерство здравоохранения Московской области должно будет обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для вышеуказанных граждан в период со 2 по 15 ноября.

При этом сообщается, что пожилым людям разрешено ходить в магазины, гулять на свежем воздухе, их социальные карты власти региона блокировать не станут. Кроме того, людям с хроническими болезнями можно посещать больницы.

Накануне депутат Госдумы Геннадий Онищенко выступил с заявлением о том, что после введения обязательного масочного режима государству необходимо обеспечить пожилых людей средствами индивидуальной защиты. Именно пенсионеры в первую очередь находятся в зоне риска. Он также отметил, что россияне должны серьёзнее относиться к принимаемым ограничительным мерам из-за распространения коронавируса. От действий каждого зависит, когда пандемия пойдёт на спад.

 

ОПРОС «КН»

Нас не загонишь

«Клинская Неделя» провела опрос клинчан, воспользуются ли они правом перевода детей на дистанционное обучение. 83% ответили, что до тех пор, пока школы не перейдут полностью на удалёнку, дети будут посещать занятия очно. При этом 5% клинчан заявили, что воспользуются таким правом, столько же сказали, что уже перевели детей на дистанционку.

Принять участие в опросах «КН» можно в социальной сети «ВКонтакте» в официальном сообществе «Клинские Новости».

 

279 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 278
Визиты: 192
Посетители: 187
Заказать звонок
+
Жду звонка!