Краеведение библиотечное и промышленное

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Продолжая статью о краеведах, в отдельную тему выделила бы библиотечное краеведение, в котором за последнее время произошла существенная активизация.

Краеведение сегодня входит в число приоритетных направлений работы публичных библиотек: городских, районных, сельских. Краеведческая функция – одна из основных функций муниципальной публичной библиотеки. Библиотечное краеведение переросло прежние рамки, когда акцент делали на сборе, хранении и предоставлении в общественное пользование краеведческих документов и информации о них.

Самым главным побудительным фактором развития библиотечного краеведения становится интерес людей к своим корням, к истории малой родины. Людям хочется понять, что на самом деле происходило не только со страной, но и с их предками 50-100 лет назад.

В «Основах государственной культурной политики» (утв. Указом Президента РФ в 2014 г.) определена ведущая роль библиотек в собирании, хранении, изучении и популяризации региональной и местной культуры, в сохранении этнического, культурного, языкового и религиозного разнообразия и самобытности. Почему библиотек? Потому что именно у библиотеки есть все основания стать центром краеведения. Она сохраняет демократические традиции бесплатного, общедоступного и универсального института. Именно поэтому местные жители считают библиотеку хранителем культуры и социальной памяти. И совсем не удивительно, что целью библиотечного краеведения становится восстановление культурной среды. Отсюда картинные и фото-галереи, выставки, литературно-музыкальные салоны, презентации книг (на местном материале), встречи с интересными людьми и коллективами (всех направлений – писатели, поэты, музыканты, учёные, актёры, священники, садоводы, танцоры, краеведы…), клубы, в том числе много молодёжных. Вот и воспитание, в том числе патриотическое – любовь к малой родине.

Библиотека сегодня – это не только территория чтения и информации; в первую очередь это территория культуры, досуга и общения; одно из немногих мест, где можно провести время в обществе близких по духу людей. Здесь можно также назначить свидание и даже выпить чашечку кофе. За всем этим стоят специалисты, влюблённые в своё дело, которые очень много работают, для того чтобы создать на своих скромных площадях всё то, в чём нуждается население. Вы все знаете их – тружениц Клинского района, большую библиотечную семью.

А что же краеведческий музей? Почему его функции выполняет библиотека? Для классического музея важны фигуры, имеющие значительный исторический и культурный масштаб. В краеведении масштаб иной, здесь любой потенциально может стать фигурой. Есть ещё психологический фактор: в музеи ходят далеко не все, и выставляется в нём далеко не всё, а библиотека всегда под рукой, она – «своя», и посещают её люди с разной мотивацией, всех возрастов и профессий. Сюда можно передать раритеты навсегда или на время. Недавно в центральной библиотеке проходила презентация книги Льва Зубачёва об Усагине, для создания которой автор использовал подаренные ему родственниками учёного рукописные материалы. Так раритеты автор передал не в музей, а в библиотеку. Сейчас в библиотеках формируются краеведческие фонды, ведутся каталоги (картотеки, базы), создаются пособия, распространяются краеведческие знания, ведётся исследовательская деятельность. Организовываются пешеходные экскурсии по городу с различными тематиками.

Центром краеведческой работы, вокруг которого всё вращалось, долгое время была Галина Владимировна Митькина. «Историк по образованию, библиограф по профессии, краевед по призванию» – так говорили о ней все, кому случилось с ней общаться. Замечательный грамотный специалист, готовый всем помогать – читала тексты, правила их – порой в своё личное время. После её внезапного ухода, очевидна невосполнимость утраты для всех нас и незаменимость клинского краеведа. А ещё она умела радоваться чужим удачам, интересным находкам – редкое качество. Хотелось бы верить в то, что всё наладится, вольются свежие силы, но… зачем же лгать себе? Другой такой Галины Владимировны нет, и вряд ли будет.

Однако краеведческая работа ведётся. Большое внимание уделяется ей и в детской библиотеке №2 им. А.П. Гайдара. Много лет идёт работа по проекту «Сказки о Клинской земле», проводится работа по привлечению детей к литературному творчеству. Высоковская библиотека к 80-летию города сделала немало. Там и школьники пишут рефераты по истории градообразующего предприятия, и детсадовцы сочиняют «Сказки о Высоковске». Решоткинская им. Ю.П. Артюхина оправдывает высокое звание, так как темы космонавтики неизменно привлекают посетителей. Воронинская совсем недавно провела Стáриковские чтения, и, думаем, что присвоение ей имени клинского краеведа Валентина Старикова не за горами. Вполне возможно, что краеведческий центр  создастся именно при этой библиотеке, а может, и музей. Сейчас создание общественных музеев силами энтузиастов широко распространяется, и не только при библиотеках. Ведь есть же у нас в Клину свой Музей полиции, организованный полковником в отставке, ветераном Николаем Николаевичем Репиным.

Что особенно приятно наблюдать вот в этой работе – это постепенно пробуждающийся интерес людей молодого и среднего возраста. Приятно слушать стихи и песни на стихи местных поэтов, театральные композиции на местном материале. Чаще всего они звучат именно в библиотеках, особенно трогательно – из детских уст.

И ещё одна отдельная в краеведении тема – заводские музеи. Такие были на всех предприятиях. Чаще всего они назывались музеями Трудовой Славы. Музеи содержали историю своего предприятия, гордились своими достижениями и людьми. Что с ними стало? На сегодня только одно из старых предприятий сохранило такой музей – завод «Химлаборприбор». Может, где-нибудь в закрытых пыльных кладовках и «хранятся» экспонаты других предприятий. Это в лучшем случае. Есть вероятность, что кто-то их найдёт когда-нибудь и… не бросит в огонь, а отдаст, например, в краеведческий музей. Но нужно ли это краеведческому музею? Однако вероятнее всего другое, – архивы заводских (производственных) музеев уничтожены. Хорошо, если кто-то успел выхватить из брошенной кучи альбом или выудить из мусорной корзины фотографию любимого директора (как произошло с фото директора стекольного завода Липатова) и хранит в своём альбоме. Вот это всё про нас. И название этому – вандализм. И вандалы живы, но попробуй упрекни их. Не упрекнёшь. Они всего лишь выбросили… ненужное.

Особо нужно сказать о Музее Ёлочной игрушки – это визитная карточка города, наравне с музеями П.И. Чайковского, А.П. Гайдара… Это музей при производстве. Директором ОАО «Ёлочка» сегодня является Ольга Павловна Волкова. Именно благодаря стараниям этой влюблённой в ёлочную игрушку женщины и появился в Клину наш музей. Музей необычный, интересный. Но в наше время невозможно без конкуренции, она же заставляет постоянно совершенствовать свою работу. До недавнего времени музей пользовался популярностью у иностранцев – особенно японцев, китайцев, корейцев. И если бы не проклятый вирус… Но наша статья о краеведах. Все экскурсоводы готовят свои экскурсии самостоятельно, поэтому невольно вовлекаются в краеведческий процесс.

Ну а если вы тоже любите родной край, вам интересна наша история и наши люди, а быть может, вам есть, чем поделиться? Двери библиотек открыты. Сегодня они продолжают работать в обычном режиме, конечно, с соблюдением всех правил защиты. И количество проводимых мероприятий ещё больше увеличилось. И увеличилось время работы центральной библиотеки – до 21:00.

Татьяна Кочеткова

 

6 277 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики