Прославленный тренер Сергей Бизяев: «Футбол и хоккей перенасыщены деньгами»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Сергей Александрович Бизяев – единственный в городе четырёхкратный чемпион Московской области, обладатель Кубка РСФСР среди производственных коллективов, тренер детской команды первенства Московской области и команды ветеранов.

Кроме того, Сергей Бизяев – один из основателей детско-юношеской спортивной школы по хоккею.

Корреспонденту «Клинской Недели» он рассказал о своей жизни и достижениях своих подопечных.

– Сергей Александрович, помните Вы, когда впервые взяли в руку клюшку. Где и когда это было?

– Я вырос на улице Лесной. Раньше стадион «Строитель» назывался «Спартак», и я жил возле него и с трёх лет уже там ползал, катался на коньках. Помню плакал, потому что коньки постоянно разъезжались, они же раньше были на верёвках, и было неудобно. Я приходил домой, и мне родители снова перекручивали коньки. А вот клюшку взял чуть позже, в подростковом возрасте. В 12 лет играл за местную детскую команду. Это были где-то 1960-е годы.

Кто был Вашим первым тренером?

Его звали Валентин, отчества не припомню. Но помню своих первых наставников, когда я перешёл в команду «Химик». Их звали Герман Кузьмич Степуров и Олег Михайлович Щербаков.

В 1964 я уже играл за команду юношей, потом «Спартак» стал разваливаться, и мы перешли в «Химик». А в 1965-м меня из юношей берут в мужскую команду «Химик», и уже через год мы с командой становимся чемпионами Московской области. Это было одно из ключевых соревнований. В 1968-м мы завоевали право играть среди мастеров класса «Б».

– Какую позицию Вы занимали на льду?

– Поначалу я играл и в нападении, и в обороне. Меня ставили там в зависимости от того, где я был нужен команде. Потом моё основное рабочее место было в обороне, в защите.

– Расскажите о сильных качествах хоккеиста Бизяева.

– Пожалуй, бросок. Это одно из тех самых сильных качеств, которым я выделялся. Можно бить по шайбе, это называется щелчок, а можно бросать её. Когда хоккеист замахивается и ведёт шайбу по льду, а в конце бросает её в сторону ворот. Несмотря на то, что я стоял в обороне, иногда и бросал шайбу. Благодаря такому моему качеству, я и забивал много голов. Когда, например, в Ташкенте я играл три года в классе «А», то там забивал поменьше, 5-7 голов за сезон.

– Каких побед «Химик» добился с Вашим участием?

Мы с командой четыре раза становились чемпионами Московской области. Первый раз в 1966 году, потом три года подряд с 1977 по 1979 годы. И в 1978 году выиграли Кубок РСФСР. Интересное было время: много народу ходило на стадион. Наша команда всегда радовала болельщиков, на работу приходили и там с коллегами обсуждали игру. Свободных мест практически не было; некоторые даже приходили заранее, брали с собой еду, какие-то горячительные напитки. Приходили все: от детей до взрослых, от простого рабочего до майора милиции.

– Были ли кроме Вас хоккеисты из Клина, поигравшие в классе «А»?

– Был один. Юрий Туркин, но его уже нет в живых. Его взяли из юношеского состава в Москву в молодёжный состав «ЦСКА». Там он тренировался, но в основной состав не подошёл. После этого его отправили служить в Хабаровск. Там тоже была команда класса «А», он там играл. Когда вернулся в Клин, стал здесь играть. Но вскоре он завершил карьеру по состоянию здоровья.

– Дальше по распределению Вы уехали в Ташкент. За какую команду там играли и кого тренировали?

– В Ташкенте мы с товарищем открывали детскую спортивную школу. Тренировал, в основном, мало. Мы набирали ребят, и там, на летнем стадионе «Спартак», подготавливали их к хоккею: делали упражнения, чтобы отобрать и создать группы. Параллельно я тренировался с командой в классе «А». Позже понял, что не получается совмещать работу в школе и тренировочный процесс, и меня уволили из детской спортивной школы, которая когда-то была нами создана. Я продолжил тренироваться в команде.

– Как сложилась Ваша карьера после возвращения из Ташкента?

– В 1974 – 1982 я играл за «Химик» в Клину. И параллельно снова стал тренировать детей.

Но судьба сложилась так, что в 1982 году я закончил играть, были травмы, и с ними было трудно играть. В зрелом уже возрасте болячки от хоккея иногда напоминают о себе. В 1985 меня уволили из «Химика», а летом предложили работать директором дома отдыха «Голубая даль» в Анапе. Поработал, и на следующий год они меня, можно сказать, уговорили поработать в пионерлагере «Ромашка» под Воронино. Говорили «Вот, поработаешь, мы тебе квартиру дадим». Но не дали. Два года подряд мне обещали, а в итоге обманули… Позже я стал работать с Вячеславом Ивановичем Беловым, который тут раньше руководил. Стали опять заниматься командами, ездили специально в Москву, ставили вопрос о построении нашего Ледового дворца. Проработал три года, потом так получилось, что меня снова уволили.

– Может быть, Вы были на просмотре каких-то других больших клубов?

– Нет. Я несколько лет был безработным. Были какие-то работы, но они были непостоянными. Вскоре, в 2008 году, Белов снова позвал меня работать, но уже я стал отвечать за команду ветеранов. Она у нас играла на первенстве Клинского района, и я по сей день занимаюсь с командой ветеранов.

– Что считаете своим самым большим достижением в качестве тренера?

Во-первых, в начале 1980-х моя юношеская команда стала чемпионом Московской области. Это был показатель того, что мы чего-то добились. Ну и команда ветеранов тоже выигрывает: они недавно играли в Твери и выиграли кубок и первенство.

– Кто из Ваших учеников наиболее ярко себя проявил?

– Три человека из юношеской команды: вратарь Олег Селивёрстов, Сергей Голиков и Евгений Скородомов. Но последних двоих уже нет, они ушли молодыми. И потом, результат работы детского тренера заключается в том, что он в течение нескольких лет ведёт свою команду, тренирует. И если кто-то из них попадает в мужскую команду, – это настоящая заслуга тренера. У меня были такие люди, и я горжусь ими.

– Вы говорили, что одно время работали с В.И. Беловым. Какие воспоминания у Вас о том времени?

Воспоминания разные. Сначала я был директором хоккейного клуба, потом занимался формированием детских команд, потому что к тому времени их не было. И когда наш каток в Ледовом дворце открыли, команды, которые были на «Химике», они все перешли к нам тренироваться и играть.

Жалеете о том, что в Клину теперь нет команды мастеров?

Конечно. По сути, сейчас даже футбол какой-то не такой. Сверху говорят, что нет денег, нет команд. Раньше на каждом предприятии были свои команды по футболу, волейболу, хоккею. А сейчас всё развалилось: стадионы не заполняются, возможно, пропал интерес у болельщиков. Всё поменялось в худшую сторону.

– Что Вы думаете о современном хоккее? В каком направлении развивается эта игра?

– Я думаю, что футбол и хоккей каким-то образом перенасыщены деньгами. Люди получают большие зарплаты, а уровень их мастерства не дотягивает до этих зарплат. Получается так, что собираются команды, у которых есть деньги. Все находятся в неравной ситуации. У одной команды есть возможность играть: они находят игроков за границей, платят им большие деньги. У другой команды такой возможности нет. И получается несправедливость.

Беседовала Татьяна Соловьёва

3 213 просмотров