Тепло ли тебе, девица: как подготовить себя к наступающим холодам

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Наступление холодов – непростое испытание для организма. Именно в период понижения температуры воздуха происходит всплеск простудных заболеваний.

А из-за сокращения светового дня начинается острая нехватка витамина D. Также многие слышали об осенней депрессии. Именно осенью у многих наблюдается вялость, тревожность и раздражительность. Как со всем этим справиться узнал корреспондент «Клинской Недели».

 

Кушать подано

Первым шагом подготовки к морозам станет смена рациона питания. «Лёгких» продуктов, которые насыщали организм в летнее время, больше не хватает: в сезон холодов организму требуется больше энергии для поддержания тепла тела. Поэтому в питании обязательно должны присутствовать белки и «правильные» жиры.

– Употребляйте мясные продукты и жирные сорта рыбы, льняное и оливковое масло, кисломолочные продукты, семена тыквы и грецкие орехи, бобовые и тёмно-зелёные листовые овощи, – советует Ольга Сарана, врач общей практики и семейной медицины, ведущий эксперт AmritaLABWellness.

Не стоит забывать, осень – пора сбора урожая. Не упускайте возможность насытить свой организм необходимыми витаминами и минералами, содержащимися во фруктах, овощах и грибах. Это поможет укрепить иммунитет и создать защиту от вирусов.

– Съедайте не менее 400-500 г овощей и фруктов ежедневно, стремитесь к разнообразию. Обязательно включите в рацион корень имбиря, чеснок, лук, редьку, укроп, базилик, сельдерей, хрен, горчицу, розмарин, красный перец, куркуму, мёд. Эти продукты – прекрасные растительные антисептики – помогут укрепить ваш иммунитет и эффективно противостоять атаке вирусов и бактерий, – говорит Ольга Сарана.

– Людям с проблемами желудка осенью просто необходима профилактика с помощью препаратов, содержащих пищевые ферменты, эубиотики, фенхель, мяту, имбирь. Принесёт пользу и регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов, богатых пробиотиками и пребиотиками, – уверена врач-гастроэнтеролог московской поликлиники № 88 Татьяна Галкина.

 

Ни тепло, ни холодно

Подготовка к холодному периоду занимает немало времени, но даже месяц специальных упражнений по закалке даст видимый результат. В дальнейшем это поможет уберечься от простудных заболеваний и благополучно пережить осень и зиму. Самое главное – подойти к делу серьёзно и комплексно.

Ежедневные физические упражнения помогут поддержать себя в тонусе и улучшить питание тканей организма. Главное – подобрать для себя правильные нагрузки и не перестараться. А уж что это будут за упражнения – не принципиально. Это может быть йога, утренняя зарядка или плаванье. Для тех, у кого не хватает времени для посещения спортивных залов, отличной заменой станет обычная пешая прогулка дистанцией в пару километров хотя бы трижды в неделю.

– Из-за недостатка солнца и витаминов возникает и нехватка дофамина, отвечающего за удовольствие и радость. Физическая активность – один из проверенных способов восстановить его уровень. Самое время попробовать что-то новое, чем вы не занимались и что принесёт удовольствие: танцы, скалолазание, единоборства или новые упражнения, – рассказывает Эрик Мадрид, врач, сертифицированный Американским советом семейной медицины.

– Заведите себе привычку ежедневно делать разогревающую утреннюю гимнастику. После такого занятия неплохо принять контрастный душ. Выйдя из душа, дайте своему телу полностью обсохнуть. Обратите внимание, что выходить на улицу после этой процедуры не рекомендуется, – советует врач-терапевт московской Клиники «Док 24» Антон Климов. – Что касается одежды, то осенью она должна быть довольно тёплой и изготовленной непременно из натуральных материалов. Так можно не только защитить свой организм от холода, но и значительно снизить охлаждение крови.

Одеваться тоже нужно правильно. Осенью очень просто переохладится, ведь утром холодно, днём по-прежнему может быть жарко, а к вечеру – начаться холодный ливень или даже снегопад. Переохлаждение может вызвать резкое ослабление защитных функций организма.

– К сожалению, тонкие колготки, короткие курточки, отсутствие шапки – такая картина становится уже традиционной. Но уберечься от холода в такой одежде невозможно. Чтобы защитить организм от негативного действия низких температур, предпочтение лучше отдавать тёплым вещам, которые защищают рецепторы кожи. Не забудьте о защите ног и рук от охлаждения, – предупреждает Оксана Матиаш, врач общей практики, блогер, эксперт по здоровому образу жизни.

 

Всем спать

Ещё одним важным фактором для поддержания себя в форме осенью и зимой становится отдых. Не стоит перенапрягать организм. Переутомление и недостаток отдыха осенью крайне негативно сказываются на нашем самочувствии, настроении и состоянии иммунитета, а неблагоприятных факторов в этот период и так предостаточно. Сон должен занимать не менее 7-8 часов в сутки, а ложиться спать следует не позднее 23:00. Люди, испытывающие нехватку сна, болеют чаще тех, кто спит полноценно.

– Около 70% мелатонина у человека, придерживающегося нормального распорядка дня, вырабатывается ночью: с 2:00 до 5:00. Методом клинических испытаний было установлено, что у тех, кто вынужден работать в ночные часы, выработка мелатонина нарушается. Результатом недостатка гормона-регулятора становится ухудшение состояния здоровья, – говорит Оксана Матиаш.

Олеся Маевская

 

221 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 278
Визиты: 192
Посетители: 187
Заказать звонок
+
Жду звонка!