Проект «Вселенная Чайковского» вышел в финал Международного конкурса «Золотой Трезини»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Правда сроки реализации проекта пока не называются.

Главный театрально-концертный комплекс Московской области, посвященный П.И. Чайковскому и планируемый к реализации рядом с музеем-заповедником композитора в Клину, вошёл в число лучших проектов общественных зданий международного конкурса «Золотой Трезини». Об этом сообщили в комитете по архитектуре и градостроительству Московской области.

– «Вселенная Чайковского», действительно, один из самых ярких и масштабных проектов на территории региона, настоящий центр классической музыки федерального значения. Его сердце – 150-метровое «хрустальное» здание-кольцо с концертными залами – организует новую большую территорию музейного парка на берегу реки Сестры, напротив исторического музея-заповедника Чайковского. И пусть пока это мечты, но я верю, что однажды проект будет реализован, и территория этого уникального музея обретёт новое ещё более громкое звучание, – рассказала главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Центральный комплекс FORTE с главными концертными залами представляет собой круглую парящую форму из множества зеркальных каннелюр, напоминающих камертон. Здесь будут располагаться главный зал «Онегин» на 950 мест, малый филармонический зал «Щелкунчик» на 640 мест, а также репетиционные пространства, музей, детский центр и библиотека.

Внешний «музыкальный» стеклянный фасад воплощает образ камертона, обращенного в город и звучащего в парке. Внутренний акустический фасад «обнимает» новую городскую фестивальную площадь для openair-событий. На территории расположен Парк искусств с прогулочной набережной, открытым амфитеатром и сценой на острове.

Рядом запланирован комплекс PIANO с гостиницей и рестораном. Также на территории появится парк искусств, будет обустроена прогулочная набережная, открытый амфитеатр и сцена на острове.

Третья часть проекта – реконструкция построенного в 1990-е здания фондохранилища и экспозиций, которое расположено у входа в музей-заповедник. Его накроют стеклянным «саркофагом», что позволит образно и функционально включить его в новую концепцию. Старую и новую территории музея свяжет подземный переход, с выходом в виде раструба трубы «Геликон».

Соперниками «Вселенной Чайковского» в номинации «Лучший проект общественного здания или сооружения» являются ещё два российских объекта: музыкальная школа в Выборге (Ленинградская область) и кампус для новой школы менеджмента в Солнечногорске.

В этом году в жюри конкурса «Золотой Трезини» вошли более 200 экспертов из 30 стран. Они выберут наиболее ценные с художественной точки зрения проекты архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела, представленные на конкурс участниками со всего мира. Победителей объявят в декабре 2020 года.

Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» назван в честь русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини (1670–1734) – первого архитектора Петербурга, создателя Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий и других шедевров петровского барокко. Конкурс проходит с 2018 года под патронатом мэрии города Лугано (Швейцария).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 278
Визиты: 192
Посетители: 187
Заказать звонок
+
Жду звонка!