Пик во время чумы: Россия бьёт антирекорды по количеству заражённых COVID-19

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

В Московской области продолжается рост количества заболевших COVID-19.

Показатели каждый день только увеличиваются, независимо от общероссийских. Клин за минувшую неделю стал одним из лидеров региона по количеству новых случаев: их было зафиксировано 128. Это более чем в три раза превышает показатели двух предыдущих недель. Но эксперты прогнозируют, что пик второй волны коронавируса будет пройден уже на этой неделе.

 

Корона жмёт

Конец прошлой и начало этой недели вновь ознаменовались антирекордами по количеству новых случаев COVID-19. С 6 ноября число заражённых в стране не опускалось ниже 20 000 в сутки. 9 ноября установлен исторический максимум – 21 798.  Лишь 11 ноября было зафиксировано 19 851.

Всего с начала пандемии зарегистрировано 1 836 960 случаев заражения. Количество жертв достигло 31 593 человека. Вылечиться смогли 1 369 357 заражённых.

На первом месте по количеству заболевших находится Москва. 9 ноября столица побила весенний рекорд по количеству новых случаев – 6 897 заражённых (прежний максимум 6 703 заболевших был зафиксирован 7 мая).

По мнению ряда экспертов в целом же Россия вплотную подошла к пику второй волны пандемии. Многие из них называют 12 ноября датой, после которой количество заражений в сутки пойдёт на спад. Иммунолог Ирина Ярцева рассказала, что в России стали выявлять по 20 000 заражённых коронавирусом каждый день и об этом ранее предупреждали многие специалисты. Они безошибочно сообщили, что пик заболеваемости COVID-19 придётся на ноябрь 2020 года. По её словам, новая вспышка коронавируса предположительно, произойдет в марте 2021-го. В этом случае COVID-19 можно сравнить с ОРВИ, волны которой обычно наблюдаются в осенний и весенний периоды.

Тем не менее, заболеваемость коронавирусом будет значительной до начала массовой иммунизации населения с помощью новых вакцин. Такое мнение высказал заведующий лабораторией генетики РНК-содержащих вирусов Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Станислав Маркушин.

По его словам, сейчас риск заражения повышают холодная погода и сезонная эпидемия гриппа.

– Заболеваемость коронавирусом будет значительной ещё долго, пока не начнется массовая иммунизация с помощью новых вакцин. Значительных колебаний числа заболевших ждать не следует. В морозную погоду трудно ожидать резкого снижения заболеваемости, ухудшение ситуации может быть связано с началом гриппозной эпидемии и трудностями массовой защиты против коронавируса в зимний период, – отметил эксперт.

Если ситуация в ближайшее время не улучшится, то власти могут рассмотреть вопрос о продлении новогодних праздников практически на весь январь. С таким предложением к правительству обратилась партия «Коммунисты России». «Прошу рассмотреть инициативу нашей партии о возможности продления на две недели традиционных для России зимних новогодних и рождественских каникул», – сообщил председатель ЦК партии Максим Сурайкин. По его словам, такие выходные должны оплачиваться, как рабочие. Эта мера позволит избежать роста числа заболевших коронавирусом, разгрузит медицинскую инфраструктуру и даст время на распространение вакцин.

Эту идею поддерживают и медики. Главный врач клиники «Твой доктор», терапевт, семейный доктор Татьяна Романенко считает, что отмечать праздники на улице безопаснее в условиях коронавируса. Она рекомендовала не забывать про теплую одежду и соблюдение эпидемиологических норм.

 

Все в дом

В Москве ввели новые ограничения из-за коронавируса на период с 13 ноября текущего года по 15 января 2021 года. Как сообщил в своём блоге мэр Москвы Сергей Собянин, вводимые дополнительные ограничения «насколько это возможно, разорвут цепочки передачи вируса и должны снизить уровень заболеваемости».

Поясняется, что новые ограничения вводятся сразу на два месяца из-за предстоящих новогодних праздников. Устанавливаются ограничения на работу индустрии отдыха и развлечений. Однако мероприятия на открытом воздухе, по-прежнему возможны.

В частности, согласно новым ограничениям, студенты городских высших учебных заведений и колледжей переходят на дистанционную форму обучения. Транспортные карты учащихся, переведённых на дистанционное обучение, будут временно заблокированы.

Переведённым на дистанционную форму обучения школьникам и студентам также рекомендуется соблюдать домашний режим и свести к минимуму поездки по городу.

Помимо этого, в заведениях общественного питания – ресторанах, кафе, барах, ночных клубах, караоке, боулингах, на дискотеках и в других развлекательных заведениях – запрещается обслуживание посетителей в ночное время – с 23:00 до 6:00.

Уточняется, что проведение массовых спортивных мероприятий с участием зрителей разрешается только при условии согласования со столичным департаментом спорта и управлением Роспотребнадзора по Москве.

– Временно приостанавливается проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных, зрелищных и аналогичных мероприятий с участием зрителей, – добавил Собянин.

Также приостанавливается работа детских лагерей дневного пребывания, детских развлекательных центров и детских комнат в торгово-развлекательных центрах.

Собянин также выразил мнение, что экономическая ситуация в столице в 2021 году будет тяжелее, чем в текущем. В то же время он отметил, что локдауны не помогли остановить распространение COVID-19 в Европе.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в регионах России с высокими показателями заболеваемости COVID-19 необходимо усилить режим ограничений.

 

Препаратное решение

Ситуация в Подмосковье отличается от общероссийской, где суточный прирост заболевших разнится день ото дня. В регионе идёт постоянный рост. Если месяц назад фиксировалось порядка 420-440 новых случаев, то 11 ноября количество заражённых перевалило за 700. Пока цифры далеки от пиковых значений, которые были в мае (максимум установлен 10 мая – 1 133). Однако эксперты говорят, что Московская область вплотную приблизится к таким показателям уже через 10-12 дней.

Неожиданно в лидеры по количеству заболевших среди городских округов Московской области вырвался Клин. За неделю с 4 по 11 ноября зафиксировано 128 новых случаев. Для сравнения: в течение двух предыдущих недель фиксировалось не более 40 заражений.

По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, для того чтобы эпидемия COVID-19 пошла на убыль, большая часть населения должна стать невосприимчивой к вирусу. Это происходит либо благодаря антителам после перенесённого заболевания, либо после вакцинации. По словам губернатора региона Андрея Воробьёва, прививать от коронавируса в Московской области начнут уже в ноябре, а массовая вакцинация начнётся в декабре.

– Вакцину мы начинаем получать. Мы знаем, что она вырабатывается, мы знаем, что проходят испытания. Уже видим первые сотни, тысячи на складах. Начинаем готовить первые пункты вакцинации. Я думаю, что в ноябре мы начнём уже делать это регулярно, а в декабре – массово, – сказал Воробьёв в эфире радио «Эхо Москвы».

Российскую вакцину «Спутник V», разработанную НИЦЭМ им. Гамалеи, зарегистрировали в Минздраве России 11 августа 2020 года. Она стала первой в мире вакциной против COVID-19. «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» стала второй российской вакциной. Ее зарегистрировали в октябре.

– В Подмосковье нет локдауна, жители могут свободно передвигаться при соблюдении всех мер безопасности, у властей региона есть информация о возможном развитии пандемии, основанная на весеннем опыте. Весной была обязательная самоизоляция, сейчас её нет. Есть просто ограничения. Ты можешь купить продукты, ты можешь прогуляться, но ты должен соблюдать стандарты, стандарты безопасности, маски и все, что с ними связано, – сказал Воробьёв.

Андрей Макарский, Татьяна Соловьёва

Время прислушаться: новый симптом COVID-19

Роспотребнадзор назвал ещё одно возможное проявление коронавируса. Изменения в слуховой системе, «звон» в ушах или заложенность. Почувствовав эти, казалось бы, обыденные симптомы стоит немедленно обратиться к врачу-отоларингологу.

Схожие симптомы встречаются и при заболеваниях ОРВИ или другими инфекциями. Но, как правило, держатся они не более двух-трёх дней. В Великобритании уже был зафиксирован случай практически полной потери слуха при заболевании «короной» в тяжёлой форме.

– Теоретически возможно, что COVID-19 может вызвать проблемы с частями слуховой системы, включая среднее ухо или улитку внутреннего уха. Например, слуховая невропатия, нарушение слуха, при котором улитка функционирует, но передача по слуховому нерву в мозг может быть нарушена, – рассказывает Профессор Манчестерского университета Кевин Манро (Kevin Munro).

Подобные проблемы встречаются, примерно, у каждого восьмого заболевшего COVID-19. Однако, не стоит забывать, что нарушение слуха могут вызвать и иные факторы, в том числе и стресс, тревога, постоянное ношение масок, различные лекарства и многое другое.

Олеся Маевская

248 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 235
Визиты: 161
Посетители: 159
Заказать звонок
+
Жду звонка!