Задание на дом: школьники и студенты требуют дистанционное обучение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Более 20 000 подписей собрала петиция от тульских учащихся, созданная во «ВКонтакте», с предложением о переводе школьников и студентов на дистанционное обучение.

Объясняется такое предложение ростом заражаемости и «риском подхватить вирус», сообщают «Известия».

Пишут письма

Изначально планировалось, что школьники с 6 по 11 класс и студенты учреждений среднего профессионального образования с 9 ноября перейдут на дистанционное обучение. Но затем губернатор Тульской области Алексей Дюмин предложил продолжить учебный процесс в очном режиме. Решение же о переходе на дистанционное обучение будут принимать руководители образовательных организаций в зависимости от ситуации в каждом конкретном случае, по согласованию с министерством образования Тульской области.

Ранее своё недовольство выходом учащихся после каникул в образовательные учреждения выразили и жители Курской области. По сообщениям местных СМИ, в результате люди начали отправлять сообщения на личную страницу главы региона с просьбой ввести на некоторое время дистанционное обучение, позже в сети Интернет появилась соответствующая петиция.

В свою очередь, власти других регионов заявили об отсутствии планов переводить всех учащихся на «дистанционку». Об этом уже сообщили в Белгородской, Ростовской, Псковской областях.

 

«Дистант» по желанию

В некоторых российских городах решение о переводе школьников на дистанционное обучение будут принимать родители. Так, жители Хабаровского края и Подмосковья смогут сами решать, оставить своих детей учиться на дому, или нет.

– Мы дали такое право и попросили классных руководителей, директоров и родителей самим решить, как сейчас в данной ситуации комфортнее и удобнее учиться. И кто-то уходит на домашнее обучение, – подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Он также отметил, что многие родители в Подмосковье не пускают на уроки и оставляют дома детей с признаками заболевания.

 

«Здесь нет единого решения»

Однако, не все согласны с этим. Как сообщил бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, решения о переводе детей на дистанционное обучение должны приниматься исключительно профессионалами, исходя из ситуации в определённом образовательном учреждении.

– У нас очень большая страна, в каждом регионе разная эпидемиологическая ситуация и это должно решаться ни митингами, ни петициями, а теми мерами, которые будут адекватны в данном конкретном населённом пункте, а иногда даже в конкретной школе, – подчеркнул Онищенко.

Разделил его мнение и заслуженный учитель России, доктор педагогических наук Евгений Ямбург.

– Для того чтобы понимать, верное или неверное решение, нужно знать конкретную ситуацию в регионе, никакого единого решения быть не может. Условно говоря, в Москве для 6–11 классов дистанционное обучение продолжается: конечно, и родители, и дети устали и очень хотят в школу, но самое главное – это безопасность.

Ямбург добавил, что у родителей, которые не хотят в сложившейся ситуации водить своего ребёнка в школу, есть возможность перевести его на заочную форму обучения. Он напоминает: если родитель так желает, школа обязана обеспечить дистанционное обучение его ребёнка.

 

Не ограничиваемся школой

Председатель Ассоциации молодых педагогов России, директор лицея № 369 Константин Тхостов, считает, что внеклассные формы обучения – давно назревший запрос общества к системе образования.

– Сегодня школа не может быть ограничена пространством четырёх стен классной аудитории. Кроме того, давайте не будем забывать о следующих моментах, которые были и остаются актуальными: дети всегда болеют, так было и до коронавируса, и главная проблема школы связана с тем, что ребёнок, заболевая, выпадает из учебного процесса, а дальше он вынужден сам все навёрстывать, – пояснил Тхостов.

По его словам, родители имеют право организовать детям внеаудиторное прохождение образовательного процесса.

– Однако к этому должна быть готова не только школа, но и сама семья. Очень важно, чтобы родители на сегодняшний день понимали, что современному ученику нужно качественное учебное место дома с хорошим интернетом, – заключил он.

 

Татьяна Соловьёва

 

217 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 278
Визиты: 192
Посетители: 187
Заказать звонок
+
Жду звонка!