Кто прав, а кто без маски: главные вопросы о соблюдении масочного режима

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Масочный режим введён в соответствии с региональными нормативными актами и продолжает действовать во многих субъектах РФ.

Например, в Москве масочный режим был установлен на основании указа мэра № 55-УМ от 07.05.2020. В соответствии с п. 9.4 указа с 12 мая этого года при посещении объектов торговли все без исключения граждане должны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы).

Обязанность по соблюдению масочного режима распространяется не только на покупателей, но и на сотрудников самих магазинов. Причём администрация должна не просто снабжать масками и антисептиками своих сотрудников, но и следить за соблюдением масочного режима покупателями. В противном случае им грозит штраф. В некоторых случаях размер санкций может доходить до 300 000 рублей. Учитывая, что контролирующих органов сейчас более чем достаточно, встаёт вопрос: кто и за что имеет право штрафовать торговые точки? Этот вопрос «Клинская Неделя» задала юристу Союза промышленников и предпринимателей городского округа Клин Антону Баландину.

Кто и за что может оштрафовать магазин в период действия масочного режима?

Полиция штрафовать может не везде и всегда. В каждом общественном месте штрафуют определённые организации. Контроль индивидуальных предпринимателей и иных юридических лиц на наличие или отсутствие индивидуальных средств защиты, могут осуществлять сотрудники Росгвардии и полиции на маршруте патрулирования, а также Роспотребнадзор и Адмтехнадзор Московской области. На транспорте и сопутствующей инфраструктуре за этим следит административно-пассажирская инспекция и транспортная полиция. Остальные общественные места, где большое скопление людей практически неизбежно (рынках, торговых центрах) контролируют сотрудники Роспотребнадзора и Адмтехнадзора.

В настоящее время магазин обязан проинформировать своих посетителей об обязанности соблюдения масочного режима и об административной ответственности за его нарушение. Одновременно с этим магазин должен предпринять действия, обязывающие клиентов соблюдать масочный режим.

К таким действиям относятся:

– бесплатная выдача масок с целью их ношения в торговых залах и на кассах;

– предложение по приобретению маски за счёт покупателя на отдельной кассе магазина;

– отказ в обслуживании покупателей, которые не носят маску.

При несогласии посетителя исполнять такие требования и в случае их нарушения, в том числе проникновения на территорию магазина, представителям торговой организации рекомендуется отказать такому посетителю в обслуживании на кассе.

Одновременно необходимо вызвать полицию для пресечения нарушения. В этом случае ответственность магазина наступать не будет. В конфликт с нарушителем продавцам вступать не рекомендуется.

И если магазин соблюдает санитарные нормы, масочный режим, режим социального дистанцирования и оповещает своих клиентов о необходимости соблюдения соответствующих норм и правил, то оштрафовать его не смогут.

Штраф последует только тогда, когда торговая организация/ИП осуществит реализацию продукции клиентам, не соблюдающим масочный режим и другие временные санитарные ограничения, установленные местным законодательством. Кроме того, штраф в таком случае будет назначен не только организации, реализовавшей товар, но и покупателю, который нарушил соблюдение масочного режима.

Также магазин могут оштрафовать за непредупреждение клиентов, которые не носят масок, о необходимости соблюдения масочного режима и об ответственности за несоблюдение данного режима, говорится в письме Минпромторга от 11.05.2020 № ЕВ-32091/15.

 

Какие штрафы действуют за нарушение масочного режима?

Если клиенты магазинов нарушают масочный режим, а магазин беспрепятственно продаёт таким клиентам товары, то оштрафовать могут одновременно и клиентов, и продавца, который обслужил их на кассе, и сам магазин, который допустил подобное нарушение.

Штрафы выписываются в соответствии со ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения). Клиент магазина может быть либо предупреждён, либо оштрафован на сумму от 1 000 до 30 000 рублей. Кассиру, который осуществлял продажу товара клиенту, нарушающему масочный режим, может грозить штраф на сумму от 10 000 до 50 000 рублей. Такой же штраф назначается и ИП, которому принадлежит соответствующая торговая точка. Торговая организация за это нарушение несёт ответственность в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

Повторное нарушение масочного режима увеличит штрафы для покупателей, продавцов и организаций (ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ). За повторное нарушение штраф для покупателей может составить от 15 000 до 50 000 рублей, а для продавцов – от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет. Штраф для ИП и торговых организаций составит от 500 000 до 1 млн рублей. В качестве альтернативы штрафу деятельность магазина могут приостановить на срок до 90 суток.

Кроме того, на территории Московской области действует Кодекс Московской области об административных правонарушениях от 4 мая 2016 года N 37/2016-ОЗ, согласно которому по ст. 3.6 Кодекса (Нарушение требований нормативных правовых актов Московской области, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Московской области) граждане могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа в размере 4 000 рублей, должностные лица – в размере от 30 000 до 40 000 рублей, юридические лица – от 200 000 до 300 000 рублей. В случае повторного привлечения к ответственности по данной статье предусматривается ответственность в виде штрафа административного штрафа на граждан в размере 5 000 рублей; на должностных лиц – от 40 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 300 000 тысяч до 500 000 рублей. Если граждане нарушают масочный режим на транспортных объектах, то данное деяние влечет наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей.

 

Как магазинам избежать штрафов за нарушение масочного режима?

Чтобы избежать возможных наказаний за нарушение санитарных норм в период действия карантина организации и ИП должны строго следовать распоряжениям местных властей, а также выполнять рекомендации контролирующих ведомств и, в частности, Роспотребнадзора. Например, магазины должны соблюдать рекомендации Минпромторга, которые касаются работы магазинов в условиях санитарных ограничений (письмо от 11.05.2020 № ЕВ-32091/15).

 

Татьяна Соловьёва

238 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 33
Визиты: 26
Посетители: 26
Заказать звонок
+
Жду звонка!