Эпидемия коронавируса в России ещё не вышла на плато, ощутимого снижения суточной заболеваемости в обозримом будущем не ожидается, считают специалисты. По их прогнозам, не стоит рассчитывать на перелом ситуации как минимум до Нового года. Не изменят обстановку и холода, поскольку нет достоверных сведений, что в условиях низких температур инфекция ведёт себя иначе.
А волны бьют
Московская область демонстрирует постоянный рост количества заболевающих COVID-19 в сутки. В среду, 25 ноября, цифры перевалили за 1000 новых случаев – это осенний максимум. Больше было только весной, с 10 по 12 мая фиксировалось более тысячи заболевших. В Клину за минувшую неделю был поставлен 121 положительный диагноз. Всего в городском округе с начала пандемии 2 184 заражённых.
В Москве, как и в целом в России, статистика разнится день ото дня. Столица установила очередной антирекорд за всё врем эпидемии – 21 ноября было выявлено 7 168 новых случаев. После этого количество положительных диагнозов колебалось от 4 685 до 6 866.
В России впервые за пандемию количество новых случаев превысило 25 000 в сутки. Это произошло 23 ноября – 25 173. Затем цифры снова пошли на спад, но, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, остаются весьма высокими.
Тем временем одни регионы России вводят новые ограничения, а другие снимают их. В Ленинградской области ночные клубы будут работать до 23:00, а посетители – носить маски и перчатки. А вот в Брянской области послабление – в понедельник, 23 ноября, школьники 5–11-х классов сели за парты. С 23 ноября открылись все школы в Иркутске, а в Омской области к очному формату вернулись колледжи. При этом в регионе до 15 января запретили новогодние гулянья, ограничили заполняемость кинотеатров и театров до 50%.
Вводить ограничения на федеральном уровне, по информации оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, пока не планируется. Ограничительные меры устанавливаются главами субъектов в зависимости от эпидемической ситуации в том или ином регионе.
Что в мире том
По данным ВОЗ, по состоянию на 22 ноября в мире зафиксировано 57,6 млн случаев заражения COVID-19. Чаще всего диагноз подтверждался в США (+191 033), Индии (+45 209) и Бразилии (+38 397). На четвёртой строчке антирейтинга – Италия (+37 239), на пятой – Россия (+24 581).
– В Европе сейчас тоже самый разгар эпидемии. В США складывается сложная ситуация, в Швеции после, казалось бы, хорошего периода обстановка тоже осложнилась. Более-менее благополучная эпидемиологическая картина сейчас наблюдается в Азии: Японии, Китае, Южной Корее, – отметил специалист по вирусологии, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского» Александр Бутенко.
В Китае, по статистике организации, за сутки заболели 60 человек, в Южной Корее – 330, в Японии – 2514.
Что касается нашей страны, подчеркнул Александр Бутенко, то соотношение заболеваемости в Москве и в других регионах сегодня держится примерно на уровне весеннего пика коронавируса. Ситуацию в целом он назвал неблагополучной, так как показатели продолжают расти.
– Наступление холодов на пандемию вряд ли повлияет. Когда она начиналась, то в таких жарких странах, как, например, Бразилия, несмотря на высокие температуры, эпидемия тоже распространялась быстро, – отметил вирусолог. – Поэтому нет оснований предполагать, что низкие температуры могут её как-то изменить. Положительный эффект мороза может быть лишь в том, что люди будут меньше гулять, а значит, и контактировать друг с другом.
Лиха весна, начало
При этом Анна Попова считает, что существенный спад заболеваемости коронавирусом может произойти ближе к весне. Поэтому до наступления тёплого времени года нужно будет сохранять и все наработанные меры профилактики.
– Это новая нормальность, мы сегодня в ней живём. И будем так жить ещё какое-то время. Хорошо, если меньше, чем до тёплой весны. Но, скорее всего, нам придётся соблюдать все профилактические меры именно до весны, – подчеркнула глава Роспотребнадзора. Попова считает, что коронавирус будет возвращаться каждый год, становясь особенно активным в холодное время года.
Она отметила, что сезонная активность вируса уже чётко выражена.
– В холодный период в Северном полушарии он был в Европе, в холодный период для Южного полушария он был в Южном полушарии. Это характеристика респираторных вирусов с выраженной сезонностью, – пояснила главный санитарный врач страны. При этом глава Роспотребнадзора выразила надежду, что коронавирус встроится в ряд заболеваний, которые активны до середины зимы, а затем уступают место гриппу, которым завершается эпидсезон.
Когда снизится заболеваемость, сказать трудно, заявил Александр Бутенко. Оптимистичный прогноз даёт вирусу время до конца года, пессимистичный сценарий предполагает, что обстановка не стабилизируется до весны.
– Мы встроены в мировое сообщество, в мировую пандемию и, составляя прогнозы, должны смотреть в том числе и на другие страны, в которых была первая волна, а потом началась вторая. Если им плато не светит, то и нам до него ещё далеко, — считает член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич. Парламентарий согласен, что суточная заболеваемость продолжит увеличиваться до конца года.
Он также добавил, что Россия – страна большая, поэтому и эпидемия в ней распространяется волнообразно: от центра к регионам. При этом третья волна, если она всё-таки случится в России, будет слабее нынешней, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
– Мы набираем опыт работы с этой инфекцией, и количество заболевших в следующую волну ожидаем меньше. А популяционный иммунитет, напротив, будет расти, – сказал сенатор.
По словам Анны Поповой, определённые элементы стабилизации ситуации с коронавирусом в России уже есть, однако если ослабить меры профилактики, снова начнётся стремительный рост заболевших. Глава ведомства советует россиянам провести приближающийся Новый год и январские каникулы дома. Даже в те страны, которые уже открыты для посещения, она летать не советует. Потому что любой вид транспорта – это массовое скопление людей. И риск заражения повышается. К тому же в разных странах правительства принимают разные меры сдерживания инфекции. Можно попасть под карантинные мероприятия и вовремя не вернуться из поездки, как было весной с тысячами россиян.
Заразны все
Анна Попова отметила, что иммунный ответ возникает в организме при каждой встрече с коронавирусом, а полученные антитела не исчезают полностью. И одна из важнейших функций человеческого иммунитета – запоминать эту встречу, чтобы в следующий раз быстро уничтожить возбудитель заболевания.
При этом после того как человек переболел, в его организме действительно уменьшается количество антител.
– При кори, при дифтерите, при паратифе, при любой инфекции есть пик антител, но потом он снижается, – подчеркнула Попова. – А вот человек, переболевший коронавирусом и получивший иммунитет к нему, всё равно может заражать окружающих. Иммунитет не стерильный. Это значит, что вирус может жить в организме человека – на слизистых. Человек при этом не заболевает, так как у него есть иммунитет. Но сам этот человек может быть источником инфекции для других, – отметила Попова.
Она подчеркнула, что ни одна вакцина в мире не защитит человека от встречи с возбудителем болезни и заражения:
– Вакцина не защищает от проникновения инфекции. Это касается и гриппа. Но она защищает от тяжелого течения болезни и смерти. Если смотреть на опыт вакцинации от других возбудителей, то порядка 2,5-3% из числа переболевших – привиты. Вакцина не изолирует от гриппа. Но сейчас практически нет погибших и тяжёлых больных среди вакцинированных от гриппа. Нет никаких оснований сомневаться в разработанных в России вакцинах против коронавируса. Ведь российская вакцинология имеет очень хорошую историю и наши вакцины признаются во всём мире.
Максим Клинский
От всех подальше: число работающих на «дистанционке» за год выросло в 110 раз
В России около 6,5% трудоспособного населения работают в «удалённом» режиме, об этом сообщили в Минтруде. Там также подчеркнули, что на такой формат работы чаще всего переводят работников сферы образования и финансово-банковского сектора.
«С начала пандемии дистанционная занятость стала более актуальной. Ещё год назад в нашей стране официально дистанционно работали 30 000 человек. Сегодня в таком формате работают порядка 6,5% трудоустроенных граждан – это 3,5 млн человек, что в 110 раз больше, чем в прошлом году», – отметили в министерстве.
Там также подчеркнули, что ситуация по регионам неоднородная, а наибольшая доля «удалённых» работников в Москве и Санкт-Петербурге.
В Госдуме считают, что удалённая занятость будет активно развиваться и после пандемии, а в Совфеде отмечают, что «дистанционка» выгодна всем сторонам рабочего процесса. Впрочем, эксперты отмечают, что по-прежнему остаются нерешенными многие проблемы, с которыми люди сталкиваются при переводе в онлайн – начиная от попыток руководства пересмотреть зарплату, заканчивая внезапной ненормированностью рабочего дня.
ОПРОС «КН»
Дома не сидится
«Клинская Неделя» провела опрос, нужно ли закрывать все учебные заведения до спада заболеваемости COVID-19. Больше половины опрошенных (51%) заявили, что делать это категорически не следует. При этом 35% считают это необходимостью, поскольку дети хоть и легко переносят сами болезнь, но могут заразить «домашних», среди которых есть люди старшего поколения. 3% заявили, что их класс уже на удалёнке, 8% ответили, что достаточно того, что родители по собственной инициативе могут оставить школьника дома.
Принять участие в опросах «КН» вы можете в официальном сообществе нашей газеты «Клинские новости» в социальной сети «ВКонтакте».