Молчи, носи маску, проветривай: как коронавирус распространяется по воздуху

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Всем уже известно, что коронавирус передаётся воздушно-капельным путём, а значит, риск заразиться наиболее высок при нахождении в помещениях. Однако мало кто из нас может с уверенностью сказать, как быстро можно им заразиться в обыденной ситуации.

Чтобы выяснить это, группа учёных из университета Колорадо, используя свою оценку передачи коронавируса воздушно-капельным путём, рассчитала вероятность передачи инфекции в обыденной ситуации. Особо отмечалось, что заражение воздуха, окружающего больного, усиливается, когда он говорит, кричит или поёт. А значит, делают выводы специалисты, молчание в данной ситуации не только золото, но и залог здоровья. При моделировании скорости распространения инфекции предполагалось, что все люди соблюдают социальную дистанцию. В моделировании исследованы три ситуации: 1) когда люди не носят маски, 2) когда все носят маски и 3) когда все носят маски и помещение проветривается. Расчёты, приведённые во всех трёх моделируемых ситуациях, основаны на исследованиях реальных событий.

Ситуация «Комната в доме»

Слайд 1

Четыре человека, один из которых болен, собираются вместе в частном доме. Около 31% вспышек коронавируса, зарегистрированных в Испании, вызваны такого рода собраниями, главным образом с членами семьи или с друзьями.

 

Слайд 2

Если эти четверо проведут пару часов в одной непроветриваемой комнате, не надевая масок и громко разговаривая, то трое здоровых обязательно заразятся, даже если все будут соблюдать социальную дистанцию.

 

Слайд 3

Если в течение четырёх часов все будут в масках, то риск заразиться всё равно будет велик: в этой ситуации гарантировано заболеют двое из трёх здоровых. Это произойдёт потому, что при длительном общении в замкнутом помещении маски не смогут предотвратить заражения.

 

Слайд 4

Риск заражения резко снижается, если люди в комнате носят маски, общаются не более двух часов и проветривают помещение.

Ситуация «Школа»

Динамика передачи инфекции воздушно-капельным путём зависит от того, кто является носителем инфекции – ученик или учитель. Учителя говорят гораздо больше, чем ученики, и повышают голос, чтобы быть услышанными, это увеличивает  выброс потенциально заразных частиц. В то время как заражённый ученик говорит лишь изредка. Именно поэтому в школах рекомендовано проветривать классы  на переменах. Данная модель составлена с учётом того, что в классе находятся 24 ученика.

Слайд 1

Самый рискованный сценарий – это класс без вентиляции и учитель-носитель инфекции.

 

Слайд 2

Если два часа провести в классе с инфицированным учителем, не проветривая помещение, то существует риск, что заразиться могут 12 учеников.

 

Слайд 3

Если каждый ученик носит маску, то количество заразившихся снижается до пяти.

Слайд 4

Если во время урока помещение проветривается, а на переменах класс проветривается, то риск заражения значительно снижается.

Иллюстрации Сергея Чадаева

 

 

446 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!