Бизнес любит счёт: предприятия МСП демонстрируют рост

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

В прошлом номере мы рассказывали о новом инструменте повышения эффективности государственной помощи малому и среднему бизнесу – Индексе МСП. Индекс создан Институтом экономики роста им. Столыпина совместно с институтом Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей и Сбербанком. Сегодня мы подробнее расскажем об Индексе и о том, как он составляется.

Как считают

Как следует из материалов, предоставленных «Клинской Неделе» Институтом экономики роста им. Столыпина, Индекс роста рассчитывается по трём показателям:

  • Выручка на 1 МСП. Здесь средний объём поступлений на расчётные счета одного субъекта МСП рассчитывается как отношение суммарного объёма поступлений на расчётные счета субъектов МСП по исполненным платежным поручениям за отчётный период к количеству субъектов МСП с хотя бы одним аналогичным поступлением за отчётный период.
  • Фонд оплаты труда (ФОТ) на одного занятого. Рассчитывается как отношение суммарного объёма ФОТ по всем субъектам МСП за отчётный период к количеству уникальных физических лиц с зарплатными начислениями от субъектов МСП за отчётный период.
  • Число физических лиц на одном МСП. Исследуется численность физических лиц с зарплатными начислениями на один субъект МСП, рассчитывается как отношение количества уникальных физических лиц с зарплатными начислениями от субъектов МСП за отчётный период к количеству субъектов МСП с хотя бы одним аналогичным поступлением за отчётный период.

Индекс рассчитывается по каждому региону России отдельно, а значение Индекса Роста МСП по стране является усредненным значением по всем субъектам РФ. Особо стоит отметить, что методика подсчёта ещё будет дорабатываться.

Чтобы расчёты были корректны, все субъекты страны собраны в четыре группы, по числу компаний малого и среднего бизнеса.

В первую группу – самую малочисленную – входят регионы, в которых насчитывается более 300 000 субъектов малого и среднего бизнеса. В неё входят всего три региона: Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Во вторую группу входят регионы, в которых количество компаний МСП насчитывает от 67 000 до 300 000. В неё вошло 20 регионов. В третью группу собраны республики и области, в которых насчитывается от 40 000 до 67 000 компаний малого и среднего бизнеса – всего 23 региона. Самой многочисленной является четвёртая группа, в которую входит 37 субъектов федерации. В них количество компаний малого и среднего бизнеса менее 40 000.

 

Итоги по России

Динамика показателей Индекса Роста по группам МСП

Как следует из материалов исследования, по итогам III квартала (по отношению ко II кварталу текущего года) в целом по России Индекс Роста МСП находится на значении «умеренный рост», близкий к стагнации.

Рост выручки в среднем на одно МСП составил 5,9%. Это произошло «в результате отложенного спроса и снятия ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции. Предприятиям сектора МСП удалось нарастить средний объём выручки на одно предприятие на 336 000 рублей относительно предыдущих двух кварталов».

Объём ФОТ на одного занятого вырос на 4,2% и связан «со снижением налоговой нагрузки на ФОТ с 30% до 15%». Отмечается, что при этом зарплата сотрудников выросла в среднем на 1154 рубля.

Рост среднего числа рабочих мест на одно предприятие составил 1,2%, но в целом число рабочих мест осталось неизменным и составило шесть человек на одно предприятие.

По мнению авторов доклада, этот рост был создан «за счёт реализации основного пакета мер поддержки сектора МСП в III квартале 2020 г.» Однако авторы отмечают, что по итогам года «число занятых в МСП и ФОТ будут снижаться, а Индекс Роста МСП окажется в зоне «стагнация». Произойдёт это потому, что в IV квартале этого года новых мер поддержки бизнеса не предвидится. Кроме того, «будут реализованы новые ограничительные мероприятия».

Авторы документа также отмечают, что в III квартале, в результате снижения ставок по страховым взносам для малого и среднего бизнеса (с 30% до 15%) этот сектор начал «обеляться»: общий объём фонда оплаты труда вырос на 11,3%, средняя зарплата – на 8,2%, число занятых увеличилось на 2,9%. Бюджет уже сейчас получил от сектора дополнительный прирост отчислений по НДФЛ на 11,3%.

Наибольший рост показали компании, занимающиеся 1) сельским и лесных хозяйством, охотой, рыболовством и рыбоводством, 2) деятельностью в области здравоохранения и социальных услуг, 3) водоснабжением, водоотведением, организацией сбора и утилизации отходов, ликвидацией загрязнений.

 

Итоги по Московской области

Динамика значения показаний Индекса Роста МСП в Московской области

В Первой группе наибольший рост за III квартал показала Московская область, которая находится в зоне «умеренного роста». Удержание Подмосковья в этой зоне в III квартале, считают авторы исследования, обусловлено ростом выручки микробизнеса и среднего бизнеса.

Рост выручки в среднем на одно МСП составил 7,3%. Авторы отмечают, что «в результате отложенного спроса и снятия ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции. Относительно аналогичного периода прошлого года выручка на 1 МСП выросла на 19,2 п.»

Рост среднего объёма ФОТ на одного занятого составил 3,2% и «связан со снижением налоговой нагрузки на ФОТ с 30% до 15%. При этом в целом ФОТ по итогам III квартала относительно III кв .2019 г. вырос на 5,4 п».

Среднее число рабочих мест на одно предприятие в течение текущего года росло и по итогам III квартала составило 0,2%.

По размеру предприятий в III кв. 2020 г. максимальный вклад в рост значений всех трёх показателей Индекса Роста МСП обеспечили микро- и средние предприятия.

Отраслями-лидерами роста стали компании, занимающиеся 1) информационными технологиями, 2) производством текстильных изделий и 3) организации, предоставляющие социальные услуги без обеспечения проживания. А ближе всего к зоне «стагнация» стали предприятия, занимающиеся 1) оптовой и розничной торговлей автотранспортными средствами, 2) розничной торговлей и 3) производством напитков.

Сильнее всех в III квартале пострадали организации, занимающиеся трудоустройством и подбором персонала, металлургическим производством, а также профессиональной научной, технической и прочей деятельностью.

Общие же выводы по Подмосковью таковы:

– по итогам III квартала Индекс Роста МСП Московская область находится в зоне умеренного роста;

– нахождение в этой зоне обусловлено ростом выручки микропредприятий и средних предприятий;

– микро- и средние предприятия внесли максимальный вклад в рост значений всех трёх показателей Индекса Роста МСП;

– в целом из 68 представленных в регионе видов деятельности 45 показали положительные значения.

4 669 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 543
Визиты: 464
Посетители: 453
Заказать звонок
+
Жду звонка!