Недоумения от названия

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

В прошлом номере мы начали публикацию исследования Татьяны Кочетковой о происхождении названий населённых пунктов Клинского уезда. Сегодня мы печатаем продолжение этого исследования. 

Нудоль, Шарино, Спас

Многие названия деревень связаны с выстроенными в них когда-то храмами. На Руси издавна существовал обычай: как только в селении открывалась церковь, оно сразу же получало новое церковное название. Оно становилось селом, центром прихода. При этом другие названия совсем не пропадали. Вот пример – Клинское село Нудоль известное с XVII в., за время своего существования имело три основные названия: Нудоль – по реке, на которой оно находится, Шарино – по владельцу и Спас – по церкви. В источниках эти названия встречаются в различных сочетаниях: Спас, что на Нудоле (в 1627 году церковь еще деревянная); Спас-Нудоль и Нудоль-Шарино. В настоящее время закрепилось название Нудоль (без добавления Шарино), поскольку неподалеку от поселка на той же реке Нудоль находится деревня Шарино. Реку ещё называли Нудыль, это название сопоставимо с латышским «тростник», а в Нудоль впадает река Тростна, так что все вполне объяснимо. Что касается Шарино, то оно упоминается на карте Генерального межевания XVIII в. как д. Шарипа (может почерк у писца был неважный). Название связано с некалендарным личным именем Шара. Сравним запись – «Степашко Прокофьев сын Шарин, 1627 г.» Сегодня мы можем узнать, что «шара» – слово, обозначающее возможность бесплатно (реже – безнаказанно) получить какое-либо благо (материальное или нематериальное). Так что невольно приходишь к выводу: за столетия люди мало изменились.

Река Нудоль / фото из архива автора

Рыково, Дурново, Негодяево

Случались и путаницы. По этому поводу самое время вспомнить деревню Нагорное. Читаем в словаре Поспелова: «В настоящее время в Клинском районе две деревни Нагорное – в Давыдковском и Тарховском округах. Та, что в Давыдковском округе, упоминается в Указателе К. Нистрема 1852 г. как сельцо Нагорное». – Кстати, вот этот «Указатель селений и жителей уездов Московской губернии» весьма интересен – там вы можете найти владельцев всех населенных пунктов. А вдруг среди них найдутся ваши дальние родственники? Согласно «Указателю…» Нагорное принадлежало в 1852 году Волконскому Юрию Александровичу. Название его свидетельствовало об относительно высоком расположении селения. Это же название указывалось в источниках 1909, 1912 и 1926 гг.

После 1926 г. оно было переименовано в Рыково по фамилии советского политического деятеля А. И. Рыкова (1881 – 1938), а в 1939 г., после «разоблачения» А. И. Рыкова, ей было возвращено исконное название Нагорное. Но одновременно новое название Нагорное дали и деревне Рыково в Тарховском округе, которая фиксируется в источниках с XVIII в. и никакого отношения к опальному политическому деятелю не имеет. Это название было связано с довольно распространенным древне-русским некалендарным личным именем Рык: мещанин Самсон Рык, 1654 г.; крестьянин Ивашко Рыков, 1495 г.; служка Иосифова монастыря Афанасий Рыков, 1616 г. и другие. Однако для перестраховки спокойнее было убрать совершенно «невинное» историческое название, чем потом доказывать свою непричастность к увековечению имени «врага народа».

Далее, не могу не вспомнить бывших наших населенных пунктов – это перлы чисто мемориального свойства. В Клинском уезде появились Свердловская волость с центром в с. Свердлово Новое, а в ней деревни: Зиновьево, Карл Маркс, Ленино, Троцкого. При изменении административной границы области весь этот букет отошел к Тверской области, где до недавнего времени ещё сохранялись деревни Свердлово и Карл Маркс. И это ещё ничего…

А были на территории Клинского уезда Дурнево и Дураково, но они Слава Богу – тоже отошли в другой уезд, так же, как и Выдра. Вот не хотела бы я жить в Выдре. А деревня Тихомирово, ранее до 1926 года, называвшаяся Негодяевым, почему её так назвали? Ну не потому же, что там сплошь жили негодяи или негодники. Мог один житель деревни сделать работу, которая не понравилась заказчику и приобрести посему славу работника негодного, а пострадали все. Но речь могла идти о негодном лесе, земле. Но… скорее всего, название деревни произошло от старорусского «негодяй», «негодник» – т.е. неспособный на военную службу, не годный в рекруты. Да, действительно, мужчины призывного возраста когда-то делились на годяев и негодяев.

Есть версия, что у староверов было такое – они называли место, где жили, каким-нибудь нелицеприятным именем, чтобы ни у кого не возникало желания селиться рядом с ними. А вот Поспелов Е.М. считает, что название это связано с некалендарным личным именем Негодяй – в 1504 г. был такой Калина Негодяй Сергеев. Имя кстати вот в это время – в начале XVI века не служило ругательным, старинные документы упоминают его как вполне нейтральное или даже почтенное: вдова помещика, даря деревню монастырю, писала в дарственной грамоте: «по приказу мужа и господина моего Негодяя…». Имя иногда (как Дураков, например) возникало из суеверия, чтобы обмануть и оттолкнуть «злого духа», охотящегося за хорошим ребенком.

Дер. Тихомирово в конце прошлого века / фото из архива автора

Антошка

Ох, богат, чрезвычайно богат великий русский язык. Во многих населенных пунктах ранее существовали версии (легенды, сказы) и старые люди доходчиво объясняли названия ручьев, родников и лесных полянок и много всего прочего. Я сама помню, как моя бабушка говорила маме: «А ты в Антошку иди, там черники много». Антошка – это бывший давно заросший хутор, ей про этот хутор ещё её бабушка говорила. Так название и осталось. Вот поди ж ты. И прозвища в деревне ходили, необидные, но уж как точно они отображали характер человека, совсем как в древности, думаю. Те люди уже давно отошли в мир иной. В деревнях никого не осталось и местные сказки там бабушки внукам больше не сказывают. Внуки вырастают и им совсем неинтересны названия наших деревень. Как жаль!

Татьяна Кочеткова

(Продолжение следует)

343 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 543
Визиты: 464
Посетители: 453
Заказать звонок
+
Жду звонка!