Кольнут каждого: в России началась масштабная вакцинация от коронавируса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Первым регионом России, где началась масштабная вакцинация от коронавируса, стала Москва. В субботу, 5 декабря, в столице открылись более 70 прививочных пунктов. Они будут работать ежедневно.

Прививки делаются бесплатно, по полису ОМС.

Власти в первую очередь настоятельно рекомендуют защититься людям из групп риска. Это– работники образования, здравоохранения, соцзащиты населения, независимо от формы собственности учреждений, в которых они работают.

– Мы рассчитываем привить около шести – семи  млн горожан, –заявил мэр Сергей Собянин. – Но это перспектива. Нам нужно всю эту машину раскрутить. Отработать механизм цифровой записи и логистику. Речь идёт и о производстве, доставке и хранении вакцины.

В «Технополисе «Москва» в Зеленограде завершается строительство завода «Р-Фарм», где начнут выпускать вакцину в начале следующего года. С доставкой и хранением вопрос также решается. Москва закупила рефрижераторы, спецтранспорт.

Активная вакцинация от COVID-19 началась и по области. Уже около 2 000 жителей Подмосковья привились от коронавируса.

По поручению Губернатора Андрея Воробьёва к середине декабря в Подмосковье будет развернуто более 90 пунктов вакцинации.

– Вакцина новая, она прошла успешное апробирование. Сейчас это – единственный способ победить коронавирус. Мы видим, что те, кто сделал прививку, переносят болезнь спокойнее,– сказал Воробьёв. – Можно надеяться, что с нового года смогут прививаться и жители 60+. Московская область получит достаточное количество препаратов для массовой вакцинации.

В Подмосковье сейчас используется вакцина «Спутник V» – первая зарегистрированная в мире от COVID-19. Препарат разработан в Центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Он создан на основе аденовирусного вектора, который доставляет в организм человека генетический код коронавируса, формируя иммунитет.

Свои первые 100 доз вакцины получил Клин. В Поликлинике №3 оборудовали специализированный пункт для вакцинации, и уже первые 20 человек получили свой укол здоровья 5 декабря.

Как рассказывали добровольцы, в существование вируса они верят. У большинства из них, дома находится близкий пожилой человек, для которого коронавирус может быть гораздо опаснее, чем для более молодого поколения.

Специалист городской поликлиники Галина Ойстач была в числе первых из 20 добровольцев, кто получил первую прививку от COVID-19.

– Моя профессия тоже входит в группу риска, и я решила перестраховаться. Надеюсь, поможет,– рассказала Галина.

Кстати, в № 43 за этот год «Клинская Неделя» писала о семье добровольцев, принявших участие в испытании вакцины.

Напоминаем, что вакцинация проводится в два приёма. После первого укола в течение трёх дней лучше отказаться от физических нагрузок, не пить спиртных напитков, не посещать в баню или сауну. Второй укол следует делать строго через 21 день после первого.

Пройти вакцинацию могут люди в возрасте от 18 до 60 лет. Противопоказания к вакцинации – наличие иммуноглобулинов класса G, ОРВИ, острые инфекционные и не инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания. Вакцина также не вводится при наличии у человека высокой температуры.

– Я сделал прививку, как только представилась возможность. Все мои сомнения сразу же ушли. Это лучшее средство профилактики от коронавируса. Мы можем защищаться средствами индивидуальной защиты, антисептиками либо привиться от этой болезни, – поделился врач-педиатр Одинцовской ЦРБ Денис Давыдов.

Перед тем, как делать прививку, необходимо проконсультироваться с врачом, сдать кровь и пройти ИФА – тест на антитела. Вакцина вводится только при их отсутствии.

Проконсультироваться можно, позвонив на горячую линию 8 (800) 550-50-30.

Татьяна Соловьёва

1 909 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!