Попали в молоко: Россия не смогла достичь целей импортозамещения продуктов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В понедельник, 7 декабря, Национальное рейтинговое агентство опубликовало аналитический обзор «Импортозамещение или перемещение?», в котором проанализировало итоги семи неполных лет программы импортозамещения в России. По мнению авторов обзора, итоги неутешительные.

Цели, заявленные при запуске программы не достигнуты: внутреннее производство не смогло заменить основные категории импортных товаров отечественными. Место европейских компаний заняли предприятия из Латинской Америки и Китая, а часть продукции просто реэкспортируется из Европы через другие страны. Справедливости ради стоит сказать, что в исследовании указаны не все виды продукции, попавшей под санкции.

 

Итоги

Как отмечают авторы обзора, по итогам 2019 г., в сравнении с 2013 г., сильнее всего сократился импорт мяса и мясосодержащей продукции – на 70%. В весовом отношении этого вида товара в прошлом году было импортировано на 65% меньше, чем в 2013г.

Импорт рыбной, сыромолочной и овощной продукции за этот же период в стоимостном выражении сократился на 35%. Меньше всего «пострадали» фрукты – здесь сокращение ввоза составило 20%.

К концу этого года импорт молочной продукции сократился на 20% (планировалось сократить на 30%), плодоовощной продукции на 11% (планировалось сократить на 20%). Сокращение ввоза овощной продукции составило 27%, вместо планировавшихся 70%.

«Исходя из квартальных показателей, по итогам текущего года объем совокупного импорта санкционной продукции, скорее всего, сократится прошлогодними темпами – на 4-5%, до $12,7 – $13,0 млрд и 9,5-9,7 млн тонн», – пишут авторы обзора.

Всего же с 2013 г. объём импорта санкционной продукции сократился в стоимостном выражении на 41%, до $13,4 млрд и на четверть в объёмном – до 10,1 млн тонн. При этом пандемия COVID-19 усугубила ситуацию, так как во многих странах границы были закрыты.

диаграмма
Падение импорта за период 2013 — 2019 г.г. в стоимостном и объёмном выражении / рис. НРА

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 г. предусматривает сокращение объёма импорта на 67,8% по мясу (фактический показатель составляет 65%), на 30% по молочной продукции (факт – 20%), по овощам – на 70,3% (факт – 27%), по плодово-ягодной продукции – на 20% (факт 11%). Таким образом, фактический показатель приближается к целевому лишь по мясной продукции, тогда как по остальным категориям товаров обеспечен лишь на половину либо менее.


Откуда «дровишки»?

Авторы доклада также обратили внимание на то, как изменился состав основных импортёров по сравнению с 2013 г. Так, по итогам девяти месяцев 2020-го крупнейшей страной-импортёром стала Беларусь, на долю которой в совокупности приходится четверть импорта санкционной продукции. Объём ввоза продуктов питания из этой страны составил $2,2 млрд. Второе и третье места по объёму ввоза в Россию заняли Турция и Эквадор. На их долю приходится совокупно 20% импорта «санкционки». Следом идут Аргентина и Китай, обеспечившие 10% импорта.

В 2013 г. картина была иная. Наибольшая доля поставок тогда приходилась на Европу, из которой поставлялась почти треть всей ввозимой продукции. Импорт из Беларуси составлял всего 12%, то есть за прошедшее время доля белорусских поставок в Россию выросла в два раза.

Авторы обзора отмечают, что состав остальных стран-поставщиков тоже изменился. Если в 2013 г. основным импортёром рыбы для нас была Норвегия, то сейчас – Фарерские острова и Чили. Если раньше сыромолочную продукцию нам поставляли ЕС и Украина, то сейчас – Беларусь, которая увеличила свою долю в два раза в стоимостном выражении. Сильно изменилась ситуация с поставками плодоовощной продукции. Как отмечают авторы обзора «доля китайских поставок выросла в два с половиной раза, а ввоз из ЕС был заменен египетским и азербайджанским экспортом на российский рынок. Экспорт фруктов из ЕС переместился в Эквадор как основную страну-отправитель. Белоруссия также «забрала» на себя весь объём мясных поставок на российский рынок, ранее приходившийся на ЕС».

Проанализировав все эти изменения, авторы обзора высказали предположение, что часть попавших под санкции продуктов продолжает по-прежнему поставляться на российский рынок, но уже через рынки-посредники.

Диаграмма
Крупнейшие страны-поставщики санкционной продукции в РФ по итогам 9 месяцев 2020 г, в стоимостном выражении / илл. НРА

Итоги импортозамещения

После всего вышеизложенного возникает закономерный вопрос: а что же там с импортозамещением? А с импортозамещением, отвечают нам авторы документа, дело обстоит следующим образом.

По совокупности объём производства запрещённой к ввозу продукции вырос за эти годы на 12,3%, тогда как объём импорта той же продукции сократился на 25,4%. И если в 2013 г. совокупный объём внутреннего производства превышал совокупный объём импорта категорий продуктов ставших потом санкционными, в 1,6 раза, то в 2019 г. превышение производства над импортом составило 2,5 раза. При этом доля импорта в совокупном предложении санкционной продукции на рынке хотя и сократилась, однако не столь значительно, как можно было предполагать: по итогам 2020 г. ожидается сохранение доли импорта на уровне чуть более 27%.

«По мясной, рыбной и сыромолчной продукции наблюдается кратное превышение объёмов производства над объёмами импорта», – пишут авторы обзора. В 2013 г. это превышение составляло 5,2 раза, а по итогам только первых девяти месяцев 2020 г. выросло до 12 раз. В процентном соотношении это означает сокращение доли импорта с 16% (в 2013 г.) до 7,7% (в 2020 г.).

Если смотреть по отдельным категориям, то в период с 2013 по 2019 г. Внутреннее производство мясной продукции выросло на треть (при сокращении импорта на 65%). Производство сыромолочной продукции увеличилось на 5% (тогда как импорт сократился на 20%). А вот производство рыбной продукции за это время сократилось на 7% (при одновременном сокращении импорта на 39%).

По фруктам и овощам наблюдается обратное соотношение объёмов производства и импорта. Но здесь поделать ничего нельзя – в силу климатических особенностей доля внутреннего производства этих товаров в нашей стране не может конкурировать с импортом. Тем не менее, производство овощей и фруктов в России с 2013 по 2019 годы выросло в 2,5 раза (тогда как импорт сократился на 16%). За девять месяцев текущего года внутреннее предложение выросло в 1,5 раза, а объём импорта сократился на 4,3% в годовом исчислении.

Дипроизводства и импорта санкционной продукции в РФ, млн тон

диаграмма
Динамика производства и импорта санкционной продукции в РВ, млн тонн / илл. НРА

Выводы

Таким образом, говорится в обзоре, несмотря на проводимую планомерную политику импортозамещения и рост внутреннего производства, полного импортозамещения не произошло. Объём ввоза «санкционки» сократился лишь на четверть в реальном и на 40% в стоимостном выражении, при том, что объём внутреннего производства этих же продуктов вырос на 12,3%.

Авторы отмечают, что ограничения политики импортозамещения обусловлены рядом факторов: климат, отсутствие нужного количества поголовья скота, ценовые преимущества экспорта российский рыбы над поставками внутри страны (т.е. её выгоднее продавать за рубеж, чем внутри России), недостаточно развитые технологии и мощности для производства сыров и молочной продукции. Но и отчаиваться рано, так как «процесс импортозамещения показывает положительную динамику, и при условии сохранения ограничений по ряду направлений для России в перспективе может быть обеспечен выход на полное импортозамещение, в частности, по мясной и сыромолочной продукции».


Не всё так плохо

Минсельхоз оперативно откликнулся на публикацию обзора НРА. Заявил, что не согласен с оценками агентства и подкрепил свои слова цифрами:

— по зерну импортозамещение реализовано на 163,6% вместо 95%

— по растительному маслу – 190% вместо 90%

— сахар – 100% вместо 90%

— рыба – 143% вместо 85%


Подготовлено по материалам и с разрешения Национального рейтингового агентства

1 474 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики