В Новый год пошумим?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Постоянный шум за стеной жилища способен превратить жизнь человека в ад. Поэтому «тихие соседи» – огромный плюс и неоспоримое преимущество. Но, согласитесь, абсолютно тихие соседи бывают только на кладбище. А туда нам, как говорится, ещё рановато.

В многоквартирном же доме действует правило: жить в обществе и быть свободным от него нельзя. И тут уж кому как повезет. Потому как соседи то ремонт затеют, то скандалить начнут или песни в караоке петь, а то, и вовсе – рок на полную громкость включат. Поэтому ссоры и разборки по поводу нарушения тишины в больших многоквартирных домах – не редкость. И здесь отношения между соседями регулируются законом №52-ФЗ от 30.03.1999 г. Это так называемый закон «О тишине».

Вроде бы за два десятка лет клинчане попривыкли, что шуметь с 21:00 (а то и с 19:00) до 8:00 (9:00 – для ремонта) по будням – нехорошо. Настолько нехорошо, что могут и оштрафовать на сумму до 5 000 рублей! А несколько лет назад, после введения соответствующих поправок в закон, жители МКД осознали, что и двухчасовой «тихий час» днём – законодательно охраняется, запрещая громкую жизнедеятельность ещё и с 13:00 до 15:00.

Но вот пришла пандемия, людей этой весной заперли по домам. А чтобы «домоседов» не нервировали, в закон «О тишине» были внесены изменения. И уже с апреля шуметь во время ремонта в многоквартирных домах можно было только четыре часа в день (по будням!): с 9:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00.

Отдельные любители тишины так привыкли к такому режиму, что и сейчас, в декабре 2020 года, требуют вообще не производить ремонтные работы в квартирах и даже в подъездах своих домов сверх обозначенного времени.

Судя по всему, они не знают, что 6 августа, статья закона «О тишине», устанавливающая на период введения «режима повышенной готовности» новые требования по соблюдению тишины, признана утратившей силу.

С этого же времени, как пояснил «Клинской Неделе» начальник ТО № 2 Госадмтехнадзора Алексей Карнаухов, действуют прежние нормы по времени проведения ремонтных работ. Таким образом, с 6 августа 2020 года не допускается проводить шумный ремонт в жилых и нежилых помещениях МКД с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00 по будням, с 19:00 до 10:00 и с 13:00 до 15:00 в субботу, и также круглосуточно – в воскресенье и в праздничные дни.

То есть жизнь продолжается. И пожалуйста, не скандальте со строителями, которые меняют окна в вашем подъезде или утепляют фасад вашего дома! Или с соседями, задумавшими повесить полку в 5 часов вечера. Они имеют на это полное право!

Конечно, шумят люди не только при ремонте. Так вот: кричать, свистеть, петь, играть на музыкальных инструментах, запускать фейерверки и тому подобное, можно чуть дольше, чем работать перфоратором. А именно – с 8:00 до 21:00 в будни и с 10:00 до 22:00 – в выходные и праздничные дни.

Исключение составляет празднование Нового Года. С 1 января 2019 года законодатели официально разрешили шуметь всю новогоднюю ночь напролёт!

Ну, а тем, кто не одобряет шумных ночных празднеств, придется смириться с музыкой, караоке, плясками, «выстрелами» шампанского, «Голубым огоньком», салютами и прочими звуковыми эффектами в ночь с 31 декабря на 1 января. В конце концов – это всего лишь на одну ночь в году!

 

Людмила Шахова

9 795 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 541
Визиты: 463
Посетители: 452
Заказать звонок
+
Жду звонка!