За штат, внимание, марш: количество занятых в МСП ещё сократится

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В прошлом номере «Клинской Недели» мы рассказали о том, что число увольнений работников предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) осенью значительно выросло по сравнению с весной. По данным сервиса «БухСофт», в МСП было уволено 4,7% сотрудников в апреле и 4,2% в мае, когда была первая волна коронавируса. Доля числа увольнений в сентябре выросла до 9,6%, а в октябре достигла 16%. При этом, считают эксперты, в ближайшем будущем ситуация может ещё ухудшиться.

 

Численность занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса (МСП) сократится еще на 1,1 млн человек по итогам года. К таким выводам пришли эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) по итогам опроса представителей бизнеса. По их оценкам, свыше трети новых безработных в России составят бывшие работники МСП.

Несмотря на отсутствие повторного локдауна, в России продолжают действовать ограничения, и бизнес работает не в полную мощность. Председатель Счётной палаты Алексей Кудрин допустил закрытие трети предприятий малого и среднего бизнеса из-за COVID-19.

ЦСР ожидает сокращения 2,9 млн рабочих мест в целом по экономике, из них 38% придётся на малый и средний бизнес. На предприятиях из реестра МСП заняты более 15,5 млн работников. ЦСР оценил общую численность занятых в МСП (включая самозанятых) в 19,5 млн россиян.

По данным Росстата, безработица второй месяц подряд сохраняет уровень 6,3% от рабочей силы. По данным Минтруда по состоянию на октябрь, официально на биржу труда встали 4,8 млн безработных.

Треть (33%) опрошенных компаний сообщили, что антикризисные меры поддержки (в частности, отсрочка по уплате налогов) позволили им сохранить оборотные средства.

25% предприятий сообщили, что господдержка помогла им сохранить штат. Бессрочное снижение страховых взносов вдвое – с 30 до 15% – для всех предприятий МСП позволило бизнесу сэкономить сотни миллиардов рублей, рассказал заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков. Антикризисные меры, по его мнению, дали бизнесу больше, «чем тот объём финансирования, который предусмотрен в национальном проекте развития МСП».

Для поддержки бизнеса государство запустило сразу две программы льготного кредитования – под 0% на выплату зарплат и под 2% на возобновление деятельности.

Кредит под 2% спишут вместе с процентами, если предприятие до 1 апреля 2021 года сохранит не менее 90% сотрудников по сравнению с численностью на 1 июня 2020 года. При сохранении от 80 до 90% штата бюджет покроет половину долга. Если же сохранить штат не получится, деньги придётся отдавать, причём тремя платежами, а не в течение нескольких лет, а проценты начислят не по льготной ставке, а по обычной.

По данным Минэкономразвития, свыше 220 000 предприятий получили льготные кредиты под 2% на общую сумму более 400 млрд руб., что помогло защитить свыше 5 млн рабочих мест. Кредиты под 0% выданы 39 000 организаций на сумму около 102 млрд руб.

Компании охотно брали кредиты летом при благоприятной эпидемиологической обстановке, когда большинство административных ограничений снималось, отмечает Ефременков. Сейчас же регионы вводят дополнительные ограничения, но предприятия с кредитами не могут уволить сотрудников, иначе будут вынуждены возвращать займы.

– Компании попали в тиски: с одной стороны, должны платить зарплаты и не увольнять сотрудников, с другой – нет возможности вести полноценный бизнес, – отметил эксперт, которого цитирует «РБК».

Количество увольнений может вырасти после 1 апреля 2021 года – до этого срока компании с льготными кредитами обязаны сохранить занятость. Если компании выдержат, им спишут кредиты и в апреле у них окажутся развязаны руки в плане обязательств по сохранению занятости, предупредил Ефременков.

Четверть (25%) опрошенных ЦСР предприятий опасаются невозможности платить по обязательствам. Выше всего доля таких компаний в сегменте легкой и пищевой промышленности (29%) и сфере услуг (28%).

Продление моратория на банкротства до 7 января 2021 года является «временной заплаткой», считает вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова.

– По окончании моратория мы можем увидеть взрывную волну банкротств, – предупредила эксперт, – Одна из ключевых задач – продумать эффективный механизм оздоровления проблемных предприятий «без костылей в виде моратория». Сейчас Минэкономразвития готовит масштабную реформу банкротств в России.

Дополнительно продлён мораторий на проверки малого бизнеса до 2021 года. Но если ранее мораторий распространялся на плановые и значительную часть внеплановых проверок, то в следующем году он затронет плановые проверки.

Каждое десятое предприятие планирует перейти с общей системы налогообложения на упрощённую (УСН) в 2021 году. У компаний снизилась выручка, штат, поэтому они стали подпадать под критерии для перехода на УСН. Это внесёт негативный вклад в сокращение доходов бюджета: ставка налога на УСН не только ниже, чем налог на прибыль, но плательщики УСН также не начисляют налог на добавленную стоимость (НДС) на продажи.

Для восстановления бизнесу больше всего нужны новые налоговые льготы (об этом заявили 45% предприятий), новые отсрочки по налогам и страховым взносам (32%), упрощение бюрократических процедур (29%).

Лев Новожилов

15 550 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!