Солдат вернулся домой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
федор Карасев

Фёдор Павлович Карасёв. Его не было в родных краях без малого 80 лет. Житель Клинского уезда, родившийся в 1906 году в селе Селюхино и живший в Майданово, с началом войны, как и многие другие, ушёл воевать за Родину. Но домой ему вернуться удалось только спустя многие десятилетия после окончания той страшной войны. «Пропал без вести» – такое известие получили родные и близкие. Где, как – неизвестно!

И вот, 15 декабря, в годовщину освобождения родного Клина от немецко-фашистских захватчиков солдат вернулся домой. Спустя 75 лет после окончания Великой отечественной войны он похоронен в Майданово. В поселке, где жил в бараке, работая на строительстве комбината «Химволокно». Здесь в этот декабрьский день он был погребён со всеми воинскими почестями! С троекратным салютом и торжественной минутой молчания в его честь.

федор Карасев
Фёдора Карасёва перезахоронили в Майданов, откуда он ушёл на фронт / фото автора

Теперь точно известно – он погиб в бою у деревни Большое Тишово Глинковского района Смоленской области. Останки бойца на заросшем поле на берегу ручья в бывшей траншее нашли в январе 2020 года участники поискового отряда «Гвардия». При себе у него был солдатский медальон – идентификационная записка, которая хранилась в футляре. По счастью она была заполнена, и надпись на ней хорошо сохранилась. По ней и определили, что погибший – наш земляк. Останки бойца и его вещи в торжественной обстановке в День Неизвестного солдата были переданы клинской делегации на мемориале в Мытищах. Среди сохранившихся личных вещей, кроме медальона – алюминиевая ложка, металлическая фляга, уцелевший ртутный термометр (!), несколько монеток, нательный крестик.

Федор карасев
Личные вещи погибшего бойца / фото автора

Именно благодаря этому крестику, свидетельствующему о том, что Фёдор был крещён, в день перезахоронения клинским благочинным Евгением Мальковым было проведено отпевание усопшего в Троицком соборе. Утром того же дня в Скорбященском храме была отслужена панихида по всем воинам, которые сложили свои жизни, освобождая наш город в далеком 1941-ом.

Похоронили Федора Карасёва в Майданово, на существующем мемориальном воинском захоронении, которое, специально для этого события, было отреставрировано. Об этом, кстати, давно просили и краеведы. Дело в том, что на воинском кладбище стояли «позаимствованные» дореволюционные надгробные памятники купцов и духовенства Клинского уезда, располагавшиеся ранее на церковном кладбище Скорбященского храма. Теперь на мемориале в Майданово – шесть надгробий из тёмно-бордового гранита. В скором времени их украсят звёздами. На территории мемориала также планируется расположить стелу.

Федор Карасев
Посмертный медальон, по которому и опознали погибшего солдата / фото автора

Почтить память нашего земляка собрались местные жители, глава г.о. Клин, клинские поисковики, член Совета Федерации Алексей Русских, начальник военно-мемориального отдела Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Игорь Миронов.

И, конечно, ближайшие родственники бойца, две племянницы: Щербакова Зинаида Ивановна, 1936 года рождения, Сачик Татьяна Ивановна, 1949 года рождения, и внучатая племянница Светлана Анатольевна Фетисова.

Личные вещи Фёдора Карасёва, переданные родным, они отдали на хранение в Клинский Краеведческий музей.

федор Карасев

Игорь Миронов вручил родственникам медаль «Шагнувши в бессмертие». Ею, решением наградной комиссии Благотворительного военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца» Общероссийской общественной организации по увековечиванию памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск», Фёдор Карасёв был награжден посмертно…

«Война не окончена, пока не захоронен последний солдат», – так говорил великий полководец Суворов. Для родных Фёдора Карасёва война закончилась…

Так хотелось бы закончить эту статью. Но – нет. В его семье, по рассказам родственников, было трое солдат, пропавших без вести в годы Великой отечественной войны. Теперь – двое. Война ещё не закончена…

 

Людмила Шахова

910 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!