Плато в рассрочку: эксперты осторожно заявляют о стабилизации ситуации с распространением COVID-19

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Несколько недель подряд число заболевших COVID-19 в России не превышает 27 000 –28 000 человек. Эксперты, хоть и с большой осторожностью, но говорят, что наметилась тенденция к стабилизации обстановки. По их мнению, вовсе не обязательно, что новогодние праздники повлекут за собой новую волну – принятые ограничительные меры вполне могут удержать ситуацию под контролем, но только при условии их строгого соблюдения.  

Легче становится

Впервые отметка в 27 000 заболевших была преодолена 27 ноября. С тех пор число заболевающих за сутки стабильно держится на отметке в 26 000 –28 000 человек. Исключением стало 6 декабря – тогда было выявлено 29 039 новых случаев. И пока это антирекорд за всё время пандемии.

– Сегодня в некоторых субъектах наметилась хрупкая тенденция к стабилизации эпидпроцесса, – рассказал замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. – Но, к сожалению, в большинстве регионов продолжается умеренный рост. Эпидемический процесс характеризуется волнообразными колебаниями суточной заболеваемости. Это связано с тем, что Россия занимает большую территорию и условия распространения инфекции во всех регионах разные. Потому и суммарное количество случаев постоянно меняется.

Ряд экспертов высказывают мнение, что Россия вышла на плато, либо вплотную к нему подошла. Стадией плато считается ситуация, когда число заболевших приблизительно равно числу выздоровевших пациентов, объяснила научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо. Она считает, что уже можно говорить о том, что Россия выходит на плато заболеваемости. По данным оперштаба, за всё время эпидемии зарегистрирован примерно 2 681 000 больных COVID-19, а выписано 2 124 000 человек.

В том, что сейчас наметились предпосылки к улучшению эпидемиологической ситуации, уверены и во Всероссийском союзе пациентов.

– Судя по обратной связи из регионов, уже нет такого бурного прироста заболевших, меньше стали болеть и врачи. Система здравоохранения адаптируется – грамотно выстроены смены медиков, работа специалистов в «красных зонах», – рассказал сопредседатель союза Ян Власов.

Как ранее писала «Клинская Неделя», по прогнозу ученых Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского госуниверситета, которые разработали новую модель прогнозирования развития эпидемий CBRR (Case-Based Rate Reasoning), в период с 14 по 21 декабря Россия может выйти на плато по количеству активных случаев – болеющих людей.

– Предположительно, рост этого показателя замедлится и с текущего значения в 509 068 человек поднимется примерно до 514 000 одновременно болеющих людей к 21 декабря, – считает завкафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров. – После 21–22 декабря начнётся спад, то есть Россия пройдёт пик по количеству активных случаев.

Ситуация с заболеваемостью в Московской области по состоянию на 16 декабря 2020 г. / илл. Яндекс

Лечение вверх

Москва довольно уверенно держится на стадии плато уже больше месяца, а в Подмосковье число заболевших незначительно, но всё ещё растёт, добавила Ольга Шуппо.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв отметил, что в период новогодних праздников необходимо позаботиться о безопасности жителей и гостей Подмосковья и ввёл новые, а также продлил действие старых ограничений (подробнее об этом в материале на стр. 8).

– В новогодние праздники активность в Подмосковье будет заметная, большое количество людей будет находиться на своих участках, в домах, санаториях. Мы оставили экономику в рабочем состоянии, но стратегически важно делать всё, чтобы соблюдались стандарты безопасности, масочный режим, – сказал глава региона.

– Сейчас на системе здравоохранения большая нагрузка. Примерно 7 500 госпитализаций пациентов с коронавирусом было на прошлой неделе, но выписали больше на 200-250 человек. Открыли 19 600 коек. Важно их эффективное использование, строгое соблюдение федеральных протоколов лечения, наличие лекарств и средств индивидуальной защиты, – отметил Воробьёв.

По мнению Ольги Шуппо, осенью и зимой существенно повысились доступность и качество диагностики, в том числе и тестов, благодаря чему статистические данные по заболеваемости стали выше, в сравнении с весенним периодом и даже с началом осени, когда количество заражённых в сутки начало расти.

– Не думаю, что высокий уровень количества умерших от коронавируса объясняется нежеланием людей отправляться в больницу на первом этапе заболевания. В большинстве лёгких случаев инфекции лечиться лучше дома: соблюдать постельный режим, принимать назначенные врачом противовирусные средства и симптоматические препараты. Самое главное – начинать лечение сразу, не дожидаясь ухудшения ситуации. Основная ошибка граждан – позднее лечение, а не поздняя госпитализация, – сказала она.

Ситуация с коронавирусом в Москве по состоянию на 16 декабря 2020 г. / илл. Яндекс

Семейный праздник

Впрочем, выход на плато отнюдь не гарантия того, что количество заболевающих пойдёт на спад. Как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса в России, во многом будет зависеть от новогодних праздников, насколько жители будут соблюдать меры безопасности. В январе возможны два сценария развития эпидемии COVID-19, заявил Александр Горелов.

– Если население сохранит приверженность к соблюдению всех ограничительных рекомендаций, то закрепится стабилизация эпидпроцесса. Если же мы будем нарушать эпидемиологические мероприятия, не соблюдать социальную дистанцию, игнорировать использование средств гигиены, активно посещать массовые мероприятия в каникулы, то вполне возможен откат к прежним значениям, – пояснил он.

Горелов призвал по возможности проводить праздники дома или хотя бы избегать больших компаний и мест массового скопления людей. Отдельно он попросил не посещать торговые центры и не пользоваться общественным транспортом, так как это места повышенного инфицирования. При этом специалист напомнил о пользе прогулок на свежем воздухе.

– Главное правило, о котором не следует забывать: если чувствуете себя плохо, появились симптомы ОРВИ, оставайтесь дома и вызовите врача, – сказал он.

Ситуация с коронавирусом в стране по состоянию на 16 декабря 2020 г. / илл. Яндекс

Лев Новожилов

 

660 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 543
Визиты: 464
Посетители: 453
Заказать звонок
+
Жду звонка!