Александру Постриганю вынесли очередной приговор

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

15 лет колонии строгого режима и 116 млн рублей штрафа. Такой приговор вынесен 24 декабря бывшему главе Клинского района Александру Постриганю Клинским городским судом.

– Вина подсудимого по каждому инкриминируемому государственным обвинителем преступлению нашла свое подтверждение. Суд обращает внимание, что ни один из свидетелей защиты не подтвердил невиновность Постриганя, – заявил в заседании судья Денис Шарапов.

Следственные мероприятия и судебное разбирательство длилось два с половиной года. Всё это время бывший чиновник провел в СИЗО.

Александр Постригань был признан виновным в совершении коррупционного и должностных преступлений: взятка в особо крупном размере в виде стройматериалов и работ при строительстве дома и дамбы в Плюсково, а также ввод в действие жилых домов с явными техническими нарушениями. Превышение подсудимым должностных полномочий обошлось бюджету в сумму не менее 34 млн рублей.

Прокурор попросил для бывшего мэра наказание в виде лишения свободы на 15 лет в колонии строгого режима (по совокупности преступлений, путем частичного сложения сроков наказания), а кроме того, – штраф в шестикратном размере  взятки, т.е. 116 млн рублей.

Суд полностью удовлетворил требования гособвинения, признав подсудимого виновным по всем статьям. Сам Александр Постригань своей вины не признал.

Оглашение приговора продолжалось пять часов. И закончилось, по-видимому, весьма неожиданно для Александра Николаевича. Если в перерыве он ещё был в хорошем расположении духа и оптимистично уверял журналистов, что он не виновен, то после окончания судебного заседания был хмур и молчалив… При этом в зале суда после оглашения приговора стал возмущенно отчитывать адвокатов, обвиняя их в том, что они «недоработали», «продемонстрировали полную несостоятельность».

Возможно, Александр Николаевич был уверен, что сделал всё возможное, чтобы наказание ему назначили «ниже низшего предела» и освободили прямо в зале суда, с учетом отбытого времени  содержания под стражей.

Надо отметить, что на протяжении всех двух с половиной лет и нескольких десятков судебных заседаний поддержать бывшего главу в суд не пришел никто из жителей района, который он возглавлял на протяжении 22 лет. Не приходили в суд и родственники…

На освещение приговора приехало большое количество журналистов / фото автора

Расследование преступлений А.Н. Постриганя привело оперативников к любопытным выводам. В частности, было установлено, что в собственности бывшего мэра и его родственников находится огромное количество объектов недвижимости, расположенных не только на территории Клинского района, но и в Москве, Тверской и Астраханской областях, в Сочи, за рубежом. В том числе, перешедших в частную собственность из собственности Клинского муниципального района. Стоимость зданий, сооружений и земельных участков, принадлежащих самому Александру Николаевичу, его сыну-коммерсанту Валерию, жене Елене Постригань, руководившей регистрационной палатой, сестре жены Ирине Ермошкиной, занимавшей должность заместителя руководителя регпалаты, племяннику Вадиму Ермошкину и зятю Валерию Аракелову многократно превышала доходы семьи. Полученные оперативные данные позволили следователям также предположить, что имущество, полученное Постриганем непредусмотренным законом способом, кроме родственников зарегистрировано также на ряд юридических и физических лиц.

В связи с этим в мае 2019 года  Генпрокуратура подала гражданский иск об изъятии в доход государства почти 2000 объектов недвижимости общей стоимостью около 10 млрд рублей (иск был удовлетворён в полном объеме в сентябре 2019 года). А спустя несколько месяцев в отношении экс-мэра было возбуждено еще одно уголовное дело, в котором кроме него фигурируют ещё семь человек. Фигуранты дела обвиняются в мошенничестве, присвоении и растрате, легализации имущества, добытого преступным путем, а также в организации и участии в преступном сообществе. Трое из подозреваемых в августе 2019 года были задержаны и заключены под стражу, четверо – арестованы заочно и объявлены в международный розыск.

Один из них – сын бывшего мэра – Валерий Постригань – летом прошлого года скрылся в Испании, где вскоре его отыскал Интерпол. 12 ноября 2020 года он был доставлен в аэропорт Барселоны, где вскрыл себе вены, дабы избежать депортации на Родину. В нестоящее время Валерий остается в Испании под домашним арестом. Ожидается, что его депортируют в Россию теперь уже в будущем году.

В разработке правоохранительных органов находится еще одна очень близкая приятельница Александра Постриганя – Наталья Палий. По данным следствия на неё он оформил большую часть недвижимости,  как в России, так и за рубежом, в частности, в Испании.

Наблюдать за оглашением приговора журналистам пришлось в специальной комнате / фото автора

По данным источника в правоохранительных органах, один из подозреваемых, Сергей Ихнев пошёл на сделку со следствием и теперь его дело рассматривают в Клинском городском суде в особом порядке. Обвинительное заключение по делу остальных участников организованного преступного сообщество готовится к передаче в суд.

По данным следствия, Александр Постригань с помощью своих родственников и аффилированных лиц незаконным образом получил право собственности на ряд муниципальных объектов, среди которых – нежилые здания, коммерческое помещение и земельные участки. Своими преступными действиями обвиняемые причинили ущерб муниципальному образованию на общую сумму не менее 50 млн рублей. Впрочем, сумма может быть ещё не окончательной.

Сам Александр Постригань обвиняется в восьми эпизодах присвоения имущества и семи эпизодах легализации имущества. Все эти преступления, по версии следствия, были совершены экс-чиновником и его сообщниками с августа 2003 по июнь 2018 года.

В качестве обеспечительных мер, в целях возмещения материального ущерба, нанесенного государству, на ряд объектов недвижимости наложен арест. В числе арестованного имущества – гостиница в Испании. Хотя сам Александр Постригань наличие у него гостиницы в Испании отрицает. Так, в перерыве суда он заявил:

– Какой отель? Отель, про который я впервые услышал здесь в зале? Который Атабеку Мамедовичу принадлежит. Это Атабек там с похмелья придумал и убежал в Азербайджан.

…Кто чего придумал и куда убежал, разберется следствие. И список незаконно приобретенного имущества бывшего мэра может пополниться в рамках расследования уголовного дела об организации преступного сообщества.

 

Людмила Шахова

770 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 543
Визиты: 464
Посетители: 453
Заказать звонок
+
Жду звонка!