Челюстно-лицевая хирургия: описание и особенности направления

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Есть стоматологические проблемы, с которыми не могут справиться обычные дантисты или ортодонты. Например, травмы лицевых костей, аномалия развития челюсти, неправильный прикус, киста и т.п. Лицевая хирургия – это специальное направление медицины, которое занимается хирургическим лечением широкого спектра патологий челюстной системы, области головы и шеи.

Сегодня наблюдается большой прогресс в этой области. Разработаны инновационные микрохирургические технологии, используются высокотехнологическое оборудование и современные методики. Область тесно связана с другими направлениями медицины: нейрохирургия, оториноларингология, офтальмология.

Какие проблемы решает челюстно-лицевая хирургия

Многие заболевания стоматологи стремятся лечить терапевтическими, щадящими способами. Прибегать к хирургическому вмешательству можно только в крайнем случае и после полного обследования.

Рассмотрим проблемы, которые решает лицевая хирургия.

Лечение кисты

На начальной стадии киста не представляет угрозы, но в запущенном виде может нанести серьезный урон здоровью, вплоть до потери зуба и развития абсцесса, и самый неблагоприятный исход – образование злокачественной опухоли.

Киста появляется в результате попадания болезнетворных микроорганизмов в десну или открытый корневой канал. В месте заражения образуется капсула с жидкостью, в которой содержатся продукты гниения и бактерии. Первые признаки заболевания:

  • дискомфорт во время еды;
  • ноющая, со временем все более усиливающаяся боль, от которой не помогают даже обезболивающие средства;
  • десна краснеет и опухает;
  • температура тела может подниматься до 38 ºC.

При совмещении 2-3 этих признаков нужно незамедлительно обращаться к врачу, специализирующемуся на лицевой хирургии. Если воспаление на начальной стадии, проблема легко устранима путем очистки, пломбировки канала и последующего приема антибактериальных препаратов. Когда заболевание переходит в хроническую форму, поможет только хирургическое вмешательство – удаление очага заражения и зуба.

Костная регенерация

Эта процедура лицевой хирургии позволяет восстановить костную ткань и зубной ряд, улучшить или вернуть жевательную функцию и т.п. Показания к проведению операции:

  • пародонтоз в запущенной форме;
  • атрофия десны в результате травмы, удаление зубной единицы или последствия неправильного ношения протезов;
  • подготовка челюсти перед имплантацией.

Есть несколько методик проведения регенерации. Выбор зависит от вида заболевания и клинических показаний. Подобное вмешательство может проводить только специализированный врач в оборудованной клинике.

Удаление зубов

Самая распространенная процедура в челюстно-лицевой хирургии. Проводится только в крайнем случае, когда точно нет возможности сохранить зубной ряд в целости.

8 613 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 131
Визиты: 113
Посетители: 112
Заказать звонок
+
Жду звонка!