
Есть стоматологические проблемы, с которыми не могут справиться обычные дантисты или ортодонты. Например, травмы лицевых костей, аномалия развития челюсти, неправильный прикус, киста и т.п. Лицевая хирургия – это специальное направление медицины, которое занимается хирургическим лечением широкого спектра патологий челюстной системы, области головы и шеи.
Сегодня наблюдается большой прогресс в этой области. Разработаны инновационные микрохирургические технологии, используются высокотехнологическое оборудование и современные методики. Область тесно связана с другими направлениями медицины: нейрохирургия, оториноларингология, офтальмология.
Какие проблемы решает челюстно-лицевая хирургия
Многие заболевания стоматологи стремятся лечить терапевтическими, щадящими способами. Прибегать к хирургическому вмешательству можно только в крайнем случае и после полного обследования.
Рассмотрим проблемы, которые решает лицевая хирургия.
Лечение кисты
На начальной стадии киста не представляет угрозы, но в запущенном виде может нанести серьезный урон здоровью, вплоть до потери зуба и развития абсцесса, и самый неблагоприятный исход – образование злокачественной опухоли.
Киста появляется в результате попадания болезнетворных микроорганизмов в десну или открытый корневой канал. В месте заражения образуется капсула с жидкостью, в которой содержатся продукты гниения и бактерии. Первые признаки заболевания:
- дискомфорт во время еды;
- ноющая, со временем все более усиливающаяся боль, от которой не помогают даже обезболивающие средства;
- десна краснеет и опухает;
- температура тела может подниматься до 38 ºC.
При совмещении 2-3 этих признаков нужно незамедлительно обращаться к врачу, специализирующемуся на лицевой хирургии. Если воспаление на начальной стадии, проблема легко устранима путем очистки, пломбировки канала и последующего приема антибактериальных препаратов. Когда заболевание переходит в хроническую форму, поможет только хирургическое вмешательство – удаление очага заражения и зуба.
Костная регенерация
Эта процедура лицевой хирургии позволяет восстановить костную ткань и зубной ряд, улучшить или вернуть жевательную функцию и т.п. Показания к проведению операции:
- пародонтоз в запущенной форме;
- атрофия десны в результате травмы, удаление зубной единицы или последствия неправильного ношения протезов;
- подготовка челюсти перед имплантацией.
Есть несколько методик проведения регенерации. Выбор зависит от вида заболевания и клинических показаний. Подобное вмешательство может проводить только специализированный врач в оборудованной клинике.
Удаление зубов
Самая распространенная процедура в челюстно-лицевой хирургии. Проводится только в крайнем случае, когда точно нет возможности сохранить зубной ряд в целости.