Памяти Василия Ланового

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Жизнь человеческая не бесконечна. 28 января 2021 года ушёл от нас ещё один великий актёр, народный артист Советского Союза, лауреат Ленинской премии, Герой Труда Российской Федерации Василий Семёнович Лановой. Он умер, немного не дожив до 100-летия своего единственного театра им. Е.Б. Вахтангова, которому отдал почти 64 года жизни.

Он родился в Москве 16 января 1934 года. В июне 1941 года его отец отвёз маленького Васю и его сестёр на свою родину, в село Стрымба Одесской области. А 22 июня началась Великая Отечественная война. Вскоре область была оккупирована немцами и румынами. И маленький Василёк остался вместе с дедушкой и бабушкой на оккупированной территории. Представьте себе отчаяние его родителей, почти три года не знавших, живы ли их дети

Под немцами жили страшно. Один раз гитлеровец шутки ради выстрелил из автомата в маленького Васю, хорошо, что промазал…

На всю жизнь запомнил Василий школьного учителя, который в подпольных условиях вёл в оккупированном селе уроки русского языка и литературы. И та книга, по которой они учили русский и украинский язык, стала настольной на всю его жизнь. Это был роман Н. Островского «Как закалялась сталь».

Сразу после освобождения Одесской области родители забрали Васю и его сестёр обратно в Москву, на родной Арбат. И здесь самым ярким событием стал для него Парад Победы 24 июня 1945 года, который он запомнил на всю жизнь.

***

Любовь к театру у юного Ланового была с детства. Может быть, потому, что их семья жила рядом с Вахтанговским театром.

После школы он поступил на учёбу в училище им. Б.В.Щукина при театре им. Е.Б. Вахтангова. С 1954 года стал сниматься в кино. Первым фильмом стала забытая ныне картина «Аттестат зрелости». А уже в 1956 году режиссёры А. Алов и В. Наумов взяли Василия на главную роль в фильме «Павел Кочагин». Юный артист блестяще справился с этой ролью и на следующий день после премьеры проснулся знаменитым. В том же году он женился на своей ровеснице Тане Самойловой, которая чуть позже стала звездой фильма «Летят журавли». Правда, этот брак продлился всего три года.

С 1957 года Василий Лановой почти 64 года отработал в Государственном академическом театре им. Вахтангова. Он был постоянно занят в репертуаре театра и много снимался в кино. Звёздные роли Артура Грея в «Алых парусах» А.Л. Птушко, Анатоля Курагина в «Войне и мире» С.Ф. Бондарчука, Вронского в «Анне Карениной» А.Г.Зархи прославили его на весь Советский Союз.

Во время съёмок одной достаточно откровенной сцены в «Анне Карениной» С участием Т. Самойловой и В. Ланового одна уборщица упала с лестницы, увидев знаменитых актёров почти обнажёнными.

В театре он много играл, и самой звёздной его ролью стал Калаф в «Принцессе Турандот», он играл его более 20 лет.

Непростым стал для него 1971 год. В автокатастрофе погибла его вторая жена Тамара Зяблова, с которой он прожил 10 лет. И в этом же году он познакомился со своей будущей третьей женой Ириной Купченко, с которой счастливо прожил почти 50 лет. И столько же они вместе проработали в одном театре.

В то же, 1971, году на экраны вышел фильм «Офицеры», в котором Василий Семёнович сыграл роль генерал-полковника Вараввы.

В 1973 году на телеэкраны СССР вышел ещё один шедевр – «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой. Роль в нём у Василия Ланового небольшая, но весьма запоминающаяся.

И это только кино. А ведь были ещё роли Протасова в «Детях солнца» А.М.Горького, Коньеля в «Мещанине во дворянстве» Мольера, Калафа в «Принцессе Турандот» К.Гоцци и многие другие.

Мой отец, учившийся в 60-е годы в «Бауманке», на всю жизнь запомнил спектакль «Принцесса Турандот» и знаменитые реплики героев Ю.В. Яковлева и М.А. Ульянова: «Вот идёт к нам Принц второй. Это Вася Лановой», «Вася-величество! Сообщаю Вам важную Весть: «Спартак» выигрывает у «Динамо» со счётом 4:2».

В 1976 году на телевизионных экранах Советского Союза появляется ещё один шедевр: телевизионный фильм В.Г. Басова «Дни Турбиных», где Василий Семёнович создаёт блестящий образ белого офицера Шервинского. И даже поёт Эпиталаму из оперы А.Г. Рубинштейна «Нерон».

В 1980 году Василий Лановой, в составе авторской группы фильма-эпопеи «Великая Отечественная» удостаивается Ленинской премии.

Начало перестройки в СССР ознаменовалось новым взлётом актёра. В 1985 году он наконец-то удостоен звания Народный артист Советского Союза. Это звание обмывали всем театром. С 1989 года он преподаёт в Театральном училище имени Б.В.Щукина.И ещё успевает сниматься в кино. Как он всё это успевал – не понятно.

***

В 1994 году нелёгкая актёрская дорога занесла Василия Ланового и к нам, в Клин. Был какой-то вечер памяти Е.П. Леонова, в котором участвовали В.С. Лановой, Л.В. Куравлёв и В.В. Толкунова. Мы встретили их хлебом-солью у деревни Давыдково и сотни жителей шептались «Батюшки! Айсман с Вольфом к нам приехали». В тот вечер В.С. Лановой очаровательно читал в нашей школе искусств «Вновь я посетил…..» А.С. Пушкина.

В последний раз Василий Семёнович был в Клину 21 февраля 2019 г. Он выступал в концертном зале музея-заповедника П.И. Чайковского. В тот вечер он замечательно читал повесть Пушкина «Выстрел», стихи поэтов-участников Великой Отечественной войны. Все зрители тогда кричали «Браво!» и поражались его феноменальной памяти.

***

В XXI веке В.С. Лановой уже не так много работал в театре, реже снимался в кино. Пережил уход из жизни в 2007 году М.А. Ульянова, приход нового худрука Римаса Туминаса.

Свой последний спектакль В.С.Лановой сыграл 16 декабря 2020 года, после чего попал в больницу и из неё уже не вернулся.

И вот 1 февраля 2021 года москвичи и гости столицы проводили его в последний путь. Таких масштабных похорон Москва, наверное, не видела с 2008 года, когда прощались с Муслимом Магомаевым и Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым.

До 10 февраля в Государственном академическом театре имени Вахтангова отменены все спектакли. Те, в которых был занят В.С.Лановой, снимаются с репертуара, потому что таких великий актёров не заменит никто. А 15 февраля на сцену вновь должна выйти Ирина Петровна Купченко.

Александр Дубровский

На фото: Василий Лановой в свой последний приезд в Клин, 21 февраля 2019 года / фото из архива редакции

450 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 107
Визиты: 94
Посетители: 93
Заказать звонок
+
Жду звонка!