Заснеженные выходные

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Прошедшие выходные стали настоящим испытанием для дорожников, коммунальщиков и дворников Московского региона. И Клин не стал исключением. Мощный снегопад начался вечером в пятницу и не прекращался почти двое суток. В результате за выходные были побиты все «снежные» рекорды почти за полвека, и к концу воскресенья сугробы в Клину достигали 70 см. Последний раз снегопад подобной интенсивности был в 1973 году… 

Уже в пятницу все дорожные коммунальные службы были переведены на круглосуточный режим работы. На уборку снега на дорогах и во дворах в г.о. Клин было выведено более 80 единиц техники, 260 дворников почти безостановочно трудились на расчистке дворов. В борьбу со стихией включились и жители-добровольцы. Они помогали прокапывать проходы к подъездам, расчищать дворовые парковки и тротуары.

Отмечу отличительную особенность нынешней борьбы со снегопадом. Прошедший год научил нас помогать друг другу. Быть волонтером, добровольным помощником стало престижно. Многие, не дожидаясь «особого приглашения», помогали коммунальщикам в их нелегкой работе в выходные дни.

Клинское отделение Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области предложило провести акцию по уборке снега в связи со сложившимися погодными условиями. Сообщения об этом были распространены в соцсетях: «Мы вместе с вами можем помочь коммунальным службам нашего округа очистить наши дворы, сделать доступными и безопасными подьезды к домам, в том числе (при необходимости) и для машин экстренных служб».

По подсчетам управления ЖКХ на призыв помочь коммунальщикам справиться с последствиями аномального снегопада откликнулось более 900 жителей городского округа.

Татьяна Ананьева, председатель Клинского отделения АПСМКД МО, подтверждает, что многие жители хорошо восприняли новую акцию и согласились «помахать лопатой» в своём дворе. Хотя были и такие, кто с раздражением отмахивался: «Мы платим деньги – пусть убирают!» Кстати, насчёт «убирают»: и водители снегоуборочной техники, и дворники буквально сутками не уходили с улиц, расчищая их от снега.

А во двор дома № 26 на Большой Октябрьской вышли с лопатами сразу несколько человек. Жители дома – взрослые и дети – помогали устранять последствия снегопада. Люди не стали выяснять кто и что должен, кто и сколько платит налогов. Просто каждый внёс свой вклад в общее дело. Согласитесь, такая позиция заслуживает уважения.

Характерно, что даже в клинских группах в соцсетях на сей раз не было замечено особого шквала возмущенных публикаций на тему «не проехать – не пройти», обычных для сильных снегопадов. Видимо, люди, в большинстве своем, отнеслись с пониманием к тому, что одномоментно убрать выпавшую за сутки месячную норму снега с дорог и дворов просто невозможно. Тем более, что было очевидно – коммунальные службы начали свою работу вовремя.

По правилам, сначала все усилия после снегопада направляют на расчистку наиболее приоритетных территорий. Во дворах это тротуары, проход к подъездам и к контейнерным площадкам, в городе – основные дороги. Необходимо обеспечить проходимость для граждан к социальным и торговым объектам и проезжаемость, в первую очередь для общественного транспорта и экстренных служб. А дальше уже убирают остальные направления и вывозят снег на специальный полигон.

Только за три дня, с субботы по понедельник, на полигон в Ильинской слободке отвезли 3820 м3 снега. Спецтехника и дворники привели в порядок большинство дворов и дорог.

Естественно, есть территории, где ещё остался не вывезенный снег, колеи, снежный накат, особенно на окраинах г.о. Клин. Но в каждом конкретном случае надо разбираться – кто отвечает за данный участок. И, конечно, разбираться должны не жители. Для них важно запомнить всего один телефон единой дежурно-диспетчерской службы г.о. Клин: 8 (49624) 2–33-87.Звоните, там разберутся и примут меры!

Тем не менее, можно констатировать, что коммунальщики и дорожники справились с мощным снегопадом вполне достойно. На твёрдую четверку. Спасибо всем, кто участвовал в ликвидации последствий снегопада!

Людмила Шахова, фото автора


Кто за что отвечает

Зоны ответственность по освобождению от снега распределяются в г.о. Клин следующим образом:

  • дворовые территории – работники управляющих организаций, то есть дворники;
  • общественные городские территории, межквартальные проезды, а также проезжая часть и тротуары большинства дорог – МБУ «Городское хозяйство»;
  • территория перед объектами торговли, сферы услуг, офисами – владельцы или арендаторы помещений;
  • клинские улицы: Победы, Чайковского, Ленина, Староямская, большая часть Волоколамского шоссе, дорога на Клин-9, а также все сельские дороги – дорожники Мосавтодора;
  • Ленинградское шоссе и МБК А-108 – дорожники этих федеральных трасс.
9 812 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 131
Визиты: 113
Посетители: 112
Заказать звонок
+
Жду звонка!