Железнодорожная леди: станцию Клин уже 10 лет возглавляет женщина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Мы давно привыкли к тому, что на железной дороге работают в основном мужчины: машинисты, путейцы, руководители направлений и начальники станций. Однако в Клину всё немного не так: начальником станции Клин вот уже почти 10 лет работает женщина – Елена Евгеньевна Пищулина. Сегодня, в преддверии Женского дня, «Клинская неделя» расскажет о ней.

Нельзя сказать, что Елена Евгеньевна с самого детства мечтала работать на железной дороге. Как рассказывает она сама, поступить в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта имени Ф.Э.Дзержинского (сегодня это Российский университет транспорта РУТ (МИИТ)) её уговорил знакомый отца. Елена поддалась на уговоры и начала изучать организацию перевозок и управление на железнодорожном транспорте. По окончании вуза специальность получила соответствующую – инженер по организации и управлению. С тех пор – 30 лет – работает на станции Клин.

Начинала в 1990 году с должности дежурной по станции, затем – заведующий грузовым районом станции, начальник грузового района, инженер станции, заместитель начальника станции. Последние почти 10 лет – начальник станции Клин. На сегодняшний день Елена Евгеньевна единственная женщина на Октябрьской железной дороге, проработавшая начальником станции такой долгий срок. Хотя сегодня уже нельзя сказать, что железная дорога – это только мужская работа. Женщин здесь становится всё больше. Есть среди них и начальники станций. Но с таким стажем и опытом – только одна. Наша. Клинская.

Чем же занимается начальник станции? Отвечает за организацию движения по станции пассажирских и грузовых поездов. Работа эта требует внимательности, точности, чёткости в управлении. И скучать здесь уж точно не приходится.

– Можно сказать, что работаю я круглосуточно, – рассказывает Елена Евгеньевна, – потому что на работу меня могут вызвать и ночью, и в выходной. Поэтому почти каждую пятницу я сильно удивляюсь: уже пятница?! Да ведь только что был понедельник! На движение поездов влияют многие факторы. Так что мы здесь всё время в динамике.

Средний спокойный рабочий день начальника станции начинается в 8:00. Именно в это время наша героиня приезжает на работу и начинает знакомиться с ситуацией, сложившейся за ночь. В 8:30 – плановое совещание с сотрудниками, совещание с руководством. А затем начинается обычная работа: комиссионный осмотр, посещение рабочих мест, контроль выполнения сотрудниками выданных заданий, работа с информационной системой, подготовка и обучение стажёров, контроль за тем, как ведётся расчистка путей станции от снега. Если всё нормально, то в 17:30 рабочий день закончен. Если же есть проблемы или нерешённые вопросы, то… Сами понимаете. И так уже 10 лет.

Хорошо, что семья уже привыкла к графику работы Елены Евгеньевны и относится к её внезапным отъездам на работу с пониманием. И поддерживает во всём. Это, наверное, самое главное для каждой женщины: чтобы семья тебя понимала и поддерживала.

 

Газета «Клинская Неделя» поздравляет Елену Евгеньевну Пищулину и всех сотрудниц станции Клин Московского центра организации работы железнодорожных станций Октябрьской дирекции управления движением Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО «РЖД» с Международным женским днём.

13 826 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!