Спорт – моя жизнь

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наталья Елисеевна Ковалёва всю свою жизнь посвятила спорту. Начинала в 1959 году ещё в школе №10. Учитель физкультуры, видимо, что-то разглядел в ученице и предложил ей заниматься в лыжной секции. Инвентарь — лыжи, палки и ботинки — им выдали, а тренироваться ходили на речку. Тогда на лыжах катались многие, лыжню не надо было искать. Старые клинчане наверняка помнят, как проходили через «трубочку» под железной дорогой, через поле в лес.

Через два-три года Наталья уже поднаторела и в 1962 году участвовала в трёх лыжных городских соревнованиях, и везде заняла призовые места. Но главным видом спорта для неё стала лёгкая атлетика. В те годы тренеры спортшколы ходили на занятия по физкультуре и отбирали перспективных ребят. Так юная спортсменка начала заниматься у молодого тренера Леонида Фёдоровича Нефёдова. Спортивная школа тогда была совсем маленькой, занимались в школьных залах. А уже позже школа «расширялась» и ученики принимали участие в этой стройке – носилки таскали.

На тренировках у Натальи лучше всего получались «барьеры». Ну, а участие в соревнованиях предполагало пятиборье: бег с барьерами, толкание ядра, прыжок в высоту, прыжок в длину и 200 м.

В 1978 году она начала участвовать в соревнованиях ГТО. Тогда были добровольные спортивные общества «Труд», «Спартак», «Трудовые резервы»… Они были «привязаны» к предприятиям по отраслям промышленности. Наталья выступала на первенстве области, позже на зональных соревнования, потом в сборной области и сборной России. Туда входили другие виды: спринтерский бег 100 м, метание гранаты, стрельба, плавание, кросс 1000 м. Это не так просто, как может показаться. Метанию гранаты пришлось учиться – граната не ядро. Стреляла она плохо (да и где было учиться стрельбе?), плавала ещё хуже. Но со временем всему научилась – упорство и труд, как говорится.

Плавать она в конце концов научилась, то есть освоила нужную технику. А стреляла не так хорошо, как хотелось бы. Правда, один раз ей удалось выбить 97 очков. Ликовала по этому поводу очень, и вот этой мишенью, которую ей потом отдали, очень гордилась и всем её показывала.

Эти же упорство и труд помогли Наталье выиграть зональные соревнования, и её отправили на сборы. Тогда тренер, Иван Павлович Шилов, предложил спортсменке поступать в институт физкультуры.

Сразу после школы поступить не удалось – невозможно было совместить экзамены и многочисленные соревнования, Наталья тогда входила в сборную по легкой атлетике. А в следующем году она уж без проблем стала студенткой. Тем более, что и шла уже, как говорится, «с гарантией» – призовые места, медали, кубки уже были.

Тренировка в спортивном зале школы / фото аи архива Н.Е. Ковалёвой

Институт ГЦОЛФК на улице Казакова запомнился хорошо. Студенты жили в этом же здании, чем очень гордились. Общество «Буревестник», в которое все они входили, принимало участие в разных соревнованиях, на которых они выступали уже вместе со спортсменами, входящими в сборную страны. И конечно, за ними тянулись. Было много выездных соревнований по разным городам. Из этих поездок Наталья всегда привозила значок и наборы открыток. У меня их у неё – целая коллекция.

Были, конечно, не только радости победы, но и огорчения поражений. Одно из них Наталья Елисеевна помнит до сих пор. В 1973 году в Челябинске проходили соревнования по «барьерам». И забег Наталья тогда выиграла. Но… в спорте тоже всякое бывает. Её основная конкурентка споткнулась о барьер и заявила «протест». Судьи назначили «перебежку», которую Наталья… проиграла. Вот это обидно до сих пор. Очень!

При этом спортсменам нужно было не только спортом заниматься, но как-то ещё и работать. Наиболее комфортным был вариант, при котором спортсмены могли «пристроиться» к какому-нибудь спортивному обществу. Это давало возможность выступать во всех соревнованиях общества, на которые приглашали спортсмена. И платили за это зарплату. Те, кому не везло, работали или учителями физкультры, или тренерами в спортивной школе. Но с группой ребят надо же заниматься постоянно, а тут то одни соревнования, то другие. И им с таким тренером … сами понимаете. Так что, …тяжело.

Позже, уже в наше время, Наталья Елисеевна участвовала в соревнованиях среди ветеранов. Пришлось освоить ещё и новые виды спорта: спортивную ходьбу, тройной прыжок. Однако, ездить на соревнования нужно было за свой счет. А где взять деньги? Разменяла квартиру. С чемпионата Европы в Италии привезла три первых места, а в 2011 на чемпионате мира в Финляндии заняла два пятых места. Это, поверьте, хорошие результаты. Однако финансовый вопрос оставался главным. Одна поездка на соревнования обходится в среднем в 40000 – 50000 руб.

Сейчас спортсменка вынуждена сидеть дома. Предлагала свои услуги как тренера по лыжам, но как-то не получилось поддержки со стороны спорткомитета. Сейчас модны другие виды спорта.

Но ей всё-таки повезло. В Высоковске есть лыжный клуб, Наталья Старостина (она оттуда) дала ей лыжи, и Наталья Алексеевна теперь ежедневно катается в районе Демьяново.

В Клину немало немолодых уже людей – ровесников моей собеседницы, так или иначе связанных со спортом, еще помнят Наталья Елисеевна Ковалёву. И все они говорят о ней вот так: «Помню-помню, очень хорошая спортсменка, из тех, кто посвящает спорту всю свою жизнь».

Татьяна Кочеткова

935 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики