Юрист или адвокат? Чьи услуги пригодятся в суде?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...
ur

Каждый адвокат — это юрист, но не каждый юрист — адвокат. Если требуется помощь в составлении договора купли-продажи, если ведутся споры со страховой компанией, если работодатель задерживает заработную плату или нужно написать претензию в магазин относительно качества товара, то с этим справится юрист.

Если речь идет об уголовных разбирательствах, то только адвокат имеет право защищать гражданина. Услуги адвоката по уголовным делам востребованы на всех стадиях уголовного процесса от предварительного следствия до подачи апелляции. Адвокат — это юрист, состоящий в адвокатской палате, чья компетенция подтверждена соответствующим удостоверением.

Юрист:

  • имеет юридическое образование;
  • может начать работу, имея на руках только диплом;
  • не может представлять интересы клиента в ходе уголовного разбирательства;
  • может оказывать услуги без повышения квалификации.

Получение статуса адвоката регулирует 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Адвокат:

  • имеет диплом по правовой специальности;
  • имеет стаж работы юристом или прошел стажировку в адвокатском образовании;
  • успешно сдал квалификационный экзамен.
  • может защищать гражданина по уголовным делам;
  • должен регулярно повышать свой профессиональный уровень;
  • обязан соблюдать кодекс профессиональной этики.

В рамках гражданских разбирательств оба специалиста могут оказывать юридические услуги, но юрист представляет интересы клиента по доверенности, а адвокат может исполнять свои обязанности без неё. Адвокатов в силу их большей компетенции выбирают для ведения сложных дел. В рамках несложного гражданского процесса можно обойтись услугами юриста. Если адвокатом допущено нарушение, то после жалобы клиента и проверки данных ему будет вынесено дисциплинарное наказание. Привлечь юриста к ответственности сложнее в силу отсутствия контролирующего данное поле деятельности органа. Адвокат со стажем адвокатской деятельности не менее пяти лет может открыть адвокатский кабинет и вести собственную практику.

Как отмечают в юридической компании Vero Lex Group, в случае возбуждения уголовного дела адвокат будет представлять интересы гражданина перед следствием, контролировать соблюдение его прав, займется сбором доказательств, подготовит необходимую для процесса документацию. Помощь грамотного адвоката — это еще и перевод разбирательств в спокойное русло без чрезмерной напряжённости для клиента. Если гражданин ошибся в квалификации адвоката, то в рамках судебного процесса возможна смена защитника.

Использованы материалы verolex.ru.

4 950 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!