Клин познакомился с Башкирией

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С пятницы по воскресенье в Клину, на VI фестивале народных художественных промыслов пела, танцевала, удивляла, очаровывала и рассказывала о себе Башкирия. Щедрой и гостеприимной, веселой и талантливой, волнующей, прекрасной и неповторимой – такой увидели жители Клина и гости нашего города эту республику.

В пятницу в Выставочном зале им. Ю.В. Карапаева прошла церемония открытия фестиваля. Заместитель Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте РФ Александр Бутенко поприветствовал клинчан.

Культурную же программу представили ансамбли творческого объединения «Сесен» и мультиинструменталист Талгат Хасенов, исполнивший башкирские народные мелодии на духовом инструменте курае и флейте.

Посетители рассматривали образцы народных промыслов: пуховые платки, украшения, живопись, народные костюмы. А после завершения официальной части гостей потчевали традиционными угощениями народной кухни, чак-чаком, пирожками, учпочмаком, вак-беляшом бауырсаком и вяленным гусем.

В субботу и воскресенье фестиваль развернулся на Советской площади, где творческие коллективы выступали уже на открытой сцене. Здесь к артистам творческого объединения «Сесен» и Талгату Хасенову присоединились Московский ансамбль башкирского танца «Алтын Ай», исполнивший знаменитые башкирские танцы, и вокально-хореографический ансамбль «Хазина».

На традиционной ярмарке, сопровождающей фестиваль народных художественных промыслов, товары и изделия ручной работы представили 27 регионов. Это майолика из Ярославля, пуховые платки из Оренбурга, керамика из Кисловодска, хохлома из Нижнего Новгорода, валенки из Воронежа, текстиль из Иваново и Костромы, а также множество сувениров и авторских украшений из Астрахани, Ростова, Твери и других регионов. Конечно же, были представлены и изделия народных промыслов из Башкирии: национальные украшения, изделия лоскутного шитья и рукоделия из пуха, мёд и травяные чайные сборы.

Изюминкой фестиваля стала настоящая башкирская юрта с аутентичным внутренним убранством, у которой клинчан встречали участницы Башкирского фольклорного коллектива «Аҡ тирмә» в национальных одеждах. Они рассказывали гостям о башкирских обычаях и быте, угощали чаем с мёдом, чак-чаком и пирожками

Рядом с юртой профессиональный лучник учил желающих стрелять в цель из настоящего боевого лука.

А в воскресенье, 28 марта, в день закрытия фестиваля, всю Советскую площадь буквально «зажёг» народный артист Башкортостана мультиинструменталист Зайнетдин со своим этно-шоу проектом «Zainetdin». Молодой исполнитель продемонстрировал горловое пение и виртуозную игру на курае, кубызе, тромбоне, жалейке и других музыкальных инструментах народов мира и устроил со своими коллегами для клинчан и гостей фестиваля грандиозное яркое танцевально-музыкальное шоу с небывалой энергетикой, которая передавалась всем зрителям.

В Клину стало замечательной традицией весной каждого года открывать для клинчан один из отдаленных регионов России, рассказывать о его культуре, искусстве, быте, достижениях, природе, туристическом потенциале. Будем с нетерпением ждать новых открытий!

Людмила Шахова

 

25 апреля у стен Троицкого собора в Клину пройдёт IV фестиваль колокольного искусства «Клинские перезвоны».

13 232 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!